Клинические проявления эпилепсии

клинические проявления эпилепсииОсновные клинические проявления эпилепсии подразделяют на: 1. большие эпилептические припадки; 2. малые эпилептические припадки; 3. частичные эпилептические припадки; 4. психические нарушения.

Большой эпилептический припадок


В большом эпилептическом припадке различают четыре стадии: ауру, тонические судороги, клонические судороги и сон.

Аура (по-гречески aura - "дуновение, ветерок") - это предвестник эпилептического припадка. Она непосредственно предшествует потере сознания, но встречается не во всех случаях эпилепсии.

Аура может проявляться различными симптомами: сокращением каких-либо мышц лица или конечностей или повторением одних и тех же движений: жест, бег, движение по кругу.

Припадкам могут предшествовать и различные парестезии (ощущение онемения, ползания мурашек, жжения), а также зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые ощущения.

Психические нарушения проявляются галлюцинациями, нередко устрашающего характера, бредом - "предприпадочное помешательство", беспричинным резким изменением настроения - тяжелым угнетением, озлобленностью, чувством внутреннего опустошения или же, напротив, блаженства.

Аура отличается постоянством. Она всегда одна и та же у конкретного больного. Аура кратковременна, длится всего несколько секунд и лишь редко дольше, потери сознания при этом не наблюдается.

Аура возникает благодаря раздражению того или иного участка мозга - эпилептогенной зоны. Она указывает на расположение болезненного процесса, вызывающего припадок при симптоматической эпилепсии, и на очаг, с которого начинается припадок при генуинной эпилепсии.

В след за аурой больной теряет сознание, появляются тонические судороги, выражающиеся в резком мышечном напряжении. При этом больной иногда кричит - "начальный крик эпилептика".

Дыхание останавливается, лицо вначале бледнеет, затем краснеет, становится багровым и, наконец, синюшным. Голова судорожно повернута в сторону или запрокинута. Глаза повернуты в сторону или вверх. Зрачки расширены и не реагируют на свет.

Вздуты шейные вены, крепко сжаты челюсти, в уголках рта появляется пена, образованная слюной и слизью, часто кровавая из-за прикуса языка.

Пальцы рук обычно сжаты в кулак, ноги развернуты в тазобедренных и коленных суставах. Грудная клетка на выдохе, мышцы живота напряжены. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание, а иногда даже и дефекация.
большой эпилептический припадок
Тоническая фаза припадка может длиться от нескольких до 30 секунд. В конце ее возникает дрожание, сменяющееся судорогами, называемыми клоническими (от латинского слова clonus - "растрясти").

Шея больного с силой сгибается и разгибается, голова поворачивается в сторону, мышцы лица сокращаются. Больной бьется головой и туловищем о землю, его руки иногда резко сгибаются и разгибаются.

Наконец появляется дыхание, сперва храпящее. Синюшность лица проходит. Пульс учащается. Отмечается обильное потовыделение. Эта фаза припадка продолжается от 30 секунд и дольше. Затем у большинства больных наступает сон продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов.

Проснувшись, больной чувствует себя так, как будто бы долго и тяжело физически трудился: он ощущает общую слабость, разбитость, ноющие боли во всем теле. Больной ничего не помнит о перенесенном припадке и может судить о нем только по рассказам свидетелей, резкой общей слабости и другим признакам.

Некоторые больные не засыпают сразу после судорожного припадка, а определенное время находятся в состоянии так называемого "амбулаторного автоматизма" (от латинского ambulare - "бродить"). Они что-то бессознательно говорят, автоматически совершают какие-то действия, о которых потом ничего не могут вспомнить. Иногда у них бывают галлюцинации.

У некоторых больных после припадка отмечаются парезы (слабость в конечностях), чаще в одной руке или ноге, изменения речи и другие временные неврологические нарушения. Больных часто беспокоит головная боль.

Парциальные припадки (частичные)


В 1863 году крупный английский невролог Джон Джексон описал частичную эпилепсию, которая впоследствии была названа его именем. Заболевание проявляется судорогами в определенных группах мышц. При этом больной не теряет сознание, не прикусывает язык и не упускает мочу. Иногда приступы выражаются в парестезиях или болях в различных участках тела.

В 1894 году выдающийся отечественный невролог А.Я. Кожевников впервые описал частичную постоянную эпилепсию. Она проявляется постоянными судорогами в определенных группах мышц, обычно в одной конечности, чаще в руке. Главным ее отличием от других видов эпилепсии является постоянство судорог.

Малый эпилептический припадок


Малый эпилептический припадок протекает с кратковременной потерей сознания. При этом больной не теряет равновесия и не падает, а сохраняет то положение, в котором он находился перед приступом.

Лицо у него бледнеет, зрачки расширены и не реагируют на свет, взгляд устремлен вдаль. Нередко отмечаются подергивания в мышцах лица, быстро проходящие судороги в руках и ногах, насильственный поворот головы.

Продолжительность любого припадка составляет до 30 секунд, в течение которых больной замолкает, прекращает работу. Когда припадок проходит, больной может продолжить прерванный разговор или занятие.
основные клинические проявления эпилепсии
Малый эпилептический припадок называют абсансом (по-французски absence - "отсутствие"). Действительно, при этом больной как бы отсутствует. Нередко такие припадки проходят незаметно для окружающих.

Эти приступы часто бывают у детей, причем родителям, разумеется, трудно оценить состояние ребенка. Они могут говорить, что ребенок стал "задумчивым". Нередко припадок сопровождается аурой, и дети, зная о его приближении, бегут ко взрослым или к кровати.

Иногда абсансы бывают сложными, то есть сочетаются с другими нарушениями: ретропульсией (пятясь назад, больной не может остановиться и в результате падает), пропульсией (склонность к падению вперед), клоническими судорогами и др.

Острые психические расстройства могут наблюдаться и вне судорожных припадков. Они также начинаются внезапно и продолжаются в течение многих часов и даже дней. Больные могут действовать, но их сознание изменено, а поступки не соответствуют личности.

В межприступный период больные производят впечатление здоровых, и лишь при обследовании специалистом-неврологом обнаруживаются те или иные нарушения.

Эпилептический статус


Эпилептический статус - тяжелейшее состояние, которое может возникнуть у больного эпилепсией. При этом наблюдаются многочисленные судорожные припадки, следующие один за другим, так что больной не успевает прийти в сознание. Температура тела нередко повышается до 38 градусов и выше.

Эпилептический статус может закончиться смертельным исходом из-за нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Эпилептический характер


Своеобразие психики больного эпилепсией настолько ярко выраженное, что говорят об эпилептическом характере, несмотря на то что эти особенности встречаются не у всех больных.

Страдающие эпилепсией бывают вязкими, прилипчивыми. Их отличает обстоятельность, конкретность, аккуратность, педантичность, отсутствие гибкости в поведении, упрямство, настойчивость, эгоизм, мелочность, черствость, взрывчатость в сочетании с внешней любезностью и предупредительностью.

Методы диагностики эпилепсии


Если у больного появились приступы потери сознания, независимо от того, сопровождаются они судорогами или нет, обязательно проводят электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ).

При наличии эпилептического очага на ЭЭГ появляется патологическая активность в виде остроконечных волн (пиков). Однако эпилептический очаг на ЭЭГ обнаруживается не у всех больных эпилепсией.

Поэтому при исследовании применяют фармакологические провокаторы судорожной активности мозга, а также функциональные пробы: световую, звуковую, гипервентиляцию (усиленное дыхание).

В последние десятилетия в медицинскую практику введены новые методы, которые произвели настоящую революцию в диагностике заболеваний мозга: рентгенорадиологические, магнитно-резонансные, электрофизиологические, ультразвуковые, биохимические и др.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии