Восстановление поврежденных клеток мозга

Восстановление клеток мозгаКлетка является стержнем биологического организма. Нервная система человека состоит из клеток головного и спинного мозга (нейронов). Они весьма многообразны по строению, обладают огромным количеством различных функций, направленных на существование человеческого организма как биологического вида.

В каждом нейроне одновременно протекают тысячи реакций, направленных на поддержание обмена веществ самой нервной клетки и осуществление ее главных функций - обработки и анализа огромного массива поступающей информации, а также генерации и отправки команд другим нейронам, мышцам, различным органам и тканям организма. Слаженная работа сочетаний нейронов коры головного мозга составляет основу мышления и сознания.

Функции клеточной мембраны


Важнейшими структурными компонентами нейронов, как и любых других клеток, являются клеточные мембраны. Они имеют обычно многослойное строение и состоят из особого класса жировых соединений - фосфолипидов, а также из пронизывающих их белков.

Роль мембран весьма разнообразна. Мембраны отделяют внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, регулируя обмен между клеткой и средой (барьерная и транспортная функции), разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки (органеллы), выполняющие собственные особые функции.
восстановление клеток головного мозга
Мембраны поддерживают уникальную трехмерную пространственную структуру клеток и их взаимодействие с другими клетками. Они выполняют также рецепторные функции, воспринимая с помощью особых белковых молекул (рецепторов) сигналы окружающей среды.

На поверхности клеточных мембран и в органеллах клеток протекают разнообразные ферментативные реакции, важнейшие из которых сопровождаются синтезом молекул АТФ - универсального клеточного "топлива", энергетического субстрата ферментативных реакций. АТФ синтезируется в особых органеллах - митохондриях, являющихся "энергетическими станциями" клетки.

Клеточные мембраны содержат особые белки (антигены), являющиеся уникальными опознавательными маркерами. С помощью антигенов клетки могут распознавать другие клетки и действовать согласованно с ними, например, при формировании органов и тканей.

Это же позволяет иммунной системе различать антигены "чужих" клеток. Наконец, клеточные мембраны нейронов обладают способностью генерировать и проводить электрические импульсы.

Причины повреждения клеток мозга


Патологические процессы, лежащие в основе повреждения и гибели нервных клеток, имеют универсальный характер. При любых повреждениях нейронов страдают клеточные мембраны, что приводит к нарушению их разнообразных функций, в первую очередь механической, барьерной и транспортной.

Разрушаются ферментные системы, накапливаются недоокисленные продукты обмена, что сопровождается активацией так называемого перекисного окисления липидов (ПОЛ) и нарушением синтеза "клеточного топлива" - АТФ. Резко ускоряются темпы программируемой гибели клеток (апоптоза).

В условиях повреждения нейронов возникает дефицит фосфолипидов, и клетки начинают усиленно потреблять фосфолипиды из мембран, замыкая, таким образом, своеобразный "порочный круг".

Распад клеточных мембран усугубляет повреждение клеток и ускоряет их гибель. Клетки будто "пожирают" сами себя; этот процесс носит название аутоканнибализм.

Травматическое повреждение мозга, инфекции, воздействие токсинов, аутоиммунные реакции, кровоизлияние и отек мозга оказывают разрушающее действие на мембранные структуры.

Особое значение имеет недостаток кислорода (ишемия или гипоксия). Ишемическое повреждение нейронов имеет место при нарушении кровоснабжения мозга. Острая ишемия мозга развивается при удушении.
Причины повреждения клеток мозга
Частыми причинами ишемии мозга являются закупорка мозговых сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами, резкий спазм и отек стенок сосудов при гипертонических кризах. Развивающееся повреждение мозга - ишемический инсульт - часто носит необратимый характер.

Общее кислородное голодание мозга (гипоксия) развивается при малокровии (анемии), дыхательной и сердечной недостаточности (при заболеваниях легких и сердца, наркозе), отравлениях (яркий пример - интоксикация цианистым калием или угарным газом), резком снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (в высокогорье или в закрытом помещении), при чрезмерных физических нагрузках (у спортсменов и при тяжелой физической работе), при патологической беременности и родах (гипоксия плода), продолжительных судорогах (эпилепсия).

Повреждение и гибель нервных клеток определенных отделов мозга происходят у пациентов, страдающих разнообразными нейродегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, болезнь Альцгеймера и др. Многие из этих заболеваний имеют генетический характер и передаются по наследству.

Приведенное выше перечисление причин повреждения клеток мозга позволяет со всей серьезностью оценить актуальность данной проблемы в современной практической неврологии.

Несомненно, важнейшее значение имеет исключение действия непосредственных патологических агентов, ведущих к повреждению мозговой ткани, профилактика заболеваний нервной системы. Но что можно сделать в тех случаях, когда болезнь всё же развилась?

Препарат для восстановления клеток головного мозга - Цераксон


К счастью, современная нейрофармакология всё чаще предоставляет врачам и их пациентам возможности восстановления функций поврежденных нейронов и предотвращения их дальнейшей гибели, даже в условиях продолжающегося воздействия патологических факторов.

В этой связи необходимо упомянуть современный препарат для восстановление клеток мозга Цераксон, обладающий рядом уникальных свойств. Цераксон (МНН цитиколин) представляет собой вещество, являющееся химическим предшественником фосфатидилхолина. Последний является фосфолипидом, входящим в состав мембран всех нервных клеток.

Механизм действия Цераксона


Главным механизмом действия Цераксона является его способность с лихвой восполнять запас фосфолипидов в клетке, утраченных вследствие повреждения ее мембран либо в процессе начавшегося "аутоканнибализма". Это способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, подавлению реакций ПОЛ и апоптоза.
Препарат для восстановления клеток головного мозга Цераксон
Даже в условиях продолжающейся гипоксии и ишемии клеточные мембраны при помощи Цераксона продолжают функционировать и выполнять свои функции.

При устранении же патологического фактора (ишемии, гипоксии, токсического и травматического воздействия и т.д.) Цераксон способствует ускоренному восстановлению нарушенных функций нервной ткани, нормализации всех обменных и ферментативных процессов в нейронах.

Кроме того, Цераксон улучшает микроциркуляцию в тканях мозга и благотворно действует на стенки мозговых сосудов, препятствуя образованию в них тромбов. В остром периоде инсульта препарат уменьшает объем поврежденной мозговой ткани, улучшает генерацию биопотенциалов нейронами.

Показания к применению Цераксона


Таким образом, Цераксон эффективен при сосудистых заболеваниях мозга. При черепно-мозговой травме препарат уменьшает длительность коматозного периода и выраженность неврологических симптомов. Это доказано рядом клинических исследований.

Цераксон эффективен при хронической гипоксии мозга, способствует улучшению памяти, устраняет эмоциональную лабильность, безынициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании.

По данным клинических наблюдений, Цераксон также весьма эффективен в лечении неврологических расстройств и нарушений интеллекта и памяти при нейродегенеративных заболеваниях. В целом, учитывая значение цитиколина в нейрофизиологии, области применения Цераксона в клинической неврологической практике весьма широки.

Цераксон выпускается в виде различных лекарственных форм - раствора для приема внутрь и раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Препарат обычно хорошо переносится пациентами, обладая минимумом побочных эффектов.

Появление таких современных лекарственных препаратов, как Цераксон, основано на современных достижениях нейрохимии и фармакологии и дает надежду специалистам-неврологам и пациентам на успех в борьбе с самыми грозными неврологическими заболеваниями.

Эффективность и безопасность применения Цераксона в острый и восстановительный период ишемического и геморрагического инсульта, а также при черепно-мозговых травмах доказаны в многочисленных исследованиях. Цераксон в течение десятилетий широко используется в лечении множества видов когнитивных расстройств.

Результаты наиболее значимых контролируемых клинических исследований показали, что препарат эффективен в лечении когнитивных расстройств и нарушений поведения у пациентов как с сосудистыми, так и с нейродегенеративными заболеваниями мозга.



Люсьен
Люсьен 13 января 2016 10:50 Гости Ответить
У данного препарата противопоказания-возраст до 18 лет. Дочери 12. Криптогенная эпилепсия. Вопрос можно ли принимать данный препарат?
S.Bok
S.Bok 13 января 2016 10:56 Администраторы Ответить
Добрый день, препарат Цераксон не рекомендуется назначать детям до 18 лет, потому что по данному препарату нет полноценной доказательной базы именно в возрасте до 18 лет. Если нет альтернативных вариантов, а показания требуют применения Цераксона, то его можно использовать, но только в порядке исключения! В данном случае, это будет эксперимент над здоровьем вашего ребенка.
Люсьен
Люсьен 13 января 2016 11:01 Гости Ответить
Спасибо, поняла. Такая же ситуация с кеппрой.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии