Подбор оптической коррекции зрения

Подбор оптической коррекции зренияВ настоящее время в руках специалиста по оптической коррекции зрения имеется большой арсенал средств.

Это и контактная коррекция, и рефракционная хирургия, и развивающееся направление - ортокератология, и, конечно, очки, которые занимали и будут занимать свое место среди этих методов, так как, по сути, являются наиболее простым и безопасным вариантом для пациента в силу своей неинвазивности.

Безусловно, специалист по оптической коррекции зрения должен хорошо ориентироваться в этой области.

И для того, чтобы грамотно подобрать тот или иной вариант оптической коррекции зрения, необходимо учитывать целый ряд особенностей каждого конкретного пациента, к которым можно отнести его возраст, вид рефракции, ранее применявшуюся коррекцию, условия учебы или работы, хобби и другое.

С учетом вышеуказанного, необходимо определить, есть ли показания к коррекции, какой из методов наиболее предпочтителен.

Иными словами, в каждом конкретном случае необходимо четкое понимание преимуществ и недостатков, показаний и противопоказаний при выборе оптимального средства коррекции для данного пациента.

На этом пути первым и самым главным является полноценный сбор анамнеза у пациента.

Следует помнить о трех основных причинах снижения остроты зрения: аномалии рефракции, нарушение прозрачности оптических сред и патологии зрительно-нервного аппарата.

Задав определенный набор вопросов, специалист уже в первые несколько минут общения может сориентироваться, идет ли речь о рефракционных проблемах или существует какая-то другая причина.

Например, целый ряд общих заболеваний, таких как, сахарный диабет, поражение центральной нервной системы, артериальная гипертензия, могут давать и глазную симптоматику.

К сожалению, зачастую сбор анамнеза ограничивается лишь паспортной частью, выяснением причины визита и уточнением предыдущей оптической коррекции.

В этом случае возникает ситуация, при которой врач, полагаясь на отсутствие явных жалоб со стороны пациента, не задает важных вопросов, а пациент, в свою очередь, может считать, что его проблемы не имеют значения, раз врач не спрашивает о них.

И здесь хочется подчеркнуть, что, только следуя строгой схеме сбора анамнеза, можно избежать уже на начальном этапе коррекции целого ряда ошибок.

Сбор анамнеза - это процесс, который зависит от опыта и знаний специалиста.

При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента.

Основная часть анамнеза должна состоять из вопросов, ответы на которые помогут понять оптические потребности пациента.

Ряд вопросов, таких как, например, эпиданамнез, данные о глазной или общей патологии, являются обязательными.

Например, если у вашего пациента в анамнезе был герпетический кератит, навряд ли вы будете предлагать ему коррекцию с помощью контактных линз.

Напротив, если у пациента в анамнезе нет противопоказаний к использованию данного вида коррекции, хорошим выбором будут контактные линзы.

Какие же уточняющие вопросы следует задать пациенту, пришедшему к вам за очками или контактными линзами?

Следует выяснить:

1. Пользовался ли пациент той или иной оптической коррекцией ранее?

2. Какой именно (в том числе, уточнить силу коррегирующих линз)?

3. С какого возраста?

4. Как часто менялся рецепт?

5. Было ли пациенту комфортно?

6. В каких условиях применялась коррекция? Необходимо обратить внимание на качество зрения пациента вдаль и вблизи (как с коррекцией, так и без нее).

Одной из часто выявляемых жалоб являются головные боли: уточнив их частоту, локализацию, время появления и взаимосвязь со зрительной нагрузкой, можно заподозрить или исключить нарушения рефракции.

Сюда же можно отнести боли, усталость и покраснение глазных яблок, которые могут возникать как проявление астенопии, при патологии органа зрения или системных заболеваниях.

При наличии у пациента жалоб на двоение необходимо уточнить условия его появления (вдаль или вблизи, без коррекции или с ней), его характер (моно - или бинокулярное, горизонтальное или вертикальное), а также его давность (если появилось недавно, следует заподозрить какую-то общую патологию, например, объемные процессы головного мозга).

Жалобы на появление радужных кругов вокруг источника света, искр, молний, плавающих мушек должны натолкнуть на мысль о вероятной органической патологии органа зрения, что, в свою очередь, потребует более детального обследования такого пациента.

Безусловно, необходимо выяснить у вашего пациента, не было ли у него ранее каких-либо заболеваний органа зрения, глазных операций, когда он в последний раз посещал офтальмолога, его наследственность по глазным заболеваниям.

Полезно также уточнить и общее здоровье пациента: перенесенные и хронические заболевания, травмы, оперативные вмешательства.

Если он пришел к вам на прием после только что перенесенной болезни или у него бессонница и плохое питание, это отразится на результатах проверки зрения.

Следует помнить, что длительный прием некоторых лекарственных препаратов и алкоголя также оказывают влияние на орган зрения и на результаты определения рефракции.

Немаловажным в беседе с пациентом является наблюдение за ним: за положением его головы, наличием асимметрии лица, изменений со стороны глаз (покраснение, слезотечение, косоглазие, нистагм и т. п.), в конце концов, за поведением, говорящем о его интеллектуальном уровне.

Подводя итоги вышеизложенному, хочется отметить, что в нашей статье мы не претендуем на исчерпывающее изложение схемы анамнеза.

Более того, у опытного специалиста подобная беседа займет лишь 5-10 минут.

Однако только благодаря знанию тех или иных жалоб и причин их возникновения можно грамотно работать с пациентом, имеющим нарушения рефракции.

Логически и последовательно построенный диалог является залогом доверия к вам как к профессионалу, что, в свою очередь, повлияет на выполнение пациентом ваших рекомендаций.

Дарина
Дарина 17 марта 2015 14:06 Гости Ответить
Я вот отказалась от очков в пользу линз, считаю что это более удобно. Со временем снимать и одевать уже не так сложно, делаешь это на автомате.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии