Наследственный опухолевый синдром

Наследственный опухолевый синдромПод термином "наследственный опухолевый синдром" подразумевается присутствие генного дефекта, который ассоциирован с практически фатальным риском возникновения новообразования в определенном органе.

Эта группа заболеваний является самой частой медико-генетической патологией: если встречаемость "классических" наследственных болезней исчисляется единичными случаями среди сотен тысяч индивидуумов, то частота носителей "раковых" мутаций как минимум на 2 порядка выше.

Даже неполный перечень ДНК-тестов, доступных на сегодняшний день, позволяет найти явные признаки онкологической предрасположенности у 1-2% людей.

Механизмы реализации онкологической предрасположенности

Почему носители некоторых мутаций почти всегда становятся жертвами онкологического заболевания?

В основе объяснения этому феномену лежат представления о т.н. 2-ударной инактивации гена, высказанные А. Knudson еще в 1971 г.

Каждый человек содержит двойной набор генов - одна копия наследуется от матери, а другая - от отца.

В случае носительства мутации в "раковом" гене каждая клетка организма остается всего с одной его копией; этого, как правило, вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тем не менее, возникает фатальная вероятность того, что в одной из клеток органа-мишени произойдет вторая мутация, которая затронет оставшийся аллель гена и приведет к полной инактивации последнего.

Именно это событие и является катастрофическим: гены наследственных раков участвуют в сдерживании клеточного деления, контроле систем поддержания целостности генома, регуляции процессов экспрессии, поэтому утрата даже одного фермента с подобными функциями является необратимой ступенькой в процессе злокачественной трансформации.

2-ударная модель реализации наследственной онкологической предрасположенности длительное время считалась неоспоримой догмой медицинской генетики.

В последние годы стали накапливаться сведения о том, что данный механизм не является универсальным.

В частности, если ранее считалось, что клетки с одной копией гена BRCA1 функционируют примерно так же, как и нормальные клетки, то новейшие экспериментальные данные выявляют признаки пограничного уменьшения эффективности репарации ДНК при 2-кратном снижении "дозы" этого гена.

Более того, по крайней мере часть BRCA1-ассоциированных карцином молочной железы defacto демонстрирует сохранность оставшегося аллеля данного гена.

Соматическая инактивация второго аллеля не является характерной для новых разновидностей наследственных раков – опухолей, возникающих у носителей мутаций в генах CHEK2, NBS1 и BLM.

Очень важно подчеркнуть, что именно 2-ударная мутационная модель является обоснованием использования специфических препаратов для лечения семейных опухолей - производных платины и PARP-ингибиторов.

Сомнения в универсальности этого механизма могут иметь практические последствия - не исключено, что соматический статус мутированного гена должен учитываться при планировании лекарственной терапии.

Е.Н. Имянитов

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии