Вероятность онкологического заболевания у носителей мутаций

Вероятность онкологического заболевания у носителей мутацийВ предыдущих наших статьях мы неоднократно отмечали, что носительство мутаций в определенных генах связано с практически фатальным риском возникновения онкологического заболевания.

Тем не менее, это положение нуждается в определенных комментариях.

Действительно, одна и та же мутация у разных людей может проявляться несколько по-разному; наиболее очевидным примером является вариабельность возраста начала онкологического заболевания.

Например, одни носительницы мутации в гене BRCA1 доживают до среднего возраста без какой-либо патологии, в то время как у других первая карцинома диагностируется уже в 23-27 лет.

Первоначальные расчеты показывали, что индивидуальный риск возникновения онкологического заболевания у носителей мутаций достигает 90% к возрасту 70 лет - подобные показатели считаются характерными для большинства известных раковых синдромов.

Эти цифры позже стали подвергаться определенной критике.

Дело в том, что все первые исследования пенетрантности "раковых" мутаций делались на основе анализа больших семей, характеризующихся крайне высоким числом онкологических больных.

Более поздние работы, выполненные на тех носителях мутаций, которые были идентифицированы в ходе популяционного скрининга, выявили более скромные риски.

Например, некоторые расчеты показывают, что носительство мутации в гене BRCA1 ассоциировано "всего" с 60%-м риском рака молочной железы на протяжении первых 70 лет жизни; аналогичный показатель для BRCA2 не превышает даже 50%.

Более того, относительно умеренная пенетрантность характерна для большинства новых генов наследственного рака - PALB2, CHEK2, NBS1, BLM и т.д.

Расчет индивидуальных рисков, особенно в зависимости от возраста, составляет исключительно важную клиническую проблему.

В частности, для некоторых разновидностей наследственного рака наиболее эффективным способом контроля заболевания является профилактическая операция - превентивное удаление еще здорового органа.

Разумеется, оправданность подобных вмешательств напрямую зависит от уровня риска, который прогнозируется по результатам генетического анализа.

Почему присутствие одних и тех же мутаций сопровождается катастрофическими последствиями у одних индивидуумов и не приводит к раннему развитию рака у других?

Наблюдение за носителями подобных генетических дефектов не выявило особенностей стиля жизни, которые оказывали бы заметное влияние на вероятность проявления онкологического заболевания.

По-видимому, решающую роль в модификации пенетрантности играют не столько факторы внешней среды, сколько особенности генетического фона индивидуума.

Выявлены многочисленные вариации нуклеотидных последовательностей различных участков, которые увеличивают или уменьшают пенетрантность генов наследственного рака.

К сожалению, все эти данные носят пока лишь предварительный характер и совершенно далеки от практического внедрения.

Е.Н. Имянитов

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии