Основные наследственные опухолевые синдромы

Основные наследственные опухолевые синдромыОбщее число основных наследственных опухолевых синдромов относительно невелико и исчисляется несколькими десятками нозологий.

Наиболее частым и известным является синдром наследственного рака молочной железы и яичников. На долю этого синдрома приходится не менее 5% заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и 15% случаев рака яичников (РЯ).

Он вызывается мутацией в генах BRCA1 или BRCA2, играющих роль в системе репарации двунитевых разрывов ДНК.

Помимо опухолей репродуктивной сферы у женщин этот синдром ассоциирован с увеличением риска рака поджелудочной железы и желудка.

За последние годы было открыто несколько новых генов наследственного рака молочной железы: PALB2, CHEK2, BRIP1, NBS1, BLM. Причастность последних к увеличению риска РЯ остается неясной.

Второе место по встречаемости занимает наследственный неполипозный рак толстой кишки (т.н. синдром Линча); в зарубежной литературе данное заболевание обычно обозначается аббревиатурой HNPCC (hereditary non-polyposis colorectal cancer).

Этот синдром вызван мутациями в генах репарации неспаренных оснований ДНК.

Помимо опухолей толстой кишки для носительниц мутаций в генах HNPCC характерно развитие карцином эндометрия.

Неоплазмы, связанные с данным синдромом, имеют выраженные признаки т.н. микросателлитной нестабильности - особого портрета генетических нарушений, выявляемого посредством относительно простого ДНК-теста.

HNPCC-ассоциированные опухоли характеризуются резким контрастом между морфологическими особенностями и характером течения: как правило, они демонстрируют крайне низкий уровень дифференцировки, но при этом протекают относительно доброкачественно.

Наследственный полипоз толстой кишки может вызываться целым спектром генов. Примечательно, что разные генетические локусы характеризуются разной экспрессивностью заболевания.

В частности, для носителей мутаций в гене APC характерно наличие сотен полипов, в то время как для пациентов с дефектами в гене MUTYH "только" десятков.

Большинство раковых синдромов характеризуются строгой органоспецифичностью - присутствие мутации ассоциируется с повышением риска новообразований только в отдельных органах.

Причины подобной органоспецифичности остаются неясными - особенно с учетом того факта, что в основе заболевания лежат дефекты в генах "общего профиля", например, в системах репарации ДНК.

Одним из исключений из этой закономерности является синдром Ли-Фраумени. Он вызывается мутациями в гене р53 и приводит к многократному увеличению риска целого спектра опухолей.

В некоторых случаях носительство дефектов в гене р53 проявляется раком молочной железы, возникающим в очень молодом возрасте (до 30 лет).

Е.Н. Имянитов

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии