Риск онкологического заболевания у родственников

Риск онкологического заболевания у родственниковСреди обывателей, и даже среди врачей, бытует мнение, что если факт наследственного рака установлен, то все члены семьи находятся под "дамокловым мечом".

Это представление ни в коей мере не соответствует действительности.

Как происходит наследование "раковых" мутаций? Если обратиться к учебной литературе, то механизм вертикальной передачи подобных аллелей определяется как "аутосомно-доминантный".

Слово "аутосомный" означает, что наследование генетических дефектов осуществляется не по половым хромосомам; таким образом, мальчики и девочки имеют одинаковый шанс получения поврежденного гена от одного из родителей.

Термин "доминантный" свидетельствует, что повреждения одной из копий генов (материнской или отцовской) достаточно для реализации онкологической предрасположенности.

Таким образом, каждый носитель мутации в гене наследственного рака является потенциальным онкологическим пациентом.

При формировании половых клеток половина из них получает отцовскую копию гена, а другая половина - материнскую.

Таким образом, поврежденный аллель находится лишь в 50% гамет, и, следовательно, риск передачи заболевания потомству составляет тоже 50%.

Такая же 50%-я вероятность присутствия дефектного гена наблюдается у родных братьев и сестер пациента. Для более отдаленных родственников эта вероятность падает пропорционально степени родства.

Именно выделение носителей мутации и здоровых членов семьи является главной целью ДНК-тестирования - оно позволяет ограничить профилактические мероприятия только теми родственниками, которые действительно нуждаются в диагностических и превентивных мерах.

Следует оговориться, что преобладание доминантного механизма наследования при раковых синдромах, по крайней мере, отчасти, является следствием методологии их изучения.

Некоторые соображения свидетельствуют о том, что предрасположенность к раку, по-видимому, может передаваться и по рецессивному типу.

В этом случае родители, будучи носителями одного дефектного аллеля, остаются здоровыми.

В такой семье, по статистическим расчетам, должен заболевать не каждый второй, а только каждый четвертый ребенок - именно тот, который унаследовал поврежденные копии гена и от отца, и от матери.

Е.Н. Имянитов

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии