Не опухоль, но растет

Не опухоль, но растетПолипами полости носа (научное название - полипозный риносинусит) страдает от 1 до 4% населения Земли.

И несмотря на имеющийся арсенал методов лечения, эта проблема остается непростой, так как полипы в полости носа очень часто рецидивируют.

Кроме того, полипоз носа нередко сочетается с аллергическими заболеваниями, в первую очередь бронхиальной астмой, что делает лечение особенно трудным.

Что же такое носовые полипы?

Чаще всего полипы образуются не в самой полости носа, а в околоносовых пазухах (верхнечелюстных, лобных и т.д.) и представляют собой выросты слизистой оболочки этих пазух.

При дальнейшем росте полипы из пазух проникают в полость носа, где продолжают увеличиваться в объеме с различной скоростью.

В итоге такой рост может привести к полной блокаде носового дыхания и даже к распространению полипов в носоглотку.

Несмотря на такое обширное распространение и постоянное рецидивирование, полипы не являются опухолью и никогда в нее не превращаются.

Чем вызваны полипы

Образование полипов почти всегда связано с воспалительным процессом в полости носа и околоносовых пазухах.

Процесс может быть односторонним, но чаще поражаются околоносовые пазухи с обеих сторон.

К развитию полипов могут привести частые обострения гнойного воспаления в пазухах (гайморита, фронтита, этмоидита).

Мелкие множественные полипы, поражающие большинство или все пазухи, в основном развиваются при системных нарушениях в иммунной и дыхательной системах.

Такие полипы почти всегда рецидивируют, иногда достаточно быстро.

Часто полипоз сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и служит одним из проявлений аллергического процесса.

В немалом проценте случаев полипы возникают при непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин, индометацин, диклофенак и др.).

Иногда полипозные изменения развиваются при грибковом поражении пазух носа, а крупные единичные полипы могут быть самостоятельным заболеванием, возникая при анатомических нарушениях носа и пазух.

Как устанавливается диагноз

Клинические проявления полипозного риносинусита весьма характерны: развивается затруднение носового дыхания, которое постепенно усиливается вплоть до полного прекращения дыхания через одну или обе ноздри.

Такая заложенность носа является стойкой. Кроме того, нарушается обоняние вплоть до его полного отсутствия.

Из носа отмечаются выделения различного характера, а затекание слизи в носоглотку зачастую приводит к затяжному кашлю.

При полипозе может беспокоить боль в области лба, корня носа, скул, чувство тяжести и дискомфорта в этих областях.

Однако только местными симптомами болезнь не ограничивается.

Из-за нарушения носового дыхания и обоняния ухудшается сон и аппетит, страдает память и умственная работоспособность, беспокоит раздражительность.

У многих пациентов осложняется течение сопутствующих заболеваний, особенно бронхов и легких (они составляют единую систему с носом и околоносовыми пазухами), - бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких.

Поэтому, несмотря на доброкачественный характер полипозного процесса, он отрицательно сказывается в целом на здоровье и качестве жизни пациента.

Современные методы диагностики позволяют точно и своевременно выявить полипозный риносинусит.

Помимо традиционного осмотра оториноларинголог проводит эндоскопическое исследование полости носа с детальным анализом анатомического строения ее структур.

Обычная рентгенография придаточных пазух носа при полипозных изменениях малоинформативна, поэтому требуется проведение компьютерной томографии, позволяющей установить диагноз на ранних стадиях развития полипов.

Зачастую бывает необходимо пройти обследование у аллерголога, пульмонолога и других специалистов.

Как лечат полипоз

При полипозном риносинусите необходимо своевременное лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и в целом улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Далеко не всегда полипы надо удалять.

Требуют хирургического лечения полипы, блокирующие носовые ходы, а также плотные, длительно существующие ("старые") полипы.

Альтернативой традиционному удалению полипов при помощи петли и радикальным операциям на околоносовых пазухах стали в настоящее время эндоскопические операции.

При этом обеспечивается щадящее отношение к важным структурам полости носа и пазухам, снижаются травматичность и риск осложнений, а в результате удлиняется безрецидивный период.

При какой степени развития полипов выполнять операцию, когда ее проводить и проводить ли ее вообще, это обсуждается в каждом случае индивидуально, особенно при тяжелых аллергических заболеваниях, у пациентов со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой.

Однако не вызывает сомнений, что всем людям с полипозом необходимо медикаментозное лечение.

Основной и наиболее эффективный метод лекарственной терапии - использование интраназальных глюкокортикостероидов.

Эти препараты позволяют сократить размеры полипов и их распространенность, задержать их рост, уменьшить отек и воспаление слизистой оболочки, улучшить носовое дыхание, значительно увеличить безрецидивный период.

Характеристики данных препаратов подразумевают местное действие при минимальном риске системных побочных эффектов, что обеспечивает возможность длительного и безопасного их применения.

Представителем интраназальных глюкокортикостероидов является спрей для носа тафен назаль.

Многочисленные исследования у нас в стране и за рубежом доказали высокую эффективность тафена назаль - и в качестве дополнения к хирургическому лечению, и в качестве замены операции.

При длительном использовании (что очень актуально при полипозе носа) чрезвычайно важна безопасность препарата.

В этом отношении тафен назаль демонстрирует очень хорошие результаты: даже при многолетнем применении препарат не повреждает слизистую оболочку носа.

Иногда приходится прибегать к глюкокортикостероидам в виде инъекций или таблеток, преимущественно у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой при подготовке к операции и в послеоперационном периоде.

Системное введение глюкокортикостероидов менее безопасно, чем интраназальное (в виде спреев).

При полипозно-гнойном риносинусите к лечению добавляют антибиотики, при грибковой инфекции требуются противогрибковые средства.

Отметим, что сосудосуживающие капли - это не метод лечения полипоза.

Эти препараты лишь временно уменьшают отек слизистой оболочки носа, поэтому их назначают только в раннем послеоперационном периоде и не дольше 5-7 дней.

Итак, полипозный риносинусит является актуальной и во многом еще нерешенной проблемой.

Адекватное обследование и лечение требует участия врачей разных специальностей, применения комплексного воздействия.

Но главное - вовремя обратиться к врачу и соблюдать рекомендации по лечению, тогда можно добиться стойкого положительного эффекта и нормального качества жизни.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии