Как устоять на ногах

Как устоять на ногахЧувство равновесия - одно из самых древних приобретений человека в процессе его развития.

В эволюционном отношении оно возникло раньше зрения и слуха и, возможно, раньше вкусовой чувствительности и обоняния.

В ходе эволюции орган равновесия становился всё более сложным и достиг своей наиболее совершенной формы у рыб несколько сотен миллионов лет назад.

С этого времени он изменился незначительно.

Предполагается, что рыбы находятся в большей зависимости от лабиринтной информации, чем высшие животные, поскольку у них слабо развиты проприоцептивная, тактильная и зрительная системы.

Однако, в отличие от таковых у рыб, центральные и вестибулярные связи у позвоночных животных и человека крайне сложны, что связано с развитием сложных соматических и глазодвигательных навыков.

Интересно, что и в процессе внутриутробного развития человека первым из всех сенсорных органов формируется именно ухо.

Так, зачаток вестибулярного нерва появляется уже на 4-й неделе развития в виде слухового преддверно-улиткового ганглия.

Тогда же начинают формироваться и полукружные каналы - важная часть периферического вестибулярного аппарата.

Механизм поддержания равновесия очень сложен и тонок. Он зависит от согласованного действия зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем.

В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, имеет возможность сохранять вертикальное положение и двигаться.

Повреждение или "выключение" одной из трех систем, принимающих участие в поддержании равновесия, приводит к выраженной неустойчивости.

Например, стоит человеку завязать глаза, и походка его становится шаткой и неуверенной.

То же самое происходит при рассогласовании сигналов, которые мозг получает от зрительной, вестибулярной и проприоцептивной систем.

Подобное случается на корабле во время сильной качки.

В результате человек теряет равновесие, при ходьбе вынужден держаться руками за стены и широко расставлять ноги, увеличивая площадь опоры.

Сложность механизмов поддержания равновесия приводит к значительной их уязвимости.

Подсчитано, что головокружением и расстройством равновесия проявляются более 80 различных заболеваний.

Установить причину неустойчивости помогают различные инструментальные исследования. Одним из таких исследований является постурография.

Метод основан на графической регистрации центра тяжести человека в покое и при различных нагрузках.

Основоположником метода считается итальянский врач и физиолог Джованни Борелли.

В 1680 году были опубликованы результаты его исследований, посвященных физиологическим аспектам удержания человека в вертикальном положении.

Аппарат для постурографии состоит из силовой платформы, визуального окружения (кабины) и компьютера.

Во время исследования пациент стоит на платформе с открытыми или закрытыми глазами. При этом происходят движения платформы или визуального окружения.

Корригирующие отклонения тела во время исследования регистрируются компьютером и в последующем анализируются, что позволяет установить, какая из трех систем, принимающих участие в поддержании равновесия, повреждена.

Как лечить нарушения равновесия и неустойчивость?

Прежде всего, нужно устранить причину заболевания. Однако эта задача подчас бывает очень сложной и трудновыполнимой.

Кроме того, врач может столкнуться с тем, что заболевание уже привело к повреждению, например, вестибулярного аппарата, и это повреждение сохраняется, несмотря на прекращение действия самого патологического фактора.

Так, при вестибулярном нейроните признаки выпадения функции одного лабиринта (так называется периферический вестибулярный орган) остаются надолго, если не навсегда.

Именно в таких случаях на первый план выходит реабилитация, то есть мероприятия, направленные на адаптацию к сформировавшимся расстройствам и компенсацию имеющихся нарушений.

Сложность организации системы поддержания равновесия хоть и приводит к ее уязвимости, но, с другой стороны, обеспечивает чрезвычайную пластичность, то есть способность адаптироваться к различным, подчас очень глубоким повреждениям.

Основу реабилитации составляет вестибулярная гимнастика - комплекс упражнений, направленных на тренировку вестибулярного аппарата.

Обычно эти упражнения подбирают индивидуально в зависимости от того, какая из трех систем контроля над равновесием вышла из строя.

Например, при нарушениях проприоцептивной системы, то есть расстройствах чувствительности в ногах, гимнастика включает упражнения, выполняемые стоя и при ходьбе, а при повреждении вестибулярной системы главным образом используют упражнения на тренировку вестибуло-глазодвигательных взаимодействий.

В последние годы для реабилитации пациентов с расстройствами равновесия активно используют аппарат для постурографии.

Такая реабилитация основана на методе биологической обратной связи.

На экране монитора, который видит перед собой пациент, появляется точка, символизирующая центр тяжести.

Далее на экране появляются так называемые "мишени", и пациент, не сходя с места, а лишь наклоняясь и сгибая ноги в коленных, голеностопных и тазобедренных суставах, должен постараться совместить свой центр тяжести с заданными "мишенями".

Сроки наступления компенсации различны и зависят от характера заболевания, индивидуальных особенностей больного и принимаемых медикаментов.

Показано, что некоторые лекарственные средства, например транквилизаторы, антигистаминные и противорвотные препараты, замедляют компенсацию, тогда как другие, например Бетасерк, напротив, ускоряют.

Экспериментальные исследования показали, что вестибулярная компенсация на фоне лечения Бетасерком наступает примерно в два раза быстрее, чем без него.

Эффективная доза препарата - 48 мг/сут. Курс лечения может составлять несколько месяцев.

Таким образом, современные методы диагностики и лечения позволяют не только с большой точностью установить причину неустойчивости, но и устранить ее с помощью индивидуально подобранной реабилитации и медикаментозной терапии.

Замерград М.В. - кандидат медицинских наук.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии