Классификация расстройств голоса

Классификация расстройств голосаВ настоящее время единой, общепризнанной и терминологически точной классификации голосовых расстройств не существует.

Специалисты продолжают использовать разнородные диагностические системы, что зачастую приводит к непониманию между ними.

Отсутствие ясности особенно выражено проявляется в классификации неорганических голосовых расстройств.

Остается спорным вопрос о том, что следует принимать за основу данной классификации: этиологические или патогенетические факторы, - в связи с тем что причины большинства неорганических нарушений голоса четко не выявлены.

В некоторых номенклатурах подразумевается, что дезадаптирующие психологические процессы лежат в основе этиологии неорганических голосовых расстройств, в то время как в других предполагается, что нарушенное, неправильно функционирующее голосовое поведение может привести к мышечному напряжению и ослаблению голоса.

Кроме того, невозможно четко разграничить органическую и функциональную патологию голоса, так как в его патогенезе существует их тесная взаимосвязь.

Например, при длительном существовании функциональной дисфонии или афонии зачастую возникают органические изменения голосовых связок, такие как узелки, полипы, гранулемы.

И наоборот, после оперативного удаления образования на голосовых связках длительное время могут сохраняться инструментально подтверждаемые признаки функциональной патологии.

Исходя из наличия или отсутствия органических повреждений голосового аппарата, фониатрические нарушения условно подразделяют на органические и функциональные; в зависимости от степени выраженности всех нарушений голоса выделяют афонии и дисфонии.

Если для дисфонии характерны те или иные нарушения голоса в виде огрубения тембра, появления охриплости, напряженности фонации, колебания силы голоса и т. д., то для афоний - отсутствие голоса или стойкая шепотная речь.

Существует также классификация, основанная на оценке уровня поражения фонаторного аппарата: выделяют центральные и периферические нарушения голоса.

К органическим голосовым нарушениям относят те варианты патологии, которые возникают вследствие структурных изменений голосового аппарата или хронических воспалительных процессов.

В зависимости от этиологического фактора их подразделяют на обусловленные нарушениями иннервации гортани, новообразованиями, воспалительными заболеваниями, хирургическими (травматическими) изменениями анатомических структур гортани.

Функциональные нарушения голоса не сопровождаются анатомическими изменениями голосового аппарата, поэтому их часто называют неорганическими или, с учетом значимости психотравмирующих (чаще всех психических) факторов, психогенными расстройствами голоса.

На основе оценки двигательной дисфункции гортани и типа тонусных изменений в мышцах голосовых складок функциональные нарушения подразделяют на гипертонусные, гипотонусные, гипогипертонусные (нестабильные), спастические дисфонии, фонастении, функциональные афонии.

В одной из классификаций среди неорганических голосовых расстройств выделены фононеврозы (функциональная афония/дисфония, спастическая дисфония), развивающиеся в связи с воздействием психотравмирующих факторов.

Кроме того, определены варианты дисфонии, возникающие при неправильном или избыточном использовании голосового аппарата, которые названы фонопонозами. К ним отнесены как гипер- так и гипотонусные дисфонии.

В последующем данная классификация была модифицирована с исключением спастической дисфонии из группы фононеврозов в связи с предполагаемой органической природой данного заболевания.

При этом к фононеврозам было отнесено мутационное расстройство ("ломка голоса" в пубертатный период), которое имеет очевидную психосоматическую природу.

Другой подход к систематизации неорганических голосовых расстройств заключался в разделении на "обычные", не связанные со стрессом, и психогенные голосовые расстройства.

При попытке связать различные функциональные голосовые расстройства с определенными этиологическими факторами использовались такие недостаточно определенные термины, как "психогенное", "психосоматическое", "соматоформное расстройство", "соматизация", что затрудняло понимание классификации.

В этой связи было предложено рассматривать голосовые нарушения, связанные с психопатологическими и стрессовыми факторами, как континуум от психогенной афонии через психогенную дисфонию к профессиональной дисфонии с акцентом на степени участия психического фактора в развитии данных расстройств.

Очевидно, что в последнем случае наиболее важен хронический стрессовый фактор в виде повышенной голосовой нагрузки.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии