Функциональная дисфония и афония

Функциональная дисфония и афонияПод функциональной дисфонией понимается нарушение голоса, при котором фониатры не выявляют органической природы патологии.

Голосовые расстройства данной группы составляют от 10 до 40% всех фонопатий. Они чаще всего наблюдаются у женщин и сочетаются с инфекцией верхних дыхательных путей.

В этиопатогенезе функциональной дисфонии наиболее часто выделяют стрессовый (психотравмирующий и профессиональный) и характерологический факторы.

В различных исследованиях придается разное значение тем или иным предрасполагающим и провоцирующим обстоятельствам, однако наибольшее влияние на формирование функциональной патологии голоса связывается со стрессовыми факторами.

В одной из работ, посвященных данной проблеме, подчеркнута очевидная роль психотравмирующих факторов в происхождении определенного спектра фонопатий: мутационного расстройства, фонастении и неорганической, или функциональной, афонии.

В другом исследовании, проведенном среди 168 пациентов со спастической дисфонией, в 30% случаев возникновение симптомов было связано с инфекцией верхних дыхательных путей и в 21% - со стрессовыми факторами.

Кроме того, исследователи обращают внимание на то, что психотравмирующие события могут присутствовать в жизни пациентов задолго до возникновения голосовой патологии.

При рассмотрении диатез-стрессовой модели функциональной дисфонии нельзя оставить без внимания особенности предрасположения.

Эта проблема крайне мало разработана в настоящее время, так как структуры характера имеют нечеткие, разноплановые, широко перекрывающие друг друга диагностические критерии.

В данной связи вопрос о том, способствуют ли определенные черты характера возникновению и развитию дисфонии или заболевание оказывает влияние на характерологические особенности, не имеет однозначного ответа.

Однако некоторые авторы выделяют такие особенности характера, предрасполагающие к развитию функциональной дисфонии, как повышенная чувствительность в межличностных отношениях, недоверие к окружающим, пониженная самооценка, отсутствие рефлексии, неспособность открыто выражать свои чувства и эмоции, повышенная тревожность, тенденция к избеганию конфликтов.

Кроме того, указываются черты характера, предрасполагающие к развитию дисфонии, сходные с проявлениями стертой хронической депрессии: социальная неадекватность, переживания безнадежности, повышенная стрессовая чувствительность и интроверсия.

Другие исследователи подтверждают наличие у пациентов с функциональными нарушениями голоса ипохондрических, психастенических и тревожных черт характера, не достигающих степени личностных расстройств.

По сравнению с больными, имеющими органическую патологию голоса, пациенты с функциональными голосовыми расстройствами более ориентированы на межличностные взаимоотношения и реализацию своих планов и потребностей, имеют менее выраженную агрессивность и в меньшей степени склонны обвинять окружающих.

Такие пациенты, как правило, не решают межличностные проблемы, считая их неизбежными и ожидая их решения от других.

Они избегают конфликтов и всегда контролируют свое раздражение, при этом не могут признать необходимости своего участия в решении проблем взаимоотношений с другими людьми.

Отмечено также, что для пациентов, страдающих функциональной дисфонией, характерно принятие на себя повышенной ответственности; нередко они оказываются заложниками межличностных отношений, которые не имеют возможности изменить.

Это обусловливает развитие тревоги и постоянного мышечного напряжения, концентрирующихся в мышцах голосового аппарата.

По мнению исследователей, такая патогенетическая связь заложена в предрасположении, формирующемся ввиду особых фрустраций раннего детского возраста.

Оставляя в центре внимания проблему межличностного общения, ряд авторов подчеркивают значение в развитии функциональной дисфонии так называемого конфликта высказывания: субъект находится под давлением необходимости высказаться (например, выразить недовольство), однако вынужден не делать этого в связи с опасением ухудшить ситуацию.

Исследования показывают, что такого рода конфликт встречается более чем у половины (54%) женщин в течение года перед началом функциональной дисфонии и лишь у 16% - в контрольной группе.

Функциональная афония

Достаточно распространена гипотеза, что афонию следует рассматривать как пример соматизации, при которой используемые защитные механизмы имеют не столько внутрипсихическое, сколько межличностное значение.

В этой связи М. Мерло-Понти писал: "Если эмоция выбирает в качестве выражения для себя афонию, значит из всех функций тела голос наиболее тесно связан с существованием среди людей или, скажем так, с сосуществованием... афония представляет собой отказ от сосуществования, подобно тому, как у других людей нервный срыв служит для того, чтобы избегать какой-то ситуации".

Исследователи подчеркивают, основным триггером в развитии эпизода афонии является препятствие в достижении цели.

Данный конфликт значим для апатической и, несколько меньше, для тоскливой эффективности.

Установлено, что рецидив афонии позволяет пациенту избегать совершения поступков, усиливающих тревогу, и принятия решений, влекущих за собой неприятные и тяжелые последствия, например решения о разрыве отношений.

Сегодня можно говорить о комплексной природе стрессовых факторов, ведущих к развитию функциональных голосовых нарушений: помимо психических травм и жизненных трудностей существенное значение имеет длительный профессиональный стресс, характерный для пациентов с голосовыми профессиями (преподаватели, вокалисты, спортивные инструкторы и т. п.).

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии