Психопатологические синдромы при расстройствах голоса

Психопатологические синдромы при расстройствах голосаЕсли в XX в. исследователи рассматривали функциональную афонию и дисфонию исключительно как проявления конверсионного расстройства и, таким образом, проводили четкую границу между органической и функциональной патологией, то в настоящее время ученые чаще говорят о многофакторности данной группы расстройств, подчеркивая тот факт, что психические расстройства зачастую предшествуют развитию нарушений голоса.

Принимая во внимание данную точку зрения, можно представить развитие функциональных голосовых расстройств как психогенно обусловленный процесс, состоящий из нескольких компонентов: психомоторных нарушений, свойственных тревожным и депрессивным расстройствам, а также соматоформных (диссоциативного и ипохондрического) синдромов.

Симптомы напряжения возникают как следствие гиперактивности вегетативной и соматической нервной системы у пациентов с тревогой и психомоторным возбуждением.

Эти нарушения приводят к неправильному использованию произвольной мускулатуры из-за генерализованного гипертонуса мышц и возникновению таких голосовых расстройств, как функциональная дисфония, голосовая гиперфункция и гипертонусная дисфония.

Данная фониатрическая патология чаще всего сопутствует расстройствам тревожно-депрессивного спектра, и прежде всего тревожным расстройствам (расстройства адаптации, генерализованное тревожное расстройство) и тревожной депрессии.

Именно такой вариант наиболее специфичен для голосовых расстройств, имеющих психогенную основу.

Согласно психодинамическим концепциям соматоформные симптомы возникают при подсознательной замене психологического конфликта соматическими симптомами.

Этот феномен в психиатрической литературе относят к диссоциативным и конверсионным расстройствам, а в среде фониатров и оториноларингологов обычно обозначают термином "истерическая афония".

Следует отметить, что в МКБ-10 все психогенные дисфонии и афонии отнесены к группе диссоциативных двигательных расстройств.

Обсессивно-фобические нарушения с ожиданием "провала" голосообразования появляются у пациентов, чрезмерно обеспокоенных или чувствительных к ощущениям, исходящим из определенной области тела.

Для пациентов с дисфонией этой областью являются рот, горло и респираторный тракт. У таких больных выявляют ананкастные и тревожные личностные особенности.

В большинстве случаев они не предъявляют жалобы тревожно-депрессивного круга и избегают вербального выражения эмоций.

Ипохондрический синдром при нарушениях голоса значим при наличии сверхценных фиксаций на ощущениях в области гортани и изменениях голоса и нередко сопровождается разработкой ипохондрических концепций относительно своего заболевания.

Такие пациенты склонны к частым консультациям и повторным обследованиям с поиском "скрытой" органической патологии.

Данные синдромы могут налагаться друг на друга, у одного и того же пациента возможно выявление симптомов напряжения, диссоциативных и ипохондрических симптомов. Более того, разные механизмы могут усиливать друг друга.

Необходимость выделения разновидностей механизмов психогенеза обусловлена специфичностью терапевтического подхода в том или ином случае.

Каждый элемент сложного комплекса органических, психологических и социальных факторов может способствовать формированию предрасположения и провокации голосовой патологии.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии