Тревожно-депрессивные расстройства при нарушениях голоса

Тревожно-депрессивные расстройства при нарушениях голосаВ настоящее время наиболее изучена связь фониатрической патологии с тревожными и депрессивными расстройствами.

Частота встречаемости расстройств тревожно-депрессивного спектра у пациентов с нарушениями голоса составляет, по данным различных исследователей, от 22 до 63,6%.

По результатам исследования, проведенного с использованием Госпитальной Шкалы Тревоги и Депрессии и Шкалы Восприятия Стресса, в 25% случаев отмечен повышенный уровень выраженности стресса как комплекса тревожных и депрессивных проявлений, в 36,9 и 31,2% случаев выявлены повышенные уровни тревоги и депрессии соответственно.

Таким образом, наиболее распространенной в данном исследовании была тревога, затем следовали депрессия и общая выраженность тревожно-депрессивных расстройств.

Депрессия в равной степени наблюдалась как среди пациентов с параличом голосовых связок, так и среди пациентов с доброкачественным поражением голосовых связок и функциональной дисфонией.

У половины больных с гипертонусной дисфонией и доброкачественным поражением голосовых связок был выявлен повышенный уровень тревоги (чаще у пациентов с поражением голосовых связок) и примерно у четверти этих больных - повышенные уровни стресса и депрессии (несколько чаще у пациентов с гипертонусной дисфонией).

У женщин стрессовые состояния, тревога и депрессия встречались чаще, чем у мужчин (данная тенденция была особенно заметна у пациенток с гипертонусной дисфонией и доброкачественным поражением голосовых связок).

По данным другого исследования, распространенность психических расстройств тревожно-депрессивного спектра у больных с различными нарушениями голоса варьировала: 63,6% - у пациентов с параличом голосовых связок, 29,4% - у пациентов с функциональной дисфонией и лишь 7,1% - у пациентов со спастической дисфонией.

У больных с узелками голосовых связок выявляют повышенную тревожность и чувствительность к действию стрессовых факторов.

Психологические стрессовые факторы нередко наблюдаются у пациентов с узелками голосовых связок, однако преобладают у лиц с сопутствующей гипертонусной дисфонией.

В другом исследовании повышенный уровень стресса отмечался у 22,5% больных с органическим поражением голосовых связок и у 28,6% - с гипертонусной дисфонией, тогда как высокий уровень тревоги преобладал у пациентов с органическим поражением голосовых связок: 50% против 42%.

Возможно, разница обусловлена тем, что понятия "стресс" и "тревога" использовались в данном исследовании в разных смысловых значениях.

При рассмотрении проблемы диагностики психических расстройств в фониатрии нельзя оставить без внимания особую распространенность расстройств тревожно-депрессивного спектра при органических голосовых нарушениях, которая, по данным различных исследователей, составляет от 35 до 63,6%.

Потеря голоса при тяжелых, прежде всего онкологических, заболеваниях является значимым хроническим стрессовым фактором, нередко ведущим к дезадаптации и развитию депрессивных расстройств.

В частности, показано, что при параличе голосовых связок различного генеза выраженность психических нарушений коррелирует со степенью тяжести голосовых расстройств.

Значительное число проблем в фониатрической практике вызывают рецидивирующие гранулемы, часто требующие повторных оперативных вмешательств.

Некоторые связанные со стрессом патогенетические механизмы гранулематозного воспаления имеют общие с депрессией звенья, и именно при гранулеме доля депрессивных расстройств наиболее высока.

Кроме того, хронический и рецидивирующий характер течения расстройств является травмирующим фактором, провоцирующим и усугубляющим депрессию.

Как и при других хронических воспалительных заболеваниях, связанных со стрессом, можно говорить о порочном психосоматическом круге, который включает стрессовую реакцию на хронический травмирующий фактор, провоцирующий как депрессию, так и хроническое воспаление и усугубляющийся в связи с вторичными стрессовыми воздействиями.

Вторичная психическая травма при хроническом воспалительном заболевании, в различной степени актуальная для большинства пациентов, связана как с неопределенностью прогноза, так и со сменой жизненных стереотипов, частыми обследованиями и нередкими повторными хирургическими вмешательствами.

Среди предрасполагающих к развитию гранулемы факторов выделяют прежде всего тревожные особенности характера, что позволило Полу Мозесу (P. Moses) еще в 1956 г. определить это заболевание как "невроз голосовых связок".

Другие авторы отмечали значимость ананкастных, депрессивных личностных особенностей и алекситимии и подчеркивали провоцирующую роль служебных стрессовых факторов (перегруженность работой).

Современные исследования показывают, что хронический стресс умеренной интенсивности приводит к провоспалительным сдвигам в иммунной системе, создавая условия для развития хронических и рецидивирующих процессов.

Предполагают, что эти нарушения связаны с отсутствием адекватной реакции в виде выброса стрессовых гормонов в системе "гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников", что наблюдается при острых стрессовых реакциях.

Этот обоснованный в настоящее время универсальный механизм может прояснить некоторые звенья патогенеза широкого спектра соматических расстройств, связанных со стрессом, включая воспалительные оториноларингологические заболевания.

Следует обратить внимание на тот факт, что одним из основных компонентов как депрессивных, так и тревожных расстройств являются психомоторные нарушения, которые проявляются в голосе и речи больных.

Отсутствие модуляций и монотонность голоса, тихая и односложная речь с длительными паузами рассматриваются в качестве характерных признаков тоскливого аффекта.

Для тревоги в большей степени характерно мышечное напряжение с напряженностью голоса, нередко с выраженными интонациями или монотонностью и короткими паузами.

Исследователи уделяли наибольшее внимание психофизиологическому изучению темпоральных характеристик речи больных депрессией.

Однако голосовые нарушения, свойственные психомоторным проявлениям тревоги и депрессии, несомненно, требуют особого внимания в комплексной диагностике фониатрических расстройств.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии