Когда стихают звуки

Когда стихают звукиНарушение слуховой активности очень серьезная проблема, которая тревожит большое количество людей на земле.

В следствии нарушения слуха человек испытывает дискомфорт в общении с окружающими, а так же проблемы в повседневной жизни и в быту.

Давайте выделим основные причины тугоухости.

Здесь надо напомнить, что в аудиологии выделяют два основных физиологических процесса: звукопроведение и звуковосприятие.

Звукопроведение - это процесс проведения звуковой волны до чувствительных клеток слухового анализатора.

Звуковосприятие - это процесс восприятия звуков чувствительными элементами слухового анализатора.

Тугоухость, возникающая вследствие нарушения звукопроведения, носит название кондуктивной, если же нарушено звуковосприятие, то речь идет о нейросенсорной тугоухости.

Существует еще и смешанная тугоухость, при которой страдают как звукопроведение, так и звуковосприятие.

Звукопроведение обеспечивается в основном структурами наружного (ушная раковина, наружный слуховой проход) и среднего уха.

Среднее ухо представляет собой небольшую полость, в которой расположены слуховые косточки.

Звуковая волна проходит через наружный слуховой проход и вызывает колебания барабанной перепонки и цепи слуховых косточек.

Через последние звуковые колебания достигают внутреннего уха, в котором расположен периферический отдел слухового анализатора - улитка.

В чувствительных элементах улитки (волосковых клетках) происходит преобразование механических колебаний в биоэлектрический нервный импульс.

Нервные импульсы распространяются дальше по волокнам слухового нерва до высших центров слухового пути, в которых в результате анализа и переработки информации происходит "осознание" звука.

Определение характера тугоухости (кондуктивная или нейросенсорная) является обязательным при жалобах больных на снижение слуха, поскольку лечебные мероприятия при этих двух формах тугоухости кардинально различаются.

Кондуктивная тугоухость может наблюдаться при различных воспалительных и невоспалительных процессах в области наружного и среднего уха, таких как острые гнойные и грибковые отиты, фурункул слухового прохода, инородные тела в слуховом проходе, серные пробки, травматические повреждения наружного уха, новообразования, аллергические процессы (экзема наружного слухового прохода), отосклероз.

В большинстве случаев кондуктивная тугоухость не носит стойкого характера и самопроизвольно исчезает по мере стихания воспалительного процесса или устранения препятствия на пути распространения звуковой волны.

В последнем случае, как правило, применяются хирургические методы лечения.

Различная патология носоглотки, сопровождающаяся отеком слизистой полости носа и затруднением носового дыхания, также может приводить к кондуктивной тугоухости.

Дело в том, что полость среднего уха сообщается с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы, благодаря которой в среднем ухе поддерживается давление, равное атмосферному.

При нарушении функции слуховой трубы, которое часто наблюдается при патологии носоглотки, устье слуховой трубы большую часть времени остается закрытым, что приводит к образованию вакуума в полости среднего уха и как следствие к нарушению условий звукопроведения.

Таким образом, лечение заболеваний полости носа является важным фактором профилактики кондуктивной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость может развиться как при повреждении волосковых клеток улитки, так и при повреждении слухового анализатора на всем протяжении (ствол слухового нерва, слуховые пути центральной нервной системы, слуховые зоны коры головного мозга).

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости многообразны: травматическое повреждение внутреннего уха, в том числе акустическая или баротравма; опухоли слухового нерва (акустическая невринома); хронические гнойно-воспалительные ушные заболевания; ототоксическое воздействие лекарственных препаратов; невоспалительные заболевания внутреннего уха (болезнь Меньера).

Слуховой анализатор может страдать вследствие различных патологических процессов, происходящих в других органах и системах организма.

Дегенеративные изменения и функциональные расстройства шейного отдела позвоночника, различные заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистая патология, болезни нарушения обмена веществ (в первую очередь, сахарный диабет) - все эти состояния могут сопровождаться нарушением со стороны слухового анализатора и как следствие снижением слуха.

Значительную роль в развитии тугоухости играет фактор острой и хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Так, при остром нарушении кровообращения во внутренней слуховой артерии наблюдается острая потеря слуха различной степени выраженности вплоть до полной глухоты на одно ухо.

При хронической недостаточности кровообращения головного мозга может развиваться постепенное снижение слуха на оба уха.

Хроническая ишемия головного мозга усиливает и ускоряет возрастные дегенеративные процессы в слуховом анализаторе.

На 5-6-м десятилетиях жизни могут появиться первые симптомы пресбиакузиса - двустороннего, связанного с возрастом снижения слуха, вначале в диапазоне высоких тонов, а затем и средних.

Чистые тоны обычно воспринимаются лучше, чем звуки речи. Становится заметным ухудшение понимания слов в шумной обстановке.

В определенной степени пресбиакузис носит физиологический характер, но он может приобретать патологическое течение в условиях недостаточного кровообращения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечные аритмии).

Профилактика cнижения слуха должна проводиться в течение всей жизни. Довольно простые мероприятия позволяют уберечь слух.

Каждый человек, если он хочет до самой старости наслаждаться миром звуков, обязан соблюдать эти правила:

1. избегать воздействия на слуховой анализатор избыточного шума, громких звуков (работа в шумном помещении, прослушивание громкой музыки через наушники, пребывание на громких дискотеках и т.п.);

2. не принимать ототоксические препараты (антибиотики группы аминогликозидов, полипептидные антибиотики, петлевые диуретики);

3. своевременно лечить гнойно-воспалительные процессы уха, горла и носа;

4. не допускать хронического затруднения носового дыхания;

5. при наличии сердечно-сосудистой патологии регулярно принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

В прошлом в терапии нейросенсорной тугоухости широко использовались сосудорасширяющие средства.

Основная идея приема подобных препаратов состояла в том, чтобы за счет расширения сосудов увеличить приток крови и как следствие количество кислорода к органу, испытывающему кислородное голодание.

В последнее время было показано, что справиться с гипоксией можно не только за счет механического увеличения притока кислорода, но также за счет совершенствования механизмов утилизации последнего.

Поэтому в настоящее время в лечении различных последствий хронической ишемии головного мозга, а нейросенсорная тугоухость зачастую является одним из таких последствий, используют средства, способные улучшать утилизацию кислорода.

Одним из наиболее известных таких средств, доказавших свою эффективность и безопасность, является Актовегин (Никомед).

Актовегин - это биологический препарат, получаемый в результате гемодиализа телячьей крови.

Актовегин лишен белка, но будучи диализатом крови, содержит характерные для нее соли и микроэлементы.

Актовегин оказывает на организм многообразное действие, связанное преимущественно с органонезависимым влиянием на метаболизм клеток, что приводит к повышению потребления и использования кислорода, а также к усилению поступления в клетки глюкозы.

Благодаря этому Актовегин активирует энергетический метаболизм, оказывая благотворное действие в различных ситуациях.

Кроме того, он усиливает окислительные процессы, сдвигая баланс окислительно-восстановительных процессов в сторону окисления.

При этом возрастает также содержание высокоэнергетичных фосфатов (например, АТФ и креатинфосфата).

Доказано, что Актовегин бывает эффективен при нарушениях кровообращения. Препарат улучшает поступление энергии в ткани, включая головной мозг.

Разнообразие эффектов Актовегина можно связать с природой препарата, представляющего собой смесь веществ, аналогичную растительным экстрактам, где это считается преимуществом.

Существуют как прямые, так и косвенные данные в пользу существования у Актовегина инсулиноподобного действия, которое, однако, отличается от действия самого инсулина преимущественным влиянием на переносчики глюкозы, а не на увеличение ее потока.

Итогом такого действия служит повышение утилизации глюкозы, напрямую влияющее на метаболизм клеток и баланс энергии в тканях.

Актовегин значительно активирует внутриклеточные окислительные процессы и ускоряет не только энергетический, но и резервный метаболизм.

От повышения потребления кислорода и метаболизма выигрывает не только головной мозг, но и миокард.

Эти эффекты были описаны в различных органах и тканях, что подтверждает представление об Актовегине как стимуляторе, поддерживающем работу тканей, нуждающихся в поступлении энергии.

Результаты исследований позволили предположить возможную роль Актовегина в защите нейронов от апоптоза и в снижении оксидативного стресса.

Тем самым подчеркивается эффективность Актовегина при повреждениях мозга, например при ишемии, когда абсолютно необходима поддержка клеточного метаболизма; таким образом, Актовегин помогает при постишемических расстройствах и обеспечивает выживание нейронов в критических ситуациях.

Благодаря описанным механизмам действия именно Актовегин стал лекарственным препаратом, который уже на протяжении нескольких десятилетий с успехом применяется для лечения и профилактики нейросенсорной тугоухости.

Препарат вызывает увеличение утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), улучшает энергетический обмен веществ и потребление глюкозы.

Суммарный эффект этих процессов заключается в усилении энергетического состояния клетки, особенно в условиях гипоксии и ишемии, и распространяется на все органы и системы организма, в том числе и на чувствительные элементы слухового анализатора.

Атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечные аритмии - все эти состояния могут сопровождаться страданием слухового анализатора вследствие недостаточности его кровоснабжения.

Актовегин позволяет компенсировать данную недостаточность за счет активации процессов усвоения кислорода и обмена глюкозы.

Регулярный курсовой прием препарата (2 раза в год - весной и осенью) позволяет во многих случаях предотвратить или замедлить снижение слуха.

При данном заболевании Актовегин обычно назначают внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой.

Таблетку при этом не разжевывают и запивают небольшим количеством воды.

Продолжительность лечения составляет в среднем от 4 до 6 недель.

Пациенту целесообразно рекомендовать повторные курсы лечения Актовегином по указанной схеме до 2-3 раз в год.

Препарат безопасен, из побочных эффектов иногда возможны аллергические реакции.

Как и всегда, прежде чем начать курс лечения препаратом, необходима консультация специалиста.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии