Тревога под маской болезней нервной системы

Тревога под маской болезней нервной системыЗначительную часть среди пациентов, обращающихся за помощью к врачу, составляют люди, страдающие повышенной тревожностью.

Почти 40% населения периодически, а 5% людей постоянно испытывает симптомы тревожности, поэтому неудивительно, что на амбулаторных приемах врачей различных специальностей 10-20% составляют пациенты, страдающие тревожными расстройствами.

Эти пациенты предъявляют многочисленные жалобы, которые часто напоминают заболевания различных внутренних органов и/или нервной системы.

Тревожные или невротические расстройства представляют собой психогенные заболевания.

В их развитии важную роль играют психологические травмы, например конфликтная ситуация на работе, или психотравмирующие события в детском возрасте.

В развитии тревожных расстройств несомненное значение имеют особенности личности, которые формируются вследствие взаимодействия наследственно-конституциональных факторов и условий жизни и воспитания.

Почти у половины пациентов отмечается семейный характер заболевания.

Пациенты обычно фиксированы на своих ощущениях, часто обращаются к врачу и настойчиво требуют медицинских обследований, несмотря на их отрицательные результаты при предыдущих осмотрах.

Тревожные расстройства тягостны для пациента и существенно снижают качество его жизни, они отличаются стойкостью и не представляют кратковременную реакцию на стресс, которая периодически в течение жизни возникает у большинства людей.

Наиболее часто тревожное расстройство проявляется повышенной раздражительностью и тревожностью, приступами тревоги (паническими атаками) и вегетативными расстройствами.

У многих пациентов отмечаются симптомы депрессии.

Тревожное расстройство наиболее часто возникает в молодом возрасте, у женщин оно встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Тревожные расстройства могут продолжаться в течение недель, месяцев или даже нескольких лет.

Пациентов часто беспокоят головокружение, головные боли, онемение в конечностях, что заставляет их предполагать у себя заболевание нервной системы и обращаться за консультацией к неврологу или психиатру.

Многие пациенты предъявляют жалобы на нарушение памяти, концентрации внимания, повышенную чувствительность к внешним раздражителям, перемене погоды.

У многих пациентов периодически возникают выраженные тревожные расстройства (панические атаки), в период которых усиливается сердцебиение, появляются боли в сердце, возникают затруднение дыхания, ощущение приближающегося несчастья и смерти, слабости, дурноты, волн жара или холода.

У многих пациентов возникает учащение дыхания (гипервентиляция), которое вызывает снижение концентрации углекислого газа в крови, приводящее к сужению артерий головного мозга с развитием головокружения, онемения (парестезии) в области губ и пальцев рук, иногда кратковременной потери сознания.

Приступ тревоги обычно продолжается 15-30 минут, затем его проявления ослабевают, но сохраняются чувство внутреннего напряжения и страха нового приступа.

Панические атаки могут возникать редко (раз в месяц) или повторяться по несколько раз в день либо ночью.

В следствие этих приступов у многих пациентов возникает страх открытых пространств (агорафобия) и склонность к домашнему затворничеству из-за опасения оказаться в месте, где возникнет приступ и трудно будет получить медицинскую помощь.

При обследовании пациентов, страдающих повышенной тревожностью, не выявляется объективных признаков поражения нервной системы (расстройств движений, чувствительности, координации, изменений рефлексов или других нарушений), что позволяет врачу исключить органическое поражение нервной системы и предположить наличие тревожного расстройства.

Инструментальные обследования пациентов (запись биотоков головного мозга, компьютерная томография головы и другие), которые нередко проводятся по настоятельным требованиям пациентов, также не выявляют признаков органического поражения нервной системы.

Многие люди среднего и пожилого возраста, страдающие тревожностью, предполагают у себя наличие сосудистого заболевания головного мозга.

Люди боятся инсульта, который представляет одну из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди населения, поэтому неудивительно, что они, ощущая головные боли, головокружение, онемение в конечностях, расценивают свое состояние как предынсультное.

В период приступа тревоги часто повышается артериальное давление и учащается пульс.

Нередко эти единственные изменения находит и врач, к которому обращается страдающий тревожностью человек.

Выявленное повышение артериального давления нередко убеждает не только пациента, но, к сожалению, и врача в наличии заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение пациентов с тревожными расстройствами включает рациональную психотерапию: пациенту разъясняют признаки и причины стресса, доброкачественный характер симптомов заболевания (отсутствие данных, свидетельствующих об опасном для жизни заболевании) и информируют о высокой вероятности наступления ремиссии.

Широко используются другие методы психотерапии, при этом преимущество одних методов над другими остается предметом многочисленных дискуссий.

Для уменьшения симптомов тревоги и снижения частоты и выраженности панических атак эффективны транквилизаторы, а также антидепрессанты, многие из которых, например пароксетин (Рексетин), помимо своего основного действия (снятие депрессии, улучшения настроения) снимают и симптомы повышенной тревожности.

Длительность курса лечения составляет несколько недель, а нередко и месяцев, при этом необходимо постоянное наблюдение врача за состоянием пациента.

К сожалению, пациентам, страдающим тревожностью, часто не устанавливается правильный диагноз и вследствие этого не назначается эффективное лечение.

Примером этому служит проведенное нами обследование и лечение пациентов с артериальной гипертензией, страдающих головокружением.

Пациенты направлялись на консультацию к неврологу с предварительным диагнозом хронического цереброваскулярного заболевания, при этом многие из них длительное время и преимущественно безрезультатно принимали лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и метаболические процессы в нем.

Однако тщательное обследование этих пациентов показало, что у большинства пациентов причиной головокружения служат тревожные расстройства, а не сосудистое заболевание головного мозга.

Всем пациентам были разъяснены суть заболевания, отсутствие опасности для их жизни и высокая вероятность выздоровления.

В качестве антидепрессанта назначался Рексетин по 20 мг в сутки в течение одного или двух месяцев.

На фоне лечения Рексетином пациенты отметили прекращение или значительное уменьшение головокружения, снижение уровня тревожности и улучшение качества жизни.

Парфенов В.А. - профессор.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии