Сердце в стрессе

Сердце в стрессеВ старых кинофильмах и книгах нередко от врача можно услышать фразу "Вам не следует волноваться!". Эта фраза представляется многим как ключевая в рекомендациях врача-кардиолога.

Эмоциональный покой зачастую представляет непременное условие эффективного лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов, причем нередко более важное, чем соблюдение диеты или прием соответствующих препаратов.

Связь эмоций и сердечно-сосудистых заболеваний подчеркивается врачами на протяжении уже многих сотен лет.

Сильные эмоции, в особенности тревога, страх, гнев и переживание утраты, ассоциируются с заболеваниями сердца, инфарктом, внезапной смертью.

Основные находки, касающиеся влияния психологических факторов на состояние сердечно-сосудистой системы, связаны с изучением ишемической болезни сердца.

Еще в середине XX века в исследованиях, выполненных в США, было обнаружено, что люди, характеризующиеся определенным набором психологических особенностей, обладают повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и, соответственно, - инфаркта миокарда.

Доктора М. Фридман и Р. Роузенман обозначили этот тип личности коронарным типом А.

Его важнейшей чертой является высокая амбициозность и склонность к проявлению недовольства в виде гнева либо реакций, его замещающих.

Лица этого типа легко обнаруживают враждебность во взаимоотношениях с окружающими, они склонны к соперничеству и конкуренции, недоверчивы и циничны.

К острым нарушениям кровообращения в миокарде у лиц с "коронарным" типом поведения приводят эмоциональные переживания, связанные с фактической невозможностью решить значимые для них проблемы привычным способом силового давления или штурма.

Наибольший риск формирования ишемической болезни сердца имеют люди, отличающиеся безудержным стремлением к достижению результата, нетерпеливостью, чувством нехватки времени, требовательностью к окружающим, стремлением к быстрому и точному выполнению поставленных целей.

Особенно важным психологическим моментом, предрасполагающим к инфаркту миокарда, является склонность к вспышкам гнева.

Обнаружено, что даже простое воспоминание о гневе приводит к спазму коронарных сосудов и нарушению функционирования левого желудочка сердца.

В целом ряде исследований, выполненных за последние годы, было показано, что пациенты с ишемической болезнью сердца склонны к постоянным волнениям.

Главными проявлениями этого расстройства являются тревожные переживания и беспокойство по самым различным поводам (например, из-за семьи, экономического положения, работы, состояния здоровья и т.п.).

Поводы для беспокойства обычно носят житейский характер, часто сменяют друг друга или сосуществуют.

При этом повышенный риск сердечно-сосудистых нарушений отмечается в первую очередь у лиц, склонных тревожиться вследствие социальной несправедливости и неблагополучия, а также из-за проблем с финансами.

У таких людей часто нарушен сон, пациентам трудно заснуть из-за наплывающих воспоминаний о прожитом дне или из-за обдумывания планов на завтра.

Возможен также чуткий сон и частые пробуждения среди ночи.

Характерно ощущение внутренней напряженности, сочетающееся с повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением способности к концентрации и чувством усталости.

Важно подчеркнуть, что врачи и сами пациенты нередко не уделяют должного внимания тревожному расстройству, рассматривая его как проявление "возрастных изменений" или "повышенной мнительности".

Поэтому пациентам зачастую своевременно не проводится адекватная терапия либо осуществляется только симптоматическое лечение ("от головы", "от сердца", "от болей в спине").

Многие люди, страдающие тревожными и депрессивными расстройствами, годами и без особого успеха лечатся от несуществующих соматических заболеваний, но, к сожалению, не получают терапии, необходимой для коррекции эмоциональных расстройств.

Напротив, когда тревожное или депрессивное расстройство устанавливается врачами, и больной человек начинает получать адекватную терапию, улучшается не только его самочувствие, но и качество жизни, существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Тревога часто бывает связана со снижением настроения - депрессией, которая также является фактором, ухудшающим прогноз течения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

В серии недавно выполненных работ было показано, что адекватная терапия депрессий, которые с большой частотой возникают у больных, перенесших инфаркт, существенно улучшает их прогноз.

Какие же методы лечения указанных эмоциональных расстройств существуют и к кому следует обращаться в такой ситуации?

Условно все методы лечения можно разделить на две группы - психосоциальные и медикаментозные.

К первой группе относятся, прежде всего, различные виды психотерапии.

Сюда же следует отнести мероприятия образовательного характера, а также меры, предпринимаемые с целью уменьшения стрессовой нагрузки, формирования здорового образа жизни и разрешения межличностных проблем.

При проведении лекарственной терапии предпочтение отдается противотревожным средствам (анксиолитикам) и антидепрессантам.

Если врач при обследовании пациента выявляет только тревожные расстройства, то назначает противотревожные средства, если обнаруживаются симптомы депрессии, то необходимо назначение антидепрессантов, которые можно сочетать с приемом противотревожных средств.

Высокой эффективностью в отношении тревоги, а также некоторых форм повышенной вспыльчивости и раздражительности обладает препарат Атаракс (гидроксизин).

Достоинством этого препарата является высокая активность, возможность длительного и безопасного приема.

В отличие от многих других противотревожных средств (относящихся к группе бензодиазепинов) Атаракс не вызывает привыкания и зависимости от лекарства, не сопровождается значительным ухудшением состояния и появлением всех старых симптомов после его отмены.

Имеются данные, указывающие на то, что Атаракс улучшает память и другие познавательные функции.

Из антидепрессантов наиболее эффективным и безопасным в отношении купирования тревоги и лечения депрессии зарекомендовал себя Феварин (флувоксамин).

Это лекарственное средство обычно назначается всего в один прием перед сном, хорошо переносится и помогает людям, страдающим сочетанием повышенной тревожности, внутреннего напряжения и депрессии.

В результате лечения Феварином у пациентов не только улучшается настроение, но и исчезают различные боли и неприятные ощущения, которые были вызваны эмоциональными расстройствами.

Однако важно подчеркнуть, что во всех случаях перед применением указанных средств необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку выбор того или иного средства необходимо квалифицированно соотнести с задачами терапии, планом лечения и возможными побочными эффектами.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии