Врачевание души

Врачевание душиКаждый из нас, общаясь с другими людьми, занимается психотерапией. И делаем мы это зачастую неосознанно, принося своими словами или действиями облегчение, пользу или, наоборот, усугубляя страдания и проблемы.

При этом важно как один человек передает это словесное послание или действие, а другой его принимает и понимает.

Кроме этого существует медицинская специальность психотерапия, в которой суммирован и научно обоснован опыт поколений.

При возникновении "проблемной" ситуации со здоровьем психотерапия должна рассматриваться как способ использования человеческих отношений в терапевтических целях и базироваться на природе и законах, которые регулируют межличностные отношения.

Наиболее принятым в отечественной литературе является определение психотерапии как системы лечебного воздействия на психику и через психику на "организм" пациента.

Эта система основана на психологических методах воздействия и является точкой пересечения ряда областей знаний: медицины, психологии, философии, социологии, педагогики и др.

С точки зрения пациента психотерапия должна рассматриваться как процесс психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего с целью достижения гармонии с собой и миром в настоящем.

В этой ситуации психотерапевт является "священником атеистического века", а психотерапия - "врачеванием души".

Психотерапия - это проговаривание, проигрывание личной истории, воспоминание забытого, а также восстановление утраченного.

Психотерапевт не выискивает болезни, не обличает больного в грехе несоблюдения "гигиены здоровья".

Он стремится открыть пациенту глаза на его субъективную правду, отыскать в самом его подсознании средство выздоровления.

В этой работе врач опирается на концепции психологии развития, на представления о формировании языка, мышления, поведения, а главными средствами являются слово и анализ возникающих в терапевтической ситуации эмоций, чувств и ощущений.

"Наш разговор - мое лекарство", - сказала одна из пациенток выдающегося психотерапевта Зигмунда Фрейда.

Задачей психотерапевтической работы является помощь пациенту в создании своего жизненного пространства и обретении цели, определении своего пути, в решении жизненных проблем.

При этом реальная помощь так называемому "практически здоровому" человеку представляет собой комплекс мер психологического воздействия, направленных на изменение системы отношений, самооценки, установок и поведения, а в предболезненном состоянии - на пресечение или ослабление возникшего в организме патологического процесса.

К сожалению, пока не сложилась практика, чтобы врач общего профиля сам владел психотерапией или рекомендовал пациенту обратиться к психотерапевту, умел объяснить, что проблема, с которой тот пришел, носит психологический характер.

В европейской медицине - это повседневная практика.

В ряде ситуаций (например, при разводе) консультация с психотерапевтом обязательна.

Согласившийся пройти курс психотерапии заключенный сокращает для себя срок наказания и т.д.

В некоторых странах психотерапевтические услуги покрываются медицинской страховкой - государство признает, что каждый имеет право воспользоваться психологической помощью.

Более 50% из тех, кто обращается в поликлиники и стационары с соматическими жалобами, по существу практически здоровые люди, которые нуждаются лишь в коррекции эмоционального состояния.

Это обусловлено тем, что пациент с неврозом или головной болью напряжения с трудом признает психогенный характер своего заболевания.

С социальной точки зрения для него более престижна биологическая, органическая основа болезни.

Мировой опыт показывает, что основным пациентом психотерапевта становится женщина средних лет с высшим образованием, принадлежащая к верхушке среднего класса.

В России идеальным пациентом для психотерапевта оказался интеллигент. Он погружен в себя, способен изменять свою внутреннюю позицию.

Важно понимать, что за последние два десятилетия обновился сословный облик России, произошли изменения в экономическом и социальном положении, и это привело к изменению психического самочувствия миллионов людей.

Все они составляют группу потенциальных пациентов психотерапевта.

Например, всё больше молодых женщин получают статус домохозяек. В Америке в 60-х годах прошлого века многочисленная группа домохозяек с высшим образованием громко заявила о себе как о "проблемной" группе и потребовала усилий целой армии психотерапевтов.

Есть все основания предполагать, что и в России формируются сходные проблемы.

Еще одна многочисленная "проблемная" группа зарегистрирована в США - это ветераны, требующие интенсивной социальной и психологической реабилитации.

С войн, которые вела и ведет Россия, возвращается много молодых мужчин.

Попав на войну в том возрасте, когда человек еще не сформирован ни физически, ни нравственно, они вынесли опыт выживания в экстремальной ситуации, опыт убийства, презрение к личности и жизни другого.

Дома они часто избирают для себя занятие, позволяющее носить и применять оружие, даже в ситуациях, когда можно обойтись обыкновенной беседой.

В подобной ситуации психотерапия необходима и этому "универсальному солдату".

Вообще, трудно представить себе, кому в нынешней России не нужен психотерапевт!

Необходимо отметить, что психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма профессиональными психологическими средствами, и, следовательно, психотерапевтическую помощь должен оказывать исключительно психотерапевт.

Целью развития человеческого общества, его процветания, да и просто существования, является возможность свободного развития человека - гармоничного, приобщенного к духовным и гуманистическим ценностям, творческого и здорового.

Несмотря на технический прогресс, вызывающий смесь восторга и ужаса перед творческими возможностями разума и угрожающий его создателю экологической катастрофой, человек по-прежнему испытывает страдания, и, следовательно, он будет искать потребность в успокоении самого себя, своей "души", т.е. в психотерапии.

Якунин К.А. - кандидат медицинских наук. Юдельсон Я.Б. - профессор.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии