Не стесняйтесь дневного сна

Не стесняйтесь дневного снаЕсли вдуматься, афоризм Бернарда Шоу: "Здоровое тело - продукт здорового рассудка" - звучит утешительно. Но можем ли мы воздействовать разумным поведением на свое здоровье? И какое поведение считать разумным?

Мы живем в плену общих представлений: "Днем спят только дети", "В работе главное - зарплата", "Спать надо в комнате", "День - время активных действий" и так далее. И как часто эти представления мешают нам прислушаться к организму!

А вот если обратить внимание на колебания своих ощущений, можно заметить, что не все общие правила годятся для жизни.

Втискиваясь в прокрустово ложе общепринятого, мы подчас разрушаем свой организм. И ухудшение самочувствия - сигнал об этом.

На ухудшение самочувствия люди реагируют по-разному: некоторые начинают надоедать врачам, другие, наоборот, игнорируют тревожные сигналы организма до тех пор, пока их не отвезут в больницу родственники. Это две крайности.

Не культивировать и не игнорировать болезнь, а помочь себе справиться с ней, избрав правильную линию поведения, - к этому следует стремиться.

Хотя, возможно, ваша тактика будет нарушать общепринятые представления о том, как всем нам "полагается жить".

Есть мнение, что человеческий организм обладает колоссальной защитной силой, которая помогает ему справляться с заболеваниями. Чтобы эта сила проявилась, нужно создать подходящие условия.

Для этого необходимы и режим питания, и физкультура, но ничуть не менее важны правильная организация и оптимальные условия для труда и отдыха.

Размышляя о том, насколько человек владеет собой, если он болен, и насколько болезнь владеет им, я не могу не вспомнить о моей бабушке, женщине энергичной, волевой и даже деспотичной, при этом здоровья исключительно слабого.

С детства она страдала заболеванием сердца, часто падала в обморок, пугала семью гипертоническими кризами, не переносила жару.

Однако это всё не мешало ей быть необыкновенно сильным человеком. Работала учителем на две ставки, в конце мая обходила нерадивых учеников (дело было в вечерней школе), уговаривала их прийти на экзамен...

В детстве у меня профессия учителя ассоциировалась именно с такими хождениями по домам, я считала это неотъемлемой и весьма привлекательной частью преподавательской деятельности - от одной пятиэтажки к другой, пешком по лестницам, а вокруг уже ослепительное саратовское лето, жаркий асфальт, фонтанчики на газонах, разгоряченная листва тополей, и так мало тени!

Мне, школьнице, всё это нравилось - а как тяжело было учителю, моей бабушке! Или не тяжело? Откуда она брала силы для таких походов?

Каждые каникулы она приезжала к нам, поездом от Саратова до Москвы и потом электричкой до Владимира. Не всякая бабушка согласится так "скакать" по стране.

Сейчас я понимаю, что это было трудно. А тогда мне казалось естественным, что моя бабушка вот такая энергичная, легкая на подъем и всё может.

Но я видела и другую сторону медали, каким образом обеспечивалась эта мобильность. Например, бабушка при возможности спала днем.

Мою бабушку это никогда не смущало. Сон создавал запас прочности организма, восстанавливал силы.

Вполне возможно, что какое-то другое времяпровождение бабушке моей и казалось более привлекательным, но она знала, что отдыхать днем ей необходимо.

Приезжая на новое место, бабушка первый день всегда "отлеживалась". Необходимое большое усилие она компенсировала по возможности долгим отдыхом.

И лишь сейчас я понимаю, что в этом разумном чередовании труда и отдыха был секрет ее энергии.

Сама простая мысль, что спать так же необходимо, как и работать, приходит в голову не каждому. Особенно плохо осознают необходимость отдыха мужчины.

Многим кажется, что важна только работа, приносящая видимый результат. А вот результат отдыха, казалось бы, невидим.

На самом деле, появилась энергия, организм восстановился, и теперь то, что необходимо, будет сделано быстрее и лучше.

Летнюю жару бабушка переносила настолько плохо, что, пока мы жили на пятом этаже "хрущевки" в Саратове, она брала раскладушку и уходила ночевать в школу (школа была красного кирпича, окруженная огромными вязами, и там было прохладно, как в старой церкви).

Когда моя бабушка вышла на пенсию и переехала во Владимир, летом она всегда спала на балконе.

Вот еще один принцип защиты здоровья - стараться создать себе оптимальные физически условия, которые оградят от возможности плохого самочувствия.

Летняя жара неминуема, но можно не предпринимать в такое время саморазрушительных усилий вроде далеких переездов и походов на рынок.

Если вы плохо переносите активное солнце, старайтесь не выходить днем из дому.

Хорошо наиболее жаркие месяцы провести на даче. Если же приходится оставаться в городе, спать ночью можно на лоджии.

Зачастую мы стыдимся каких-то "экстравагантных решений", а насколько глубже и полноценнее сон на открытом воздухе, чем в душной комнате, - даже в городе эта разница ощутима.

Теперь о дорогах. Не такая уж это романтика, как описывается в литературе.

Возможно, когда-то для молодого студента не составляло труда ежедневно ездить на станцию метро Университет из Подмосковья, по нескольку часов проводить в электричке в жару и в холод.

В пожилом возрасте столь чрезмерная подвижность нерациональна.

Наступает роковой момент, когда эмоциональное, интеллектуальное и, наконец, материальное удовлетворение от работы перестает компенсировать тяжелую дорогу.

Толчея в общественном транспорте или пробки становятся непереносимы.

Потерять работу в наши дни, мягко говоря, неприятно, а тем более отказаться от нее добровольно - немыслимо.

Сменить работу из-за того, что "далеко ездить"? Это не так трагично, как на первый взгляд кажется. И отнюдь не глупо.

Теряя некую долю материальных благ, вы приобретаете время и сохраняете собственное здоровье - блага неизмеримо более ценные.

Не надо стесняться, что из-за какого-либо заболевания вы должны строить свою жизнь особым образом.

Наоборот - делать вид, что всё вам по плечу, ежедневно переламывать себя - неразумно. И плод такой бравады - неизбежная победа недуга над вами.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии