Социальные риски для здоровья трудовых мигрантов

Социальные риски для здоровья трудовых мигрантовМеждународная миграция приобретает всё большие масштабы в условиях глобализации экономики и развития мирового рынка труда.

Притягательность России для мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья обусловлена, прежде всего, её геополитическим положением, демографической и экономической ситуацией.

Россия занимает второе место в мире после США по числу принимаемых мигрантов. Ежегодно в РФ въезжают 10-12 млн иностранных граждан, 70-80% из них прибывают из стран СНГ.

Согласно данным ФМС на 14 декабря 2012 года, в РФ находилось около 10,3 млн иностранных граждан.

Первое место по их численности принадлежит Узбекистану, затем идут Украина, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия и другие государства.

Примерно 2,5 млн иностранных граждан, находящихся в РФ, целью своего визита назвали "работу по найму".

В комментариях отмечается, что "иностранцы, собирающиеся работать без разрешения, не склонны уведомлять об этом миграционные власти".

По оценкам ФМС, численность нелегальных мигрантов примерно составляет от 3 до 5 млн человек.

Нелегалами называют не только тех, кто нелегально пересёк границу, но и тех, кто прибыл легально, но не зарегистрировался или просрочил визу.

По отношению ко всем этим категориям используется термин незаконные мигранты.

Незаконными трудовыми мигрантами являются иностранные граждане, которые работают без разрешения на трудовую деятельность или патента.

По обоснованным оценкам учёных, численность незаконных мигрантов в РФ составляет около 8 млн человек, включая 5 млн незаконных трудовых мигрантов.

Причём 75% незаконных мигрантов - это граждане стран СНГ с безвизовым режимом.

В целях снижения незаконной миграции в российском обществе выдвигаются предложения об одностороннем выходе России из Бишкекских соглашений, касающихся безвизового режима передвижения граждан в рамках СНГ.

Изучение проблемы здоровья трудовых мигрантов в России и определение путей снижения рисков для них имеет как гуманистический, так и сугубо прагматичный аспекты.

Во-первых, здоровье влияет на самочувствие и возможности самореализации человека; во-вторых, здоровье - важная характеристика качества трудовых ресурсов.

Кроме того, коренное население России контактирует с мигрантами, приехавшими в РФ.

В документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что в территориях, из которых выезжают мигранты, сложилась определённая эпидемиологическая ситуация, присутствуют некие инфекционные агенты.

Если в стране, из которой выезжают мигранты, низкий уровень иммунизации по какому-то заболеванию, то мигранты могут привнести изначальные риски для здоровья населения принимающей страны.

Эти риски снизятся, если охват мигрантов иммунизацией возрастёт.

Возможна и другая ситуация: если в принимающей стране более распространена какая-то инфекционная болезнь, то мигранты могут заразиться и привнести инфекцию в свою страну.

Показатели заболеваемости туберкулезом среди трудовых мигрантов вчетверо выше, чем среди российского населения.

Внешние мигранты приезжают в Россию с этим заболеванием. Его распространению в их среде может способствовать большая скученность и плохие условия проживания.

По ВИЧ-инфекции ситуация другая: миграционные потоки, как правило, идут "из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов".

В 2011 г. о нежелательности пребывания в России в связи с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями было объявлено 6114 мигрантам, у более 1200 человек была обнаружена ВИЧ-инфекция, более чем у 2600 - туберкулёз.

За 10 месяцев 2012 г. медицинское обследование прошли более миллиона мигрантов.

ВИЧ-инфекция была выявлена у 1153 человек, туберкулёз - у 1197 человек; инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - у 1882 человек.

Здесь нужно учесть, что медицинское освидетельствование не является обязательным для мигрантов, работающих по патентам, а это многочисленная группа легальных работников.

Проблема здоровья мигрантов тесно связана с их правами, прежде всего с правом на квалифицированную медпомощь.

Сокращение среди мигрантов рискованного в отношении здоровья поведения и инфекционных заболеваний, включая социально обусловленные, положительно отразится на эпидемиологической ситуации в России.

В Уставе ВОЗ здоровье определено как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия", поэтому при изучении проблемы здоровья трудовых мигрантов целесообразно рассматривать различные аспекты их жизни, связанные со здоровьем и социальными рисками для него.

Такие как: 1. заболеваемость и доступность медицинской помощи; 2. возможности и условия для социальной адаптации, т. к. они влияют на уровень стресса и на отклоняющееся поведение; 3. самосохранительное поведение; 4. условия труда и быта, их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Все аспекты должны изучаться в динамике. При этом необходимо учитывать социально-демографические и этнокультурные особенности мигрантов.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии