Доступность медицинской помощи для мигрантов

Доступность медицинской помощи для мигрантовСогласно статье 27 закона "О порядке выезда и въезда в РФ", иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезд в нашу страну, если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ (обозначены категории лиц, для которых делается исключение - сотрудники дипломатических представительств и др.).

Данная статья закона не соблюдается в отношении приезжающих из стран с безвизовым режимом. У пребывающих оттуда трудовых мигрантов, медицинский полис на границе не требуют.

Право на получение полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) зависит от статуса в РФ.

Полис ОМС выдаётся мигрантам, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство. Он не полагается тем, у кого есть только разрешение на временное пребывание.

Экстренная медицинская помощь, включая скорую, в РФ предоставляется бесплатно всем мигрантам, независимо от их гражданства. Полис ОМС в этом случае не нужен.

В Москве бесплатно оказывается и помощь по родовспоможению женщинам-мигрантам, поступившим в клиники "по скорой".

Если у них выявят хроническую патологию, то по этому поводу их также лечат за счёт бюджетных средств в условиях стационара. Если нужно, то бесплатно в стационаре лечат и новорождённых.

В Москве растёт число рожениц-мигранток, доставленных в клиники машинами скорой помощи. В основном они не наблюдались у врачей в период беременности.

Доля вызовов мигрантами скорой помощи составляет 3% от общего числа вызовов этой службы. Последняя ежегодно обслуживает 1,5 млн трудовых мигрантов.

Вызовы и лечение мигрантов, поступивших "по скорой" в стационар, оплачиваются из бюджетных средств.

Отмечается, что обычно по указанным мигрантами адресам они не проживают, после выписки дальнейшим лечением не занимаются.

Это связано с их отношением к здоровью, финансовыми трудностями и опасением санкций, например, за незаконное пребывание.

Ежегодные расходы столичной казны на медпомощь мигрантам превышают 5 млрд рублей.

В целях хотя бы частичной компенсации этих средств городского бюджета создаётся специальный фонд, в который работодатели могут внести пожертвования.

Плановую медицинскую помощь мигранты в основном оплачивают сами.

Исследование среди женщин-мигрантов (2010 г.) показало, что почти половина из них обращались за медицинской помощью (40% - платно, 9% - бесплатно), 12% прибегали к самолечению по причине дороговизны врачебной помощи, у более трети (38%) не было необходимости лечиться.

В стационарной медицинской помощи нуждались 11% респонденток, 6% из них лежали в больнице, 4% отказались от госпитализации, 1% - получили отказ в стационарной помощи. Лечение в основном было платно.

Условия найма не всем позволяли позаботиться о здоровье и полноценно лечиться в случае болезни.

По данным исследования 2006 г., только 15% опрошенных трудовых мигрантов имели возможность получить оплачиваемый больничный лист, медицинскую страховку имели почти четверть.

В 2010 г. только 5% опрошенных женщин-мигрантов получили полностью оплаченный больничный лист, ещё 7% могли рассчитывать на частичную оплату, 38% не смогли ответить на вопрос об оплате больничного листа, им не приходилось обращаться к работодателю по этому вопросу.

12% опрошенных женщин не могли не выходить на работу в случае болезни, почти треть (31%) имели такую возможность, но период болезни им не оплачивался. Среди занятых у частных лиц больше доля тех, кто не может рассчитывать на отпуск по болезни.

В качественном пилотажном исследовании, проведённом сектором социальных проблем здоровья ИС РАН в 2011 г. в Москве и Подмосковье по проблеме здоровья трудовых мигрантов, приняли участие 10 работников от 20 до 60 лет из стран СНГ, 1 мигрант трудился нелегально.

Трудового договора и медстраховки не было ни у кого. Всё лечение, за исключением экстренной помощи, в Москве было платное.

Мигранты старались экономить и не обращаться к врачам даже по поводу хронических заболеваний. У лиц старшие 50 лет было по нескольку таких заболеваний.

Удовлетворённость диагностикой и лечением в сложных случаях оказалась низкой, предпочтение отдавалось лечению на родине.

Сама ситуация откладывания лечения неблагоприятно сказывается на здоровье мигрантов, увеличивая риск запущенности имеющихся заболеваний.

Респонденты в основном считали, что возможности заниматься здоровьем в России у них хуже, чем дома.

Улучшение положения трудовых мигрантов в РФ, предоставления им социальных гарантий (в том числе медицинского обслуживания) требует средств.

Большинство трудовых мигрантов имеют временную работу, преимущественно в частном секторе экономики.

Вопрос об усилении ответственности бизнеса за их социальное обеспечение и повышении внимания государства и общества к их проблемам ставился давно.

Как правило, подчёркивается, что работодатели заинтересованы в более дешёвой рабочей силе.

Отмечается, что вывод из тени секторов экономики, в которых заняты мигранты (строительство, торговля, коммунальное хозяйство и др.), может ограничить прибыль теневых работодателей от найма мигрантов и повысить нагрузку на социальные системы многих регионов, в частности на государственную систему социального обеспечения.

В ближайшее время в обеспечении медицинской помощи мигрантам ожидаются изменения.

Во-первых, министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым договор (полис) добровольного медицинского страхования станет обязательным условием при заключении трудового договора с мигрантом.

Полис покупает либо сам иностранный работник, либо работодатель заключает договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

Подготовлены законопроекты, в соответствии с которыми, во-первых, медицинский полис будет обязательным документом для продления разрешения на работу и патента; во-вторых, работодатель будет обязан страховать иностранного работника на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Получается, что трудоустройство на законных основаниях зависит от наличия полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), гарантирующего медицинское обслуживание в оговоренных объёмах.

Будут предусмотрены разные варианты. Скорее всего, мигранты постараются приобретать наиболее дешёвые полисы. Уже делаются оценки удорожания их труда в связи с необходимостью покупать полис ДМС.

В октябре 2012 г. постановлением Правительства РФ утверждены "Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", предусматривающие возможность оказания платных медицинских услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Далее, скорая помощь переходит на одноканальное финансирование из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

У мигрантов, имеющих право на временное пребывание, нет полиса ОМС. Однако никто не отменял Соглашение Правительств государств-участников стран СНГ "Об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств".

Исследования показали, что у большинства мигрантов нет трудового договора и нет понимания важности его заключения.

Поэтому возникает вопрос, не вырастет ли доля тех, кто покупке полиса ДМС предпочтёт нелегальный статус.

В заключение отметим, что снижение рисков для здоровья трудовых мигрантов во многом будет определяться:

1. сокращением их вовлечения в теневой и неформальный сегменты рынка труда (легализация повышает защищённость трудовых мигрантов);

2. эффективностью работы институтов (правовых, образовательных, медицинских, национально-культурных), которые должны осуществлять контроль их пребывания (включая условия их труда и жилищные условия) и оказывать им поддержку.

Среда трудовых мигрантов неоднородна. В работе с мигрантами необходимо учитывать их этнокультурную принадлежность, социально-демографические характеристики, сферу занятости, гигиеническую культуру.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии