Сожги свою школу жизни

Сожги свою школу жизниНа рынке труда действуют свои законы: чем больше знаете и умеете, тем выше ваша цена. Это ведет не только к более высокой зарплате, но и к росту самоуважения, уменьшения уровня стресса.

Конечно, если вы один из немногих людей, благословленных какой-нибудь освященной веками профессией (настройщик роялей?), то вы можете, раз освоив свою работу в совершенстве, снимать пенки всю дальнейшую жизнь.

Но если судьба забросила вас на передовую (например, в IT), то вам "даже для того, чтобы всего лишь остаться на месте, нужно бежать со всех ног".

Чуть прикорнешь на лаврах - и тебя могут запросто списать в утиль как морально устаревшего.

Идея lifelong learning (непрерывного обучения) становится все более популярной.

Одна только Coursera, которая за полгода превратилась в площадку, объединяющую три десятка ведущих мировых университетов, дает ясное представление о том, насколько это востребовано.

Выходит, в теории постоянно готовы учиться все, кто стремится к карьерному росту, но... У нас осталась сильная школьная травма.

Чему же на самом деле учат в школе? Насчет "книжки добрые любить и воспитанными быть" - это уж кому как повезло, но есть определенный набор сознательных либо бессознательных убеждений, которые практически каждый выпускник советской, постсоветской школы забрал в большую жизнь.

Мы можем забыть тригонометрические функции и таблицу Менделеева, но несколько уроков зазубрили накрепко.

Рассмотрим их и расскажем про антидот, который поможет читателям нашего сайта начать процесс дешколификации организма.

В знаменитом булгаковском подъезде с нехорошей квартирой долго висело пожелание: "Воланд, сожги школу №1...5".

Как известно, по шуточной статистике, 50% школьников мечтают сжечь школу, 30% - взорвать и 20% - сначала сжечь, и только потом уже взорвать.

Со сменой поколений статистика не меняется. Вот именно это нам и предстоит сделать, но только в самом себе.

1. Ты - это твои достижения

Детские рисунки всегда радуют, но когда в школе начинаются уроки рисования, почему-то радуют лишь те рисунки, за которые поставили много баллов, а те, за которые мало, - огорчают.

Если оценки высокие, то и ребенок хороший, а если низкие, то - плохой, глупый и ленивый. Так возникает страх ошибок и как следствие - неприязнь к делам, которые сразу не удаются.

Выходит, страх перед всеми новыми делами, когда заранее не известно, насколько хорошо мы с ними справимся, прямиком из школьного детства.

Антидот. Гарантированно никогда не совершает ошибок лишь тот водитель, который вообще не выводит машину из гаража.

Все то, что сейчас отлично у нас выходит, когда-то было новым и непонятным. Ошибки и непонимание обязательно будут.

Будьте готовы к ним и, когда они возникнут, примите их как неизбежные (и важные) части процесса обучения.

Достижения важны, но в первую очередь вас определяет не успех в отдельно взятом деле, а ваша готовность учиться и работать над собой.

2. Жираф большой - ему видней

В течение одиннадцати лет вокруг были люди, которые сообщали нашу стоимость по пятибалльной шкале, учили, какое мнение правильное и какие знания нам нужны, а какие нет.

Удивительно, если бы после подобной обработки человек не укрепился в мысли, что все значимое сообщат сверху.

Антидот. Думай. Ставь под сомнение. Перепроверяй. Не стоит совсем превращаться в Фому Неверующего, но умеренное количество здорового скептицизма не повредило никому.

Вирус интеллектуальной зависимости, одно из самых стойких и разрушительных последствий школьных лет, преодолеть необходимо.

3. Регламент важнее содержания

Отсутствие знаний и желания учиться, безразличие к предмету, игнорирование домашних заданий и даже активное саботирование учебного процесса обычно не считается достаточным поводом для того, чтобы лишить ученика доступа в класс, но вот без сменной обуви вас даже на порог школы не пустят...

И так во всем. Хорошо, что хоть форму во многих школах отменили.

Конечно, порядок в формальных вопросах - это хорошо, но в школе его значимость настолько превышает содержательный аспект, что у многих из нас остается неправильное представление об относительной важности того и другого.

Антидот. Времена косных и авторитарных организаций уже прошли (хотя сами подобные организации еще остались).

Работник теперь - не винтик в механизме предприятия, а вольный специалист, предлагающий свои навыки тому или иному работодателю.

У него есть индивидуальные потребности и свой стиль работы, при котором эффективность достигает максимума. И чем дальше, тем больше работодатели пытаются это учитывать.

Нерентабельно сначала тратить огромные суммы на поиск, отбор и обучение уникальных специалистов, а потом фасовать их в одинаковые офисные коробки, строгие графики посещений и форменные костюмы. В компаниях Google, Facebook и Amazon это хорошо знают.

Выясните, какие условия необходимы для эффективной работы именно вам и постарайтесь их обеспечить. Цените себя. Вы единственный в своем роде - других таких нет.

4. Какая печка - такие танцы

Каждый божий день в течение многих лет школьник получает пять - семь кусков информации, друг с другом не связанных.

Чтобы не потонуть в этом море информации, ее нужно классифицировать.

Но единственный способ, который оставляют лишенные внутренней логики учебные планы, сосредоточенные на забивании голов фактами, а не на прояснении связей и общих закономерностей, - это простейшая сортировка по предметам.

В девяностых кто-то из отечественных педагогов провел эксперимент: попросил коллег-предметников задать старшеклассникам вопрос: "Какие законы природы вы считаете основными?"

Опрос показал, что на уроке химии основным оказался закон сохранения вещества, на физике - закон сохранения энергии, закон Ома и так далее, на биологии - закон естественного отбора, законы Менделя...

Знания как будто бы хранятся в отдельных ящиках, и содержимое одного полностью отделено от содержимого всех прочих.

Антидот. Знание фактов без связи между ними - всего лишь обладание информацией.

Обдумывайте услышанное. Ищите аналогии, старайтесь применить ваши знания из одной области для решения задач из другой.

Например, говорят, что американскому изобретателю Фило Франсуорту в детстве часто приходилось поливать овощи на огороде.

Он начинал от крайнего куста и ходил ряд за рядом... А когда доходил до конца огорода, куст, с которого он начал, был уже настолько сухой, что впору было стартовать по новой.

Годы спустя он изобрел диссектор - прообраз электронно-лучевой трубки, в которой пучок электронов точно так же ряд за рядом обходит точки.

5. Не пинают - не лети

Критерием успешности в школе является правильная реакция. Ответ на вопрос, решение задачи из учебника, пересказ текста, сочинение на тему.

Нам предлагают материал - мы его обрабатываем. Есть стимул - есть реакция, нет стимула - отдыхаем. Поисковой активности ноль.

Инициатива в лучшем случае бесполезна, в худшем - наказуема. Брось хоть все скромные детские силы на школьный алтарь, максимум, что можно получить, - более высокие оценки.

Или, в особых случаях, переход в более сильный класс, где, по большому счету, придется заниматься тем же самым, но в увеличенном объеме.

Антидот. Успешного человека часто отличает не столько способность решать проблемы, сколько способность их находить.

После того, как проблема найдена, - мы всегда можем привлечь эксперта. А вот постановка задачи - порой самая сложная часть ее решения.

Фундаментом "японского чуда" стала философия кайдзен. Суть ее в том, чтобы не ждать, пока проблема возникнет, а постоянно искать способы улучшения для того, что и так неплохо работает.

Не бойтесь проявлять инициативу - на рынке труда она вознаграждается сторицей. Причем не абстрактными баллами, а конкретной прибавкой к жалованию, за которую можно купить вполне конкретные вещи.

6. Показывать незнание опасно

Плохую оценку получает не тот, кто ничего не знает, а тот, кто продемонстрировал свое незнание.

В школе лучше с уверенным видом нести околесицу и надеяться, что учитель решит не докапываться до сути, чем стоять, потупив взор в ботинки.

Привыкнув к этому, мы и во взрослой жизни пытаемся сохранять иллюзию компетентности и с понимающим видом кивать в ответ, вместо того чтобы честно признаться в незнании.

Антидот. Конечно, есть вещи, которые не знать просто стыдно. Но их гораздо меньше, чем вы думаете.

Не бойтесь произнести "я не знаю" - это гораздо проще, чем поддерживать видимость знаний. Не думайте, что какой-то невинный вопрос вас разоблачит, очень часто это самый простой способ узнать новое.

7. Учеба-враг свободы и свободного времени

Полдня ученик сидит в школе и занимаемся тем, чем обычно не очень хочется, а в оставшуюся (условно свободную) половину над ним дамокловым мечом висит "домашка".

Сделаешь быстро письменные предметы - родители спросят про устные. Сделаешь еще и устные - вылезет какой-нибудь "словарик" по английскому или еще что.

С другой стороны, если просидишь над математикой до самого вечера, никакую литературу никто уже делать не заставит.

Стоит ли удивляться тому, что и рабочий отчет во взрослой жизни будет оттягиваться до самого последнего дедлайна?

Антидот. Учеба действительно требует определенного вложения времени. Но если вы выбрали правильные предметы, то оно вернется вам с процентами: как время, которое вы сэкономили, научившись выполнять свою работу эффективнее, или как время, которое вы не потратили на страдания над проблемой, давно решенной и описанной.

Теперь, когда мы тщательно препарировали все школьные установки, годами сдерживавшие наш поиск знания, похоже, ничто больше не мешает вам влиться в растущие ряды "пожизненно обучающихся.

P.S. - Популярные отговорки

1. У меня работа (муж, двое детей, спортзал, преферанс по пятницам, план по спасению/захвату мира) и просто нет времени, чтобы еще и учиться.

Да, скорее всего, придется от чего-то отказаться. Сама формулировка "изменить жизнь к лучшему" намекает, что все-все по-прежнему остаться не может.

Кроме того, может оказаться, что у вас есть огромные временные резервы, которые вы просто пускаете на ветер.

Например, время, которое вы проводите в общественном транспорте или в пробках в собственной машине. Заведите привычку всегда брать с собой книгу на подобный случай.

А в процессе нехитрой домашней работы (уборка, мытье посуды и так далее) можете слушать аудиокниги, подкасты или лекции.

2. Я просто не тот тип. Был бы я книжным червем, ну или хотя бы интровертом - может, это бы и сработало, но я слишком активный человек, чтобы торчать дома, обложившись учебниками.

На книгах свет клином не сошелся. Есть интерактивные интернет-классы, вечерние группы, тренинги и так далее.

Если вам так уж нужно быть с людьми, то всегда можете найти себе единомышленников среди знакомых или по Интернету.

3. Это слишком сложно, я не потяну. Стар я уже для токого.

Прелесть самообразования в том, что никто не навязывает темп. Вы вполне можете двигаться в комфортном для вас темпе.

Даже если на то, чтобы в чем-то разобраться, вам потребовалось чуть больше времени, чем коллеге или приятелю.

4. Я абсолютно неорганизован; не знаю, с какой стороны подойти.

Запишитесь на курсы. Желательно на те, где сразу платишь за весь блок, вне зависимости от того, сколько занятий вы реально посетите. Очень организует.

5. Может, я даже и начну, но через пару месяцев точно брошу, ведь у меня нет никакой воли (мотивации, сил, энергии, магического амулета и.т.д).

Выбирайте то, что вам действительно интересно и мотивирует.

Расскажите о своем решении всем знакомым - знание, что целая уйма народа наблюдает за тем, хватит ли у вас силы воли воплотить намеченное, поразительно дисциплинирует.

Найдите партнера по обучению - с ним вы не только сможете заниматься вместе или обсуждать проработанный материал, но еще и будет, кому вернуть вас на путь истинный, если сила воли вдруг решит взять пару отгулов.

Андрей Беспалов - психолог.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии