Здоровьесберегающая деятельность как образ жизни

Здоровьесберегающая деятельность как образ жизниЖизнь человека протекает в виде бесконечного множества процессов существования в мире, и для каждого из нас эти процессы индивидуальны и неповторимы.

Однако в этом множестве есть процессы, отличающиеся наиболее высоким уровнем универсальности, которые связаны не столько с самоосуществлением личностной парадигмы, сколько с обеспечением и организацией условий этого самоосуществления.

Интерес к ним со стороны психологической науки в последнее время существенно возрос, особенно в исследованиях в русле метасистемного подхода.

Вслед за рядом авторов обозначим их как базовые метапроцессы.

Одним из таких базовых жизненных метапроцессов является здоровьесбережение, понимаемое нами как витальная активность человека, направленная на ресурсное обеспечение оптимального уровня функционирования субъекта и избежание несовместимых с жизнью ситуаций.

Здоровьесбережение позволяет субъекту организовать познавательные, эмоционально-волевые и другие психические процессы таким образом, чтобы они протекали как можно лучше и как можно дольше.

Здоровьесбережение как и другие формы активности человека включает в себя уровни разной степени осознанности.

Бессознательные процессы здоровьесбережения - отдельная интересная тема.

Сейчас нас интересует вершинный уровень данного метапроцесса - целенаправленная витальная активность человека, которую мы называем здоровьесберегающей деятельностью.

Она направлена на воспроизводство индивидуальных жизненных ресурсов, необходимых для освоения личностью жизненного пространства.

Авторская концепция здоровьесберегающей деятельности созвучна более устоявшимся в литературе психологическим категориям, описывающим регуляцию, организацию и проектирование субъектом своей жизни.

В то же время, здоровьесберегающей деятельности присущи характерные именно для нее свойства: первичность для обеспечения любого вида деятельности, интегральность, системная оптимальность.

Раскроем эти свойства подробнее:

1. Первичность. Здоровьесберегающая деятельность - это метадеятельность. Ее продуктом является индивидуальный уровень здоровья, без которого невозможна устойчивая продуктивность любой другой формы деятельности человека.

Как гласит народная мудрость: "Здоровье - еще не все, но все без здоровья - ничто".

Именно это свойство здоровьесберегающей деятельности было причиной того, что здоровье длительное время "ускользало" из поля зрения психологов-исследователей.

2. Интегральность. В структуре здоровьесберегающей деятельности на первый план выдвигаются организационные метапроцессы взаимодействия человека со сложной многоуровневой средой.

В целостную систему эти компоненты объединяют смысложизненные ориентации человека.

Различные умения и навыки, усвоенные человеком, его личностные свойства могут свидетельствовать, либо не свидетельствовать об уровне здоровья в зависимости от того, насколько они "работают" на осуществление жизненных целей субъекта.

Исходя из этого, нет и не может быть "прямых" психологических критериев здоровья, поиском которых длительное время занимались отечественные и зарубежные исследователи в области медицинской психологии и психологии личности.

3. Системная оптимальность. Специфика смысла жизни как системообразующего фактора задает предел развития (оптимальность) индивидуального здоровьесбережения.

Иными словами, человек здоров настолько, насколько это необходимо для воплощения жизненных целей в данной жизненной ситуации.

В этом контексте особенно интересна работа Т.В. Рогачевой (2013) о смысле болезни, и исследования социальных представлений о ценности здоровья (Васильева, Филатова, 2001, Бовина, 2009, Бендина, 2010).

Системная оптимальность здоровьесберегающей деятельности особенно ярко проявляется в случаях хронического заболевания, длительной реабилитации после заболевания, инвалидизации.

В этих ситуациях стратегия целенаправленного здоровьесбережения во многом определяет эффективность лечения и реабилитации.

Важность активного здоровьесбережения нашла отражение в дифференциации популярных в современной медицинской литературе понятий комплаентности (patient compliance) и приверженности терапии (adherence to therapy), которые определяют различную степень вовлеченности пациента в лечебный процесс.

В отечественных исследованиях мера оптимальности здоровьесбережения отражена в понятии индивидуального здоровья человека (Судаков, 1993, Строев, Лапкин, Яковлева и др., 1998, Дмитриева, Глазачев, 2000, Дубровина, 2002, Никифоров, 2007).

По данным наших исследований оптимальность здоровьесбережения определяется как результат "вписывания" системы здоровьесбережения в общую систему жизнедеятельности личности и синергичности метапроцессов, ее составляющих.

Особый интерес представляют случаи "парадоксальной оптимальности", когда для субъективного благополучия человеку более выгодна инвалидизация нежели восстановление и полная реабилитация.

Метасистемный подход к здоровьесберегающей деятельности не только позволяет по-новому концептуализировать объект, но и выйти на качественно иной гносеологический уровень исследования.

Например, данная методология "примиряет" взгляды сторонников социоцентристского подхода к здоровью ("Я здоров настолько, насколько я умен и свободен") с традиционной парадигмой здоровья.

Очевидно, что активность и способности человека целиком не определяют его индивидуальное здоровье, важнейшую роль здесь играют биологические факторы.

Однако зрелость личности и качество управления индивидуальными жизненными ресурсами может влиять на уровень здоровья человека в рамках биологически заданных границ.

С другой стороны, в психологических исследованиях здоровья метасистемный подход позволяет выйти за пределы традиционного поиска отдельных психологических коррелятов здоровья и рассматривать здоровьесбережение как особую активность человека по обеспечению качества жизни.

Таким образом, парадигма здоровьесберегающей деятельности органично вписывается в современную теорию здоровья и позволяет вскрывать новый психологический пласт актуальных исследований в области интегральных форм активности субъекта.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии