Отношение к телу и внешности

Отношение к телу и внешностиТело - единственное, с чем человек появляется на свет, живет всю свою жизнь и что забирает после смерти.

Он может приобретать и терять характерологические черты и интеллектуальные навыки, социальный и экономический статус, но тело будет с ним всегда.

По замечанию О.В. Лавровой, в распространенной языковой конструкции "мое тело" обнаруживается своеобразное философское противоречие: мое тело - это не вполне "Я", но в то же время - тело не вполне чужое - "мое".

Именно тело предоставляет индивиду уникальную возможность выразить свои физические, психофизиологические и личностно-психологические свойства и качества.

Внешний облик человеческого тела изначально задан и непосредственно обусловлен переданной от родителей генетической информацией.

Внешность каждого индивида (за исключением гомозиготных близнецов) неповторима, то есть является первейшим и очевидным индивидуализирующим признаком.

Разнообразные изменения приобретаются человеком в течение жизни по собственному желанию или по воле обстоятельств.

Отношение к телу и внешности - довольно щекотливая тема для ученых из различных научных областей.

Ведь если они проявляют к ней явный интерес, то приходится соглашаться и с тем, что внешность действительно оказывает влияние на формирование суждений о человеке.

Попытки осмысления функций внешности, выработки идеалов красоты и уродства имеют многовековую историю.

Столетиями сначала философы, богословы и художники, а потом психологи, социологи и культурологи ставили тело и внешность в фокус своего внимания.

Хотя в истории можно усмотреть несколько продолжительных периодов негласного запрета на высказывания соображений о значимости внешности и физической привлекательности, на создание работ по данной тематике, даже на ведение подобных размышлений.

Рост интереса широкой общественности и психологов к внешности привел к тому, что в 1970-х и 1980-х гг. на Западе наблюдалось значительное расширение исследовательской работы, связанной со следующими темами: изучение различных типов суждений, выносимых на основе внешности, и изучение относительного влияния различных аспектов внешности на эти суждения.

В современном научном сообществе практически единогласно признана значимость внешности для формирования адаптивных моделей личностного и социального функционирования.

Однако многими экспертами отмечаются происходящие в обществе и науке изменения отношения к физическому телу: от бренных оков бессмертной души до механической машины или анатомической модели.

Историю отношения телу и его внешнему облику удается проследить по философским трактатам различных эпох, произведениям искусства и современным исследовательским работам ретроспективного характера.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии