Идеалы физической привлекательности в античном мире

Идеалы физической привлекательности в античном миреПринято считать, что первое систематическое изучение физической привлекательности было организовано известным греческим математиком и философом Пифагором в VI веке до н.э..

В те времена красота отдельного человека ассоциировалась с правильными пропорциями, эти же принципы использовались и в архитектуре, и в живописи.

Греческий идеал совершенства выразился в термине kalokagathia, где "kalos" - "прекрасное", a "agathos" - "благой".

Впервые в истории науки появляется ассоциация "красивый значит хороший", которую можно считать бессознательным фундаментом тех суждений, которые люди выносят на основе внешности.

В IV веке до н.э. Поликлет создал статую, получившую название Канон, так как она воплотила идеальные пропорции.

Позже, как предполагается, со слов Витрувия были записаны законы идеальных соотношений, более известные под общим термином "правила золотого сечения".

Они были развиты позднее в трудах как ученых, так и живописцев, скульпторов.

Культуру Древней Греции можно назвать "телесной": красота телосложения высоко почиталась, ее можно было достигнуть только с помощью занятий гимнастикой, упражнениями, воспитанием.

Однако красивое тело не было самоцелью, достижение идеала обусловливалось откровенно прагматическими причинами, ведь человек с сильным тренированным телом мог быть полезен и успешен на поле сражений.

Если внимание Пифагора и его современников обращено к гармонии материального, то Сократа и Платона в большей степени интересует соотношение гармонии материального и идеального.

Появляются первые философские трактаты, рассматривающие проблемы соотношения красоты внешней и духовной, уродства физического и морального.

В философской системе Платона прослеживается устойчивая связь материального и этического моментов.

Он писал, что безобразное есть отсутствие гармонии и представляет собой противоположность благородству души.

При этом у него можно найти и признание того, что каждой вещи присуща определенная степень красоты (в той мере, в какой она отвечает конкретной идее).

Впервые так называемая идея тела описана в платоновском "Пире".

Гений античного времени Аристотель в своих трудах осмысляет отношения души и тела, тему, которая до этого момента была не так подробно раскрыта.

Он уверен, что душа должна властвовать над телом: "Душа властвует над телом, как господин, а разум над нашими стремлениями - как государственный муж.

Отсюда ясно, сколь естественно и полезно для тела быть в подчинении у души и, наоборот, какой получается вред при равном или обратном соотношении".

Знакомое нам противопоставление философских систем стоиков и эпикурейцев проявляется в контексте изучения значимости тела весьма интересным образом.

Стоики (Зенон, Хрисипп), прежде всего, обращают внимание на поведение человека. Для них воплощение человеческого тела - отражение образа жизни индивида, его нравственных и этических качеств.

Эпикуреизм (Эпикур, Лукреций) известен прославлением чувственных удовольствий, особенно материально-телесного характера.

То есть тело выступает как источник удовлетворения потребностей в чувственном наслаждении.

Историю отношения к телу в древнем мире можно проследить не только по философским учениям. Эпоха античности - период зарождения анатомии как науки о строении человеческого тела.

Интерес ученых был обращен как к осмыслению значимости физической привлекательности, но и к материальным механизмам, которые ее обуславливают.

Первым греческим анатомом считают Алкмеона Кротонского, который положил начало технике препарирования.

Выдающимися врачами и анатомами античности также являлись Гиппократ, Герофил, Эразистрат.

Однако наибольшую славу и известность снискал римский ученый Гален, чье учение было догматизировано церковью в связи с изложением основ анатомии в идеалистическом духе.

Деятельность ученых анатомов в принципе лишает человеческое тело какого-либо сакрального значения, позволяет изучить его снаружи и изнутри, поняв основные закономерности функционирования.

На фоне рассмотренных мировоззрений мыслителей Древней Греции и Древнего Рима интересно выглядят работы философов Древнего Востока.

В философских традициях Древнего Китая, Индии и Японии нет попыток противопоставления души и тела.

Идее преобладания одного над другим противостоит идея холизма: определенной целостности, даже неотделимости тела от духа, их взаимополезное сосуществование.

Древняя Индия подарила миру целую систему воспитания тела и души за счет друг друга - йогу.

В Китае отношение к собственному телу было связано с уважением к родителям, поскольку оно дано индивиду от предков, то должно быть почитаемо.

В традициях буддизма преподносится идея восприятия "драгоценного человеческого тела": "Человеческое тело в гармонии с самим собой более драгоценно, чем редчайшая жемчужина. Заботьтесь о своем теле, оно ваше только сейчас".

Таким образом, человеческое тело является предметом специального интереса исключительно для античных анатомов, для философов же изучение тела есть процесс, сопутствующий решению иных задач.

Однако именно в это время заложены традиции философии тела как особого знания о человеке и мире, определены принципы оценки физической привлекательности.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии