Отношение к телу в период средневековья

Отношение к телу в период средневековьяОтличительной чертой Средних веков является теоцентризм. Повсеместное распространение христианства особым образом сказывается и на отношении к человеческому телу и физической привлекательности со стороны общественной морали.

По мнению средневековых теологов (Боэций, Августин Аврелий, Фома Аквинский), человек есть воплощение Божественного замысла, любая его деятельность направлена на прославление Всевышнего.

Если в античности усилия конкретного человека были сосредоточены на совершенствовании его биологической телесной оболочки, то наступившее Средневековье устанавливало приоритет культурного и духовного развития над телесным.

Интересным моментом в эту эпоху является так называемая дифференциация телесности на тело и плоть, ассоциированная впоследствии с абсолютным приоритетом внутреннего мира над внешним, духовного над телесным.

И.И. Замощанский в своей статье отмечает, что "сама по себе телесность не является отрицательной характеристикой человека, ведь тело - это храм души".

Действительно, согласно некоторым вариантам Священного писания, телесная оболочка воплощает возможность спасения - "храм души".

Несмотря на это, преобладающей и наиболее популярной является точка зрения ортодоксальных отцов церкви, которые признают человеческое тело лишь как "оковы души".

В данном контексте телесная оболочка презираема и уничтожаема, она не является объектом специального изучения или пристального внимания со стороны деятелей искусства.

Освобождение духа от оков плоти достигается путем лишения тела жизненной силы.

Поэтому в то время широкое распространение приобретают такие монастырские практики, как аскеза, самобичевание, система запретов.

Вместе с тем приходит понимание тела как границы или предела, тем самым образуя внутри себя сакральное пространство.

И.И. Замощанский определяет две тенденции, присущие средневековому взгляду на феномен тела и плоти: "утверждение понятия плоти в философии и теологии отражает объективный процесс усложнения внутренней жизни человека, что сказалось на углублении абстрактного мышления, которое немыслимо без определенной степени индивидуальности, автономности, обособленности от мира; с другой стороны, народная культура, повседневность устроена по меркам телесности, то есть живет и воспроизводится посредством стихийно (но не случайно) сложившихся способов и форм деятельности, которые конституируются взаимодействием тела и мира (телесность)".

Об отношении к физической привлекательности в эпоху Средневековья говорить достаточно сложно, можно обозначить лишь общие черты.

Согласно теоцентрическим традициям, прекрасен весь мир, ведь он является творением Божьим. Здесь обретает вполне закономерное право на существование и уродство.

Августин Аврелий в своих трудах пишет, что дисгармонии и ошибки в физическом мире являются составными частями общего порядка.

Обращает на себя внимание традиционный средневековый мотив изображения женщины - некрасивой, даже безобразной: такая внешность отражает ее хитрую природу, присущую женщине власть соблазна.

П. Беттелла выделяет несколько фаз в развитии темы "некрасивой женщины".

Описывая Средние века, он указывает на изображения старухи как символа "физического и морального разложения" вместе с каноническим прославлением "молодости как символа чистоты и красоты".

Таким образом, эпоха Средневековья прочно ассоциируется с презренным отношением к человеческой телесности. Тело есть особый "футляр" для духовной сущности.

На сохранность телесной оболочки обращают меньше внимания, нежели на ее содержимое.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии