Представления о теле и внешности в новое время

Представления о теле и внешности в новое времяЭпоха Нового времени начинается и продолжается устойчивым желанием общественного сознания познать мир с помощью различных методов научной рациональности.

В отличие от Ренессанса, когда не существовало даже отдаленного представления о предназначении человеческой жизни, в Новое время такие представления появляются в различных философских концепциях, имея общим знаменателем человеческую деятельность.

Бурное развитие общественных отношений, возникновение и популяризация механического труда, развитие наук и искусств приводят к изменению отношения к человеческому телу, его привлекательности.

И.И. Замощанский пишет о теоретическом удалении тела, произошедшем в философии и науке Нового времени: "Высокий уровень абстракции, понятийная строгость и методологическая оптимизация содержания мышления способствовали центрированию человека на самом себе, что предполагало редукцию тела к механизму".

Уходя от осмысления человеческой телесности как таковой, мыслители Нового времени приступают к рассмотрению иных аспектов проблемы: соотношение красивого и уродливого, значимость физической привлекательности.

По данным Умберто Эко, к 1635 году относится трактат Антонио Рокко "Об уродстве", где автор предпочитает говорить об безобразном лишь потому, что разговоров о прекрасном слишком много.

Он утверждает, что "для женщины некрасивая внешность - это залог честности, средство от похоти, возможность придерживаться беспристрастия и справедливости".

Непристойное описание человеческого тела и его функций становится поводом для веселья в фривольной литературе XVII-XVIII веков.

Примером тому может служить произведения, вышедшие из-под пера маркиза де Сада.

Автор разрушает границу между дозволенным и непроизносимым, уходя от простого описания нормальной работы организма человека.

В том, что подобная литература создавалась и имела спрос, можно заметить приятие всех аспектов телесности.

Искусствоведы и историки признают первым образцом "эстетического размышления о безобразном" "Лаокоон. О границах живописи и поэзии" Готхольда Лессинга, созданный в 1766 году.

Отстаивая свою точку зрения, автор рассматривает комплексную феноменологию уродливого и отвратительного в разных видах искусства и способах художественного выражения.

Однако определяющее значение для философии и культуры отношения к телу в эпоху Нового времени сыграли трактаты И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля, И.Ф. Гербарта, Ф.В. Шеллинга.

Именно они заложили основы формальной эстетики и содержательной эстетики.

Хотя современное специальное значение термин "эстетика" получил в произведении немецкого философа Баумгартена в 1750 году.

И. Кант пишет, что эстетическая способность суждения есть художественное переживание, также доставляющее удовольствие, как и обнаружение целесообразности.

Он рассматривает "эстетическое" с точки зрения двух категорий - "прекрасного" и "возвышенного".

Кант приписывает так называемую "чистую" красоту цветам и иным творениям природы, говоря о человеке, использует понятие "сопутствующей" красоты.

Согласно Г.В.Ф. Гегелю, идеал есть "переход идеи изящного в вещественное", поэтому он необходимо подразумевает вещественную форму.

В этом утверждении видится аналогия с концепцией Платона об идеях красивого и совершенного.

Теоретические размышления о красоте мира как таковой и физической привлекательности человека развивались в XVIII-XIX веке в иных эстетических концепциях.

"Система эстетики" Вайсса от 1830 года определяет безобразное как неотъемлемую часть прекрасного, "сущность, с которой необходимо считаться художественной фантазии".

В это же время подобные темы поднимают в своих трудах Зольгер, Вишер, Руге.

В 1853 году Карлом Розенкранцем создана "Эстетика безобразного", где впервые озвучена ассоциация "безобразное-плохое".

Спустя 150 лет отголоски этих идей находят подтверждение в исследованиях Джудит Ланглуа, Карен Дион и их коллег.

Их выводы можно обобщить формулой: "красивое означает хорошее".

Антропоцентризм эпохи Возрождения дал начало идеям гуманизма Нового времени, что нашло свое отражение не только в рассуждениях философов, ученых и общественных деятелей, но и в произведениях искусства.

По словам М.А. Тимошенко, "если Тицианом обожествляется земное несовершенное тело, то Рубенсом - романтизируется".

Полное тело на полотнах того времени ассоциируется с чувственным изобилием, расцветом физических и душевных сил.

В эпоху Нового времени особенно ярко получает свое развитие восприятие человеческого тела как пространства для выражения социально-политических изменений: "в досовременных обществах тело является той поверхностью, на которой важнейшие знаки социального статуса, положения в семье, племенной или религиозной принадлежности, возраста, пола, могут быть легко продемонстрированы окружающим".

В повседневной жизни конкретный вид или состояние телесной оболочки является олицетворением материального достатка или принадлежности к определенному социальному классу.

Например, черные гнилые зубы были показателем роскошной жизни - их владелец мог позволить себе дорогую еду, от которой они и портились.

Чтобы соответствовать этому представлению, многие люди чернили зубы углем.

Именно с Ренессанса и Нового времени берет свое начало умышленная модификация тела для достижения различных целей.

Внешность человека становится способом демонстрации и личностных качеств, и социального положения.

Переосмысление значимости человеческого тела на пороге Новейшего времени связано с влиянием массовой коммуникации, глобализацией и общества потребления.

В этот исторический период различные концепции телесности получили свое развитие и широкое распространение.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии