Отношение к человеческому телу на рубеже XIX-XX веков

Отношение к человеческому телу на рубеже XIX-XX вековОпределяющей чертой этого исторического периода является индустриализация. Классики социальной теории рассматривали человека и все, связанное с ним, в понятиях деятельности.

Эпоха производства и потребления представила свои требования к человеческому телу и его внешнему виду.

На первое место здесь выдвигается функциональность - способность выполнять большие объемы работы и выдерживать напряженный ритм жизни.

Как никогда становится актуальным представление о "теле-машине" или "теле-механизме".

Считается общепринятой относительность идеалов и канонов красоты и физической привлекательности в зависимости от исторического периода или культурной среды.

Но в эту эпоху определения "прекрасное" и "уродливое" уже даются на основании социально-политических критериев.

К. Маркс в "Экономическо-философских рукописях" говорит о том, что обладание деньгами может восполнить внешнюю непривлекательность: "Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами".

Однако, социальные и экономические науки, столь популярные в XIX-XX веках, практически не интересовались ролью человеческого тела и его внешнего облика в системе отношений.

У Т. Парсонса в ходе развития волюнтаристской теории действия находится упоминание о том, что человеческая телесность есть необходимое условие действия.

Одной из немногих заслуг социологии в этом вопросе является рассмотрение тела как источника социальных метафор: "глава государства", "органы власти".

Начиная с XIX века, ключевая роль человеческому телу и его внешнему облику отводится в антропологии, причем это было связано напрямую с развитием философской антропологии.

Тело оказывается в центре онтологической проблематики: именно в нем сосредотачивается неповторимая человеческая универсальность.

Ранние антропологические исследования фокусировались на теле как объекте изучения, что позволяло подойти к решению проблем социального релятивизма.

Из этого следует, что подобные изыскания проводились с оглядкой на социально-культурные процессы, происходящие в обществе.

Представления о теле и физической привлекательности редко рассматриваются независимо от исторического и культурного контекста.

Именно на рубеже XIX-XX веков в философии появляются серьезные работы, посвященные проблемам телесности.

Интересно, что в западной философии тело воспринимается "одновременно и как ограничение, и как потенциал": биологические механизмы ограничивают количество потомков, продолжительность жизни, но в ходе социокультурного развития может быть реализован скрытый индивидуальный потенциал.

Причем в одних философских течениях всегда обращалось внимание на проблемы телесности, но в других - человеческое тело вновь оставалось под спудом, являя скрытую проблему.

В феноменологическом подходе человеческое тело выступает, прежде всего, как источник смыслов, самостоятельный базовый объект.

В этом ключе выполнены работы М. Мерло-Понти, Ж. П. Сартра, Э. Гуссерля.

М.А. Тимошенко пишет: "Принимая концепцию тела М. Мерло-Понти в качестве исходного пункта своих размышлений, мы вычленяем мысль о том, что живое тело определяет способ бытия человека в культуре, вместе с тем, являясь структурированным культурным объектом, расширяет предметное поле феноменологии, становясь исследовательским инструментом постижения мира и человека".

Это можно проиллюстрировать размышлениями Ж. П. Сартра: "есть тело как живая возможность бежать, танцевать и т.д. Конечно, открытие моего тела как объекта является раскрытием его бытия. Но бытие, которое раскрывается таким образом, есть его бытие-для-другого".

А также: "тело представляет индивидуальность моей включенности в мир".

Отсюда следует отношение к внешности как уникальному ресурсу личности, с помощью которого она выражает свои особенности и презентирует их социальному окружению.

Особое влияние на становление представлений о человеческом теле и внешности в философской перспективе оказала неклассическая философия - Ф. Ницше, Т. Адорно, Ж. Бодрийяр.

Стремление Ф. Ницше вернуть тело в область эстетической проблематики являлось протестом против конформизма и ханжества немецкого общества.

Б. Тернер удачно интерпретирует работы этого мыслителя: "Любая эпоха в эволюции человечества, в ходе которой Человек трансформирует природу с помощью техники, одновременно является периодом трансформации природы самого Человека.

Каждый такой период порождает свой идеал Человека, свой особый характер, а вместе с ним и "новое тело".

Эти размышления вновь подтверждают уже звучавшую идею об относительности идеалов красоты и уродства внутри каждого общества и культурного пространства.

Особым образом представления о телесности человека разрабатывались в философии постмодернизма - М. Фуко, Ж. Деррида.

Постмодернистская критика рационального подхода обозначила проблемы тела именно как проблемы исторические, которые необходимо интерпретировать с позиций соотношения желаний и разума.

В результате этого возник интерес к телу как источнику противостояния инструментальному разуму.

Основоположником концепции телесности в психологии и психотерапии является бывший психоаналитик В. Райх.

Ему принадлежит первая теория о значимости человеческого тела для развития адаптивных качеств личности.

Он впервые обратил внимание на влияние здорового функционирования тела на характер человека.

Человеческий разум и человеческое тело Райх рассматривал как неделимое единство. Он всегда утверждал, что тело - это основа всей психической деятельности.

Ему принадлежит разработка практики телесно-ориентированной психотерапии, целью которой было расслабление "мышечного панциря" и достижение внутренней гармонии.

Идеи В. Райха оказали влияние на плеяду ученых (А. Лоуэн, М. Фельденкрайз, Ф. Александер), посвятивших себя изучению взаимного влияния тела на психику и эмоциональных переживаний на телесные процессы.

Таким образом, данная историческая эпоха привела к значительной переоценке важности тела и внешности человека.

Свою роль здесь сыграли и процессы индустриализации и становления общества потребления, развитие феминизма и падение пуританской морали.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии