Современные проблемы, связанные с телесностью

Современные проблемы, связанные с телесностьюВ современном обществе укрепляются позиции телесной оболочки человека как объекта изучения для многих наук: анатомии, биологии, физиологии, генетики, психологии, антропологии, философии, культурологии.

В отличие от всех иных исторических периодов, когда чуть ли не единственными способами познания тела являлись созерцание и осязание, сейчас возможно проникновение на молекулярный и генетический уровни функционирования.

С одной стороны, человеческое тело перестает быть тайной: оно практически "на ладони" у ученых - под микроскопом, в томографе, под рентгеновскими лучами.

С другой стороны, вопрос об отношениях между телом и психикой, телом и обществом с его нормами и правилами, телом индивидуальным и телом коллективным остается до сих пор открытым и дискутабельным.

Теперь тело является не только объектом коммерческого и потребительского интереса, но и сферой приложения сил по сохранению здоровья, физической формы, внешней привлекательности.

Индустрия красоты и моды по всему миру вкладывает значительные финансовые средства в продвижение "образцов для подражания": изображения "эталонной" внешности.

В связи с этим приобретают большую популярность разнообразные процедуры, направленные на совершенствование внешнего облика.

Любое вмешательство и нарушение целостности тела, добровольное или нежелательное, оказывает сильнейшее влияние на сохранность психики индивида.

Развитие и внедрение инновационных технологий в теоретическую и практическую медицину порождает сложные философские и этические проблемы: статус эмбриона и клонированного тела, генетические эксперименты по созданию "идеальных людей", искусственное выращивание и трансплантация органов, смерть и эвтаназия.

Современному обществу стоит осмыслить в новом контексте разнообразные философские вопросы, касающиеся тела, сознания, самоидентичности.

Век информационных технологий поставил человечество перед рассмотрением одной из самых объективных и насущных проблем - информатизацией тела.

Согласно предвидению ученого и теоретика искусственного разума Рэя Курцвайля, "к концу XXI века утратится четкая разница между людьми и роботами.

В конце концов, какая разница между человеком, который усовершенствовал свое тело и мозг с помощью вычислительных и нанотехнологий, и роботом, который разумом и чувствительностью превосходит своих человеческих создателей?".

Теории информационного пространства и искусственного интеллекта приводят, по мнению М.Н. Эпштейна, к обезжизневанию тела - "семиотизация и девитализация, отношение к телу как к информационной машине, способной симулировать любые биологические функции и превосходить в этом природу".

Если в Средневековье отдаление от тела было обусловлено переключением внимания на духовную составляющую, а в во времена Ренессанса тело воспринималось как механизм, то в современном мире сходные процессы являются продуктом развития информационных технологий, переходом к жизни в киберпространстве.

Так называемая перспектива пост-телесной цивилизации ставит именно перед философией задачи ценностно-смыслового сбережения человеческого тела и внешности.

Таким образом, в современной науке и общественном сознании тело может быть проанализировано в следующих контекстах: как предмет информационной или биогенетической расшифровки и трансформации; как предмет культа и подражания, торговли и профессиональной деятельности.

Внешний облик человеческого тела изначально задан генетической информацией, переданной от родителей, и максимально индивидуален.

То есть внешность - это самый первый и очевидный индивидуализирующий признак.

Каждому человеку под силу определенным образом влиять на свой внешний облик с помощью различных процедур.

Мотивация таких поступков многоаспектна: выразить характерные черты личности; определить себя относительно социальной или религиозной группы; добиться уважения и принятия; соответствовать эталонам красоты и привлекательности.

Отношение к человеческой телесности - вопрос, терзающий умы философов, культурологов, психологов, историков, антропологов на протяжении тысячелетий.

Можно сказать, что тело человека как особый объект научного и общественного интереса прошло долгий путь, познав и унижение, и превозношение, и стандартизацию.

Если к прекрасному и красивому философы, культурологи, историки и художники обращались достаточно часто и, соответственно, проследить историю эстетической мысли довольно просто, то с безобразным дело обстоит сложнее - о нем всегда упоминали вскользь, нехотя.

Поэтому предполагается, что у истории уродства есть нечто общее с историей красоты, ведь их можно рассмотреть как две стороны одной медали.

Понятия прекрасного и безобразного определяются относительно конкретной культуры и конкретного исторического периода.

Причем, как бы ни изменялись представления относительно времен и культур, умы людей поглощала идея найти общий знаменатель - определить красивое и уродливое относительно неизменного вечного образца.

Однако исследовании в области психологии внешности и красоты принесли необычные результаты: в современном мире, несмотря на тиражируемые эталоны внешней привлекательности, объективных идеалов не существует, есть только субъективные представления конкретных людей.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии