Иллюзии: от восприятия к мировоззрению

Иллюзии: от восприятия к мировоззрениюПринято считать, что главной задачей любой достаточно сложной системы, имеющей дело с переработкой информации, является адекватное отражение ситуации, сложившейся в окружающей среде.

Для этого система должна строить некую "модель", в которой синтезировалось бы максимальное количество сведений, поступивших в систему по различным информационным каналам.

Основным требованием к этой модели является ее непротиворечивость, взаимосогласованность различных параметров, т.е. в терминах системно-информационного подхода переход к "диагональной матрице" условных вероятностей.

Именно это требование формирует законы человеческого восприятия.

Так, в мире явлений, относимых к психофизике, формируются законы Вебера - Фехнера и Стивенса, позволяющие в совокупности охватить огромный диапазон интенсивностей сигналов, поступающих к человеку, - от слабых предпороговых раздражителей до сильных стимулов.

Но как раз это же требование иногда порождает и эффекты, которые принято считать "паразитными".

Речь идет об иллюзиях, которые, казалось бы, искажают реальность, удаляют восприятие от "истинного".

Более того, зачастую в процессе восприятия возникает сомнение - что же именно следует считать истиной: "кажущееся" явление либо то, что реципиент "строит" на основе непосредственного восприятия и что он относит к категории "на самом деле".

Граница между иллюзией и "на самом деле" порой оказывается весьма зыбкой, и это справедливо не только для простейших перцептивных процессов, но и для весьма высокого уровня, включая мировоззрение.

Обращаясь к процессам восприятия и иллюзий, целесообразно разделить эту область на три этажа, отвечающих иерархии информационных процессов и одновременно возвышению психической деятельности.

Первый этаж будет отвечать "элементарным" иллюзиям, имеющим место при изолированной работе каждого из органов чувств, соответствующих различным модальностям ощущений: зрительным, слуховым, вестибулярным, осязательным, обонятельным, вкусовым, двигательным, висцеральным.

На второй этаж следует поместить интермодальные иллюзии, обусловленные взаимодействием двух или более из упомянутых модальностей; большую часть этих эффектов принято относить к так называемым синестезиям.

И наконец, на третьем этаже разместятся иллюзии еще более высокого уровня - надындивидуального, относящиеся к социально-психологической и/или социокультурной сфере.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии