Действительность, возможности и время

Действительность, возможности и времяКак известно, действительность и возможность представляют собой прежде всего способы существования человека во времени.

Под действительностью понимают все актуально существующее, события, процессы, явления.

Действительность, как и настоящее, является актуальной, известной, определившейся, единственной.

Возможность - это то, что может возникнуть и существовать, при определенных условиях стать действительностью.

Возможность, как и будущее, обладает признаками потенциальности, неизвестности, неопределенности, многовариантности.

Если действительность есть, какова она есть, то возможность - это действительность, какой она может стать или не стать, действительность в потенции.

По Аристотелю, быть в возможности - значит "иметь шанс" стать действительностью.

Действительность существует субстанционально и актуально и в то же время - реально.

Возможность существует потенциально, а не субстанционально и не актуально, но и возможность есть форма реальности.

Действительное и возможное проявляются в существовании человека, в его сознании, поведении, продуктах деятельности. И это есть реальность человеческого бытия.

Возможность определяют через действительность, а действительность - через возможность. Возможность есть потенция действительности, а действительность - реализованная возможность.

В нереализованном потенциале действительности открываются ее новые возможности. В свою очередь, реализуемость возможности переводит ее в плоскость действительности.

Это значит, что возможность происходит из действительности и возможность же может быть источником действительности.

Я заостряю внимание на последнем положении. Во-первых, если действительность служит источником возможности, значит действительность появляется раньше, чем возможность.

Во-вторых, если возможность служит источником действительности, значит, наоборот, возможность появляется раньше действительности.

Формально-логически и онтологически эти два положения исключают друг друга.

Но данное противоречие разрешается при условии отнесения возможности и действительности к разным фрагментам реальности и к разным интервалам времени.

Под этим углом зрения выделим в возможности три формы:

Первая форма открывает возможность понятием личностного потенциала. В своей второй форме возможность конкретизируется через понятие предвосхищения. В личностном потенциале и предвосхищении возможность наступает после (позже) действительности. Третья форма возможности описывается как вызов времени.

Для психологической науки это понятие является относительно новым, в том числе в контексте проблемы времени "действия" возможностей, когда возможность как вызов времени наступает до (раньше) действительности.

Дифференциация возможностей на те, которые наступают после (позже), и те, которые возникают до (раньше) действительности, оправданна.

В этих возможностях раскрываются разные психологические реалии, причем относящиеся к разным интервалам времени.

Толкование действительности также нуждается в переосмыслении под углом зрения времени.

Действительность - это не только актуальное, наличное бытие, то, что существует. Действительность тесно стыкуется к тому же с возможностью, пусть последняя есть то, чего еще нет.

Гегель делил возможность на формальную и реальную. Онтологически реальная возможность - это ближайший подступ к новой действительности, предпосылка ее возникновения.

В таком случае не только в возможностях, но и в действительности уместно выделить несколько форм.

В своей первой форме действительность есть актуальное существование - материальное, вещественное, предметное, а также идеальное, ментальное сознание.

В этой форме действительность существует в настоящем, а порождаемые ею возможности относят к области будущего.

Действительность существует до (раньше) своих возможностей, а возможности - после (позже) действительности, из которой они происходят.

Обозначим данную форму действительности термином "актуальная действительность".

В своей второй форме действительность определяется через возможности. Имеется в виду новая, обновленная действительность, которая появляется после (позже) возможностей.

Онтологически реальная возможность "вступает" в новую действительность, и логически понятие возможности снимается понятием действительности.

Обозначим данную форму действительности термином "обновленная действительность".

Актуальная действительность существует до (раньше) возможности. Обновленная действительность, напротив, появляется после (позже) возможности.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии