Личностный потенциал, предвосхищение и вызовы времени

Личностный потенциал, предвосхищение и вызовы времениОснову исследований личностного потенциала составляют, в частности, понятия возможного и фактичного (фактичного как действительного).

В отличие от фактичного, возможное направлено в будущее и определяется в нем.

Возможность указывает на то, что в данный момент еще не реализовано, но может реализоваться в будущем.

Понятие личностного потенциала не тождественно понятию возможности, однако содержательно раскрывается через соотнесение с ним.

Потенция - это зачаток будущего в настоящем, будущее вырастает из настоящего.

Представители гуманитарных наук рассматривают потенциал как источник скрытых возможностей, направленных на достижение целей, придающих человеческой жизни ценность и смысл.

Д. А. Леонтьев рассматривает возможность как условие осуществления деятельности в относительной свободе от заданных внешних и внутренних обстоятельств.

Личностный потенциал служит основой личностной свободы, автономии, самодетерминации, преодоления личностью самой себя.

Примерами личностного потенциала служат такие эмпирически определяемые конструкты, как самоопределение по отношению к возможным альтернативам, выбор, страх, тревога, цель, готовность к риску, готовность к изменениям, толерантность к неопределенности, ориентация на действие, планирование деятельности, временная перспектива личности.

Оптимизм - пессимизм, уверенность - сомнение, жизнестойкость, личностную автономию, самоэффективность, совладание, контроль за действием, рефлексивность, социальную желательность тоже относят к разряду эмпирически определяемых конструктов.

В личностном потенциале возможность существует как будущее, а действительность (фактичность) - как настоящее.

Предвосхищение

Предвосхищение - это упреждение будущего, опережающее отражение действительности. Оно может иметь разные психологические формы.

Скажем, цель характеризует предвосхищение в мышлении будущего результата деятельности - предвосхищение в форме замысла.

Индукция есть предвосхищение будущих результатов наблюдений на основе текущих данных опыта - предвосхищение в форме эмпирического обобщения.

Антиципация представляет собой общую оценку сознанием возможного будущего, представление о предмете или событии, возникающее до акта их восприятия - предвосхищение в форме предугадывания.

Ожидание есть представление о будущем ходе событий в условиях неопределенности - предвосхищение в форме мотива.

Упреждая будущее, установка описывает готовность человека действовать в ситуации определенным образом - предвосхищение в форме готовности выполнить определенные действия.

Прогнозирование имеет целью получить предсказание о состоянии объекта в будущем при наблюдаемых тенденциях - предвосхищение в форме оценки еще не наступивших событий.

У всех этих понятий один общий предмет - предвосхищение будущего, хотя описывают они его в разных аспектах.

Общим предметом предвосхищения, как и личностного потенциала, служит будущее, возможное, а их источником - настоящее, действительное.

Вызовы времени

В еще одном, третьем, измерении отношение действительности и возможности оборачивается.

Не действительность рассматривается источником возможности, а возможность раскрывается как источник действительности.

Наиболее отчетливо данный феномен описывается понятием вызова времени.

Едва ли понятие "вызов времени" подробно рассмотрено и подвергнуто анализу в психологической науке, хотя полосы газет и журналов пестрят заголовками о "вызовах времени".

О них пишут не только журналисты, но и философы, социологи, культурологи, психологи.

Вызовы времени могут быть социальными, политическими, экономическими, культурными, технологическими.

В категорию "вызовов времени" включают также образовательные, информационные, энергетические, правовые, психологические факторы и т. п.

Скажем, альтернативная энергетика относится к разряду инновационных (энергетических) вызовов времени.

Однако концептуальный анализ собственно понятия "вызов времени", как правило, остается за скобками.

Под вызовом времени обычно подразумевают явные или неявные признаки качественно нового в уже существующей социальной ситуации.

Это новое назрело (или назревает), но еще не вступило в свои, так сказать, права. Вызов как бы опережает действительность и ведет ее за собой.

Вызов возникает в ближайшем и достижимом будущем, а не в будущем, абстрактно далеком и в ближайшее время недостижимом.

При этом вызов вступает или уже вступил в противоречие с обычным порядком вещей, жизнью человека и более глобально - с социальным устройством общества в тех или иных его аспектах.

В широком смысле вызов бросается привычке, обычаю, традиции в попытках их изменить, дополнить, усовершенствовать, придать новый импульс и ускорить социальное движение, а то и наметить новый вектор развития.

Все это напрямую касается личности и затрагивает ее. Вызов ставит под вопрос ее рутинное существование.

Хекхаузен предлагал рассматривать внешнюю ситуацию как пространство возможностей, а не стимулов. Вызов следует относить к области возможностей, а не стимулов.

Вызов имеет социальное происхождение и представляет собой нечто внешнее, внеположное личности в ее действительном, актуальном бытии.

В форме вызова социум подает сигналы личности о возможных изменениях действительности.

Вызов - это намек, нечто слишком общее и смутное, непроработанное и неразработанное, но имеющее перспективу быть "услышанным", отрефлексированным, реализованным.

В этом смысле вызов есть латентная, пока еще не раскрытая возможность изменений и развития.

Подразумеваются возможности появления обновлений, новшеств, нововведений, инноваций в обществе.

У вызова есть и личный аспект, когда личность объективирует свои возможности и расценивает их как внешние по отношению к себе вызовы.

Если личность принимает вызов, возникает личная задача на его конкретизацию, разработку, изменение чего-либо определенного в себе, на открытие смысла в том, стоит ли ради изменений предпринимать усилия.

Вызов заставляет по-новому взглянуть на текущий ход событий и привычные вещи.

Вызов шлет людям некие знаки и сигналы, часто в виде проблем. Элементарной формой вызова является проблемная ситуация.

Имеется в виду проблемная ситуация в понимании Торндайка исходный пункт - проблемная ситуация, скрытое в ней противоречие.

Человек не имеет готовой формулы ответа и вынужден строить его собственными усилиями.

Социальный и личный вызовы - это нечто большее, чем просто проблемная ситуация, они шире и многообразнее.

В первом приближении можно выделить несколько категорий вызовов: перспективы, риски и угрозы, соперничество.

Перспектива - это вызов в форме новых горизонтов, обозрений, обзоров ближайших во времени и определенных по содержанию возможностей как социума, так и личности.

Риск - это вызов в форме опасности появления в ближайшем будущем неблагоприятных перемен, существования альтернатив шанса и риска, успеха и неудачи в ситуациях недоопределенности.

В форме угрозы вызов выражается в предупреждении возможности в ближайшем будущем неблагоприятного (опасного) развития событий.

В ситуации соперничества личность рассматривает высокие позиции соперника как вызов в отношении собственных позиций.

Все эти категории вызовов в тех или иных аспектах пересекаются. Тем не менее каждая категория вызова имеет свою специфику и акценты.

Дополнительным к вызовам являются вопросы отношения к ним личности: открытия и идентификации вызовов, их восприятия и оценки, принятия и подключения к ним, поисков ответов и ответы на них.

Вызов выступает в роли мотиватора личности и ее поведения. А ответы на вызов имеют по меньшей мере когнитивный, личностный, поведенческий аспекты.

В когнитивном аспекте, скажем, вызов существует в форме представления, воображения, предположения.

В личностном аспекте встает, в частности, вопрос о том, подталкивает ли вызов личность к изменениям, насколько она способна или готова вступать в полосу изменений, выходить за рамки традиции, открывать и принимать новые проблемы, ставить перед собой новые задачи - в общем, быть готовой к перестройке себя и своего сознания.

Можно задуматься и о том, какие из особенностей личности выступают в роли фасилитаторов принятия вызовов.

В поведенческом аспекте возникает тема принятия вызовов в части их перевода в плоскость реализации.

Так, при открытии и ведении бизнеса в условиях конкуренции (соперничества) личности приходится иметь дело с вызовами конкурентной среды, принимать и отвечать на них, изыскивая в своем бизнесе новые идеи и предложения для соответствующего сегмента рынка.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии