Возможности и обновленная действительность

Возможности и обновленная действительностьВ каком интервале времени находится обновленная действительность, если за точку отсчета принимать возможности в форме вызовов времени?

Несомненно лишь то, что обновленная действительность появляется после вызовов. Но в каком именно интервале времени обновленная действительность находится?

Если ее относить к будущему, вроде бы размывается грань действительного и возможного.

Более того, само понятие возможности удваивается: возможность как вызов и возможность как характеристика обновленной действительности.

Если ее относить к настоящему, возникает тема обратного хода времени.

Я обозначаю данную ситуацию как эпистемологический парадокс отношений вызовов с обновленной действительностью - парадокс времени, возможностей и действительности.

Предложим два сценария темпоральной локализации обновленной действительности.

Согласно первому сценарию место обновленной действительности определяется в "будущем после будущего".

В ближайшем будущем находятся вызовы времени, в отдаленном будущем, после вызовов, - обновленная действительность.

Согласно второму сценарию, место обновленной действительности определяется в "настоящем после будущего".

В ближайшем будущем опять-таки находятся вызовы, которые опережают обновленную действительность. Однако дополнительно принимается во внимание относительность и обратимость времени.

Тогда обновленная действительность возникает в результате хода времени от ближайшего будущего в сторону настоящего.

Становление обновленной действительности при этом совершается на фоне уже сложившейся ранее актуальной действительности.

Иными словами, обновленная действительность появляется в интервале "после-настоящего": и после вызовов времени, и после актуальной действительности.

Кратко рассмотрим каждый из этих сценариев:

Обновленная действительность в "будущем после будущего"

Простой моделью этого сценария может быть глагол Future Perfect Continuous в английском языке: он употребляется для выражения длительного будущего действия, которое начнется ранее другого будущего действия.

В нашем случае ближайшее будущее - это вызовы времени, а отдаленное будущее - обновленная действительность.

Заметим, что в этой последовательности сохраняются линейный ход времени, асимметрия событий предшествующих и событий последующих.

Наступление отдаленного будущего (обновленной действительности) после ближайшего будущего (вызовов) - это обычная последовательность событий во времени.

Она подобна последовательностям, при которых близкое прошлое наступает после далекого прошлого, настоящее - после прошлого или будущее после настоящего.

Когда обновленная действительность появляется позже вызовов как "будущее после будущего", обычный ход времени остается, и потому парадокса со временем нет.

Теперь обновленную действительность соотнесем с действительным и возможным. Здесь начинаются проблемы. Я сосредоточусь на некоторых из них.

Пожалуй, базовой, первой является проблема отнесения обновленной действительности к отдаленному будущему.

Уже отмечалось, действительность принято понимать как нечто актуальное, наличное, т. е. уже существующее в области настоящего.

Если же обновленную действительность относить к будущему, появляется сомнение: не совершается ли подмена действительности возможностью?

Вторая проблема, которая развивает базовую проблему, состоит в том, является ли понятие действительности гомогенным или гетерогенным.

Если отталкиваться от того, что действительность есть наличное бытие, то наличным же бытием она и ограничивается. Следуя этому критерию, действительность нужно рассматривать гомогенной.

Но действительность можно понимать более широко, в частности принимая в расчет фактор времени и допуская гетерогенность из-за ее качественного своеобразия в разных интервалах времени.

Тогда действительность в области будущего должна иметь некоторую специфику, своеобразие, отличающее ее от актуальной действительности, существующей в области настоящего.

Третья проблема касается онтологического статуса обновленной действительности. Когда действительность сводится к чему-то вещному, предметному, материальному, ей не остается места в будущем.

Но разве идеальное не существует? И если идеальное объективно существует, оно не только действительно, но и может относиться к будущему.

В первом приближении, я усматриваю в обновленной действительности следующие особенности:

1. Обновленная действительность - это объективная (социальная) идеальная действительность и действительность сознания субъекта, возникающие в области отдаленного будущего и/или направленные на него.

Березина отмечает, что, с точки зрения личности, события будущего существуют в идеальной форме - в виде психических образов, образов воображения.

Для меня обновленная действительность, находясь за пределами восприятия в данный момент, представляет собой единство реально возможного и осуществимого, реального и действенного, содержит в себе активное начало и обладает интенциональностью.

2. Обновленная действительность схватывается понятием виртуальной реальности. Она потенциальна, является возможной и не субстанциональна.

Она же реальна, поскольку существует, имеет место, пусть даже идеально, в плане представления. В данном контексте виртуальная реальность не есть искусственный мир.

Она не симулирует, не имитирует, не замещает одну реальность другой и не имеет ничего общего с уходом от реальности в мир иллюзий или в мир идеалов.

Напротив, виртуальная реальность мыслится как действительное, возникшее из возможного, длящееся и подверженное изменениям, уточнениям, коррекциям образование.

В виртуальной реальности отображается достижимое, хотя не содержится собственно предметная (вещная) реализация.

3. Обновленная действительность - определенная возможность. Возможность может быть двоякого рода, поскольку она содержится и в вызовах времени, и в обновленной действительности.

Как вызов возможность характеризуется вариативностью, альтернативами, многовариантностью.

В обновленной действительности обнаруживается лишь одна, единственная из многих возможностей - реальная возможность, которая осуществится.

Обновленная действительность есть определившаяся возможность, предрасположенная к последующему появлению предметной (вещной) действительности и направленная на нее.

4. Принятие от социума вызова (перевод социального в плоскость личности и ее выборов) предполагает, что в некоторых своих общих чертах и при определенных условиях вызов выполняет функцию прототипа обновленной действительности, которую строит личность.

Обновленная действительность, в свою очередь, есть идеальный продукт и результат принятия вызова и его разработки.

С другого конца обновленная действительность - это проект материальной действительности, того, что отложено, но свершится в виде материального продукта и результата.

В данном пункте анализа возможное и действительное стыкуются.

5. Обновленная действительность появляется в результате идеальной деятельности, направленной на перевод одной возможности (вызова) в другую возможность (в идеальной действительности), одной действительности (идеальной) в другую действительность (материальную) с требуемыми результатами (целями).

В том, что отдаленное будущее (обновленная действительность) появляется после ближайшего будущего (вызовов) и перед материальной действительностью, снимается парадокс времени, возможностей и действительности.

Обновленная действительность в "настоящем после будущего"

Включим в анализ идею относительности и обратимости времени. Ряд исследователей уделяют серьезное внимание этой теме.

Одно из значений обратимости времени состоит в том, что будущее наступает раньше настоящего. В нашем случае вызов времени появляется в ближайшем будущем.

Обновленная действительность возникает после (позже) вызовов времени и после (позже) актуальной действительности.

В зависимости от точки отсчета (вызов времени или актуальная действительность), обновленная действительность попадает в разные потоки времени.

В сравнении с актуальной действительностью, обновленная действительность есть результат хода времени от настоящего в сторону будущего, это "посленастоящее".

В сравнении с вызовом времени, наоборот, обновленная действительность - это результат хода времени от будущего в сторону настоящего, это - настоящее после будущего.

Эту игру времен в зависимости от точки отсчета можно уподобить отношениям форм будущего и настоящего времени в английском языке.

В части наступления настоящего после будущего глаголы в настоящем времени могут ставиться в зависимость от глаголов в будущем времени.

В том, что будущее появляется раньше настоящего, с одной стороны, выражается относительность и обратимость времени.

С другой стороны, снимается парадокс времени, возможности и действительности с учетом относительности и обратимости времени.

Соотносится ли обновленная действительность, будучи формой "будущего после будущего" (модель хода времени вперед), с обновленной действительностью, которая появляется в "настоящем после будущего" (модель хода времени назад)?

Эта тема требует отдельного и специального анализа. Она открыта для дискуссий в будущих статьях на нашем сайте.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии