Вероятность будущего

Вероятность будущегоОбратим внимание на характер будущего. Для этого соотнесем понятия возможности и действительности с понятиями необходимости и случайности.

Необходимость и случайность

Возможность и действительность связаны через необходимость или случайность. В понятии "необходимость" выделяют следующие значения.

1. Необходимость есть предопределенное, состоявшееся, определившееся. Явление предопределено, поскольку не может быть иным, неустранимо и потому необходимо.

Необходимость фиксирует явление конечным в пространстве и во времени.

2. Необходимость возникает благодаря действию причин. Более узко это означает, что в необходимости проявляется неизменность (инвариантность) следствий под влиянием их причин.

Причины приводят к неустранимости явления, придают его необходимости однозначность и определенность. На основе знания причин явление (его необходимость) предсказуемо.

Согласно Бунге, причинно-следственные отношения определяют прежде всего по трем признакам: обусловленности, приоритету (первенству) причины над следствием, отсутствию исключений.

3. Необходимость возникает благодаря действию законов. Хотя существуют каузальные законы, собственно закон (закономерность) - это нечто иное, чем причинно-следственные отношения.

Закон не направлен на обнаружение причин явлений, он направлен на открытие их сущностных связей.

Открытие связей (например, структурных) может оставлять открытым вопрос о причинах явлений. Однако законы, так же как причины, позволяют предсказывать явление в необходимости его существования.

4. В необходимости выражаются неизбежные, устойчивые, регулярные, повторяющиеся связи явлений. Такие связи существуют благодаря действию причин и законов.

5. Необходимость обнаруживается как в причинах и законах, которым явления подчиняются, так и в условиях, на фоне которых причины и законы действуют. Эти условия также определяют необходимость явлений.

Такое понимание необходимости выступает в паре с достаточностью. Необходимым считается явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последуют какие-то события.

6. Необходимость - это способ превращения возможности в действительность. Возможностей много, но лишь одна из них превращается в действительность.

Необходимость мыслится как неизбежное, качественно определенное и однозначное.

Обычно необходимость соотносится с действительностью (фактичным, актуальным) и настоящим (как и прошлым).

В то же время необходимость соотносится и с возможностью. Они образуют звенья одной цепи: необходимость одного явления может служить возможностью для других явлений.

Случайность - это, в некоторых отношениях, антипод необходимости. В отличие от необходимости, случайность есть несостоявшееся, неопределившееся, а явление может быть устранимо и потому не необходимо.

Случайное явление не имеет отчетливых границ в пространстве и во времени. Случайность выражает в основном несущественные связи явлений.

Связь может возникнуть, а может не возникнуть, может происходить различным образом.

В случайности выражаются единичные, неустойчивые, непостоянные, нерегулярные, неповторяющиеся связи явлений - неоднозначные и неопределенные.

Случайным называют явление недетерминированное и, следовательно, непредсказуемое на основе знания его причин или законов, которым оно подчиняется.

Случайность соотносится и с возможностью, случайность как вряд ли возможное.

Возможность в отношениях с необходимостью и случайностью

Представим необходимость и случайность как полюсы общего континуума.

В этом континууме локализуется возможность, она подвижна и пластична, перемещается по нему и сдвигается как к полюсу необходимости, так и к полюсу случайности.

Полюсы данного континуума представляют собой предельные случаи возможности.

На одном полюсе возможность сближается с необходимостью. У возможности как необходимости присутствуют определенность, однозначность, закономерность, но отсутствуют вариативность и вариантность.

Необходимость задает предел, сужает поле возможностей, правда, возможное как необходимое превращается в действительность. Действительной может стать одна возможность.

На противоположном полюсе возможность сближается со случайностью. У возможности как случайности присутствуют неопределенность, многозначность, многовариантность.

Это случайность, когда из многих возможностей какая-то одна из них приняла форму действительности, как при бифуркации, например.

Возможность в форме случайности лишена закономерности и определенности и потому непредсказуема.

Переход возможности в действительность носит хаотичный, беспорядочный, спонтанный характер.

Где-то в середине континуума располагаются возможности, которые лишены крайностей необходимости и случайности.

Неопределенность/определенность, многозначность/однозначность, многовариантность/одновариантность, беспорядок/порядок, отсутствие закономерности/наличие закономерности представляют собой характеристики, которые задаются в некоторой степени относительно, не абсолютно.

В простейшем виде возможности существуют как альтернативы, в пределе - возможностей много. Только одна из них станет действительностью.

Но возможность может и не стать действительностью. Чем ближе к полюсу необходимости, тем больше шансов, что возможность закономерно перейдет в разряд действительности.

Чем ближе к полюсу случайности, тем меньше шансов у возможности закономерно перейти в разряд действительности.

Так на смену возможности вообще приходит понятие степени ее выраженности. И тогда у нее появляется своя мера - вероятность.

Смещение возможности к полюсу необходимости приводит к росту вероятности перехода возможности в действительность, а смещение возможности к полюсу случайности, наоборот, приводит к снижению вероятности такого перехода.

Вероятности приложимы не только к превращению возможностей в действительность. По вероятностям судят также о том, какие у действительности возможности.

Возможность, взятая как вероятность, представляет собой пропорцию случайного и необходимого.

Если возможность носит случайный характер, она неопределенна, многозначна и не является закономерной.

Маловероятно, что возможность в виде случайности будет осуществлена.

Если возможность носит закономерный характер, ее неопределенность и многозначность сохраняется, но существенно в более узких границах.

Возникает высокая вероятность превращения возможности в действительность.

Вероятностная возможность как закономерность редко становится необходимой в смысле определенности, не терпящей многовариантности.

В отличие от "жесткого" однозначного детерминизма, необходимость касательно вероятностной возможности как закономерности является "мягкой" и допускает случайность.

Возможность - это неслучайное (закономерное) и случайное, взятые совместно.

При этом возможность, у которой высокая вероятность, является скорее неслучайной (закономерной), чем случайной, содержит некий намек на необходимость, получает преимущество перед возможностью с низкой вероятностью, которая является случайной.

Вероятность будущего, вызовов и обновленной действительности

Исследователи времени признают вероятностный характер будущего. Вероятностный подход применим также к возможностям, о чем писалось выше, и к обновленной действительности.

Возможности существуют в разных интервалах времени: в прошлом (упущенные возможности), настоящем (текущие возможности), будущем (то, чего нет в настоящем, но может появиться или не появиться за пределами актуальной действительности).

Вызовы - это иллюстрация вероятностного характера будущего в виде возможности.

Будущее это может содержать элементы необходимости, приближаясь к одному полюсу континуума, быть случайным, приближаясь к его противоположному полюсу, или содержать пропорцию необходимого и случайного, находясь "где-то" между этими полюсами.

Подобным образом может меняться вероятность наступления обновленной действительности.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии