Вероятностная каузальность в будущем

Вероятностная каузальность в будущемПопытаемся соотнести вероятностное будущее с причинами. Такая постановка вопроса не совсем привычна. К примеру, Д.А. Леонтьев полагает, что феномены возможного в будущем не порождаются причинно-следственными закономерностями.

В самом деле, исключение причин из области возможного оправдано при традиционном подходе к причинам.

Он состоит в том, что причины уводятся в прошлое, понимаются как нечто жесткое, инвариантное и рассматриваются исключительно как необходимость.

Вместе с тем можно обозначить другой сорт причин: они обнаруживаются в области будущего и возможного и не сводятся к жестким причинам в прошлом.

Эту разновидность причин уместно выделить в отдельную категорию. Обозначим ее термином "вероятностные причины в будущем".

Вызовы времени - это возможности, которые выполняют функцию вероятностных причин в будущем. Их следствия проявляются в обновленной действительности.

Следствия (обновленная действительность) также носят вероятностный характер. Вероятностные причины в будущем возникают раньше своих следствий.

"Раньше" имеет по меньшей мере два значения: ближайшее будущее перед отдаленным будущим (ход времени вперед) и ближайшее будущее перед настоящим (ход времени назад).

Данные положения предположительны, тем не менее они правдоподобны логически.

Аристотель полагал, что выбор возможности и перевод ее в действительность осуществляется целевой (телеологической) и действующей причинами.

В самом деле, личностный потенциал можно соотносить с телеологической причиной, а предвосхищение - с действующей причиной.

Однако вызовы не сводятся ни к телеологической, ни к действующей причине.

Правда, некоторое подобие можно усмотреть у вызовов и телеологических причин. И те и другие указывают на будущее личности.

План возможности, недоопределенность, многозначность, пластичность, многовариантность, вероятность - по этим характеристикам вызовы сближаются с телеологическими причинами.

Вместе с тем вызовы существенно отличаются от телеологических причин.

Если следовать Аристотелю, телеологические причины производят изменения в психике человека, направляя ее от незрелых (менее зрелых) состояний к зрелому (более зрелому) состоянию.

Из незрелого ребенка вырастает взрослый зрелый человек подобно тому (пример Аристотеля), как из желудя вырастает дуб, а не какой-то иной род деревьев и кустарников.

Голицын и Петров отмечают, что никакие внешние условия не приведут к тому, что из яйца вылупится слон или собака. Телеологическая причина развертывается из прошлого в будущее.

Вызовы, наоборот, обращаются к зрелой личности. Они развертываются не из прошлого в будущее, а из ближайшего будущего в область отдаленного будущего или в область настоящего.

Еще более разительно вызовы отличаются от действующих причин. В то время как вызовы возникают в ближайшем будущем, действующие причины имеют место в прошлом или настоящем.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии