Компенсаторно-восстановительный аспект сновидений

Компенсаторно-восстановительный аспект сновиденийОбилие физиологических моделей делает возможным их обзор лишь в максимально обобщенном виде. Так, в отечественной школе физиологии долгое время преобладал подход, основанный на идее И.П. Павлова о том, что сновидение есть результат хаотического растормаживания различных участков коры.

Развивая учение И.П. Павлова, Ф.П. Майоров предложил теорию, согласно которой сновидения, являющиеся функцией коры и подкорки головного мозга, рассматриваются как органическая часть процесса сна.

При этом они представляют собой растормаживание нервных следов, связанных с прошлым жизненным опытом человека, который видит сновидения под воздействием влияния внешних раздражителей и внутренних изменений в мозге.

Последовательность сновидческих картин основана на временных корковых связях и ассоциациях.

Фундаментально исследовал феномен сновидений В.Н. Касаткин, который рассматривал сновидения как условно-рефлекторный процесс.

Для В.Н. Касаткина было важно, что сновидения могут возникать в любой, а не только в парадоксальной фазе сна, причем характер сновидений в разных фазах существенно различается.

Так, в фазе медленного сна преобладают зрительные образы прошедшего дня в серо-желтой цветовой гамме.

Другие авторы отмечают, что такие сновидения скорее напоминают размышления, чем галлюцинаторные переживания.

В парадоксальной фазе сновидения красочней, они оперируют более глубокими воспоминаниями.

Представленность различных каналов восприятия во время бодрствования соответствует той же их пропорции в сновидениях.

Непонятность сновидения, по мнению В.Н. Касаткина, объясняется допороговыми, случайными, не важными на сознательном уровне, закрепленными в памяти следами, а также предпороговыми ощущениями соматической природы, которые получают свое выражение в зрительных сценах.

Сновидения могут отражать нормальные и патологические процессы в организме.

Была отмечена связь между частотой, богатством содержания сновидений и психической активностью, уровнем развития интеллекта, профессией и эмоциональной сферой субъекта.

Исследования современных физиологов и биологов носят существенно более глубокий и детальный характер и порой сопровождаются неожиданными результатами.

В частности, Н. Лорткипанидзе и М. Майсурадзе (2008) пришли к весьма нетривиальному выводу о том, что фаза парадоксального сна может быть полноценно заменена бодрствованием.

В работе A. Stevens было показано, что мозговые волны во время парадоксального сна зарождаются в стволе и распространяются вверх, через промежуточный мозг, в кору ("молодой мозг").

Доказательством того, что структуры "древнего" мозга играют существенную роль в сновидениях современного человека, являются такие сюжеты сновидений, как падение с высоты, побег от преследователя, отражение нападения и постоянно повторяющиеся попытки решить одну и ту же задачу и т.д.

Заслуживают внимания исследования на животных М. Jouvet. Методом электрокоагуляции у кошек разрушались locus coeruleus, вследствие чего мышцы во время сна не расслаблялись, и кошки двигались в соответствии с сюжетом сновидения.

Они поднимались на задние лапы, а передними боролись против снящихся врагов.

Животные бегали по лаборатории, охотились на воображаемых мышей или спасались бегством от воображаемых врагов.

Некоторые кошки совершали движения челюстями и облизывались, как при принятии пищи. Другие "лакали" молоко из воображаемых мисок.

Во время всех этих действий глаза кошек могли быть как открытыми, так и закрытыми, а нахождение в состоянии сна подтверждалось снимаемой при этом электроэнцефалограммой.

В ходе эксперимента отмечался рост агрессивности животных во сне. Животных было трудно разбудить даже с помощью сильных раздражителей.

Аналогичные результаты были получены в 1982 г. A. Morrison.

Обобщая имеющиеся наблюдения, М. Jouvet предположил, что в ходе эволюции у высших животных механизм сновидений возник как способ тренировки и закрепления форм естественного, инстинктивного поведения.

Определенный интерес представляет эволюционный подход к пониманию филогенеза сна и его парадоксальной фазы, который был предложен одним из основателей современной школы "осознанных сновидений" S. LaBerge. Он включает следующие позиции:

1. Медленный сон возник у теплокровных животных как способ экономии энергии во время фазы пассивности (ночной или дневной) примерно 180 млн лет назад в результате отделения теплокровных животных от хладнокровных.

2. Быстрый сон появился вместе с развитием способности к живорождению, примерно 130 млн лет назад.

Новорожденные теплокровных, в отличие от хладнокровных, беспомощны, и требуется время на их развитие.

Фаза быстрого сна у новорожденных в разы длиннее, чем у взрослых особей. Быстрый сон выполняет функции стимуляции развития нервной системы и психики новорожденных.

3. Эволюция форм поведения от рефлекторного к инстинктивному, затем к привычному и, наконец, к намеренному предполагает, что намеренное поведение включается в условиях сложной и непредсказуемой среды.

Сновидения взрослых позволяют отделиться от внешнего мира и опробовать альтернативные схемы поведения, переживания и понимания, что позволяет животным, способным к быстрому сну, лучше адаптироваться к среде.

Таким образом, большинство физиологических моделей рассматривает фазу парадоксального сна и сновидения как неотъемлемую часть рекреативного процесса.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии