Информационный аспект сновидения

Информационный аспект сновиденияСогласно активационной модели J.A. Hobson и R. McCarley, сновидения возникают в результате того, что во время сна сигналы из низших отделов мозга достигают высших.

Высшие отделы мозга путем комбинирования и сравнения с имеющимся опытом пытаются связать их в единое повествование.

Сновидения есть непосредственное отражение процесса, когда в памяти происходит поиск и просмотр образов, наиболее соответствующих эндогенно порождаемым паттернам возбуждения.

Полемизируя с авторами активационной модели, A. Rothenberg справедливо отмечает, что такой подход не объясняет возникновение символизма в сновидении.

J.A. Hobson утверждает, что метафоры сновидений представляют собой ассоциации высокого уровня, которые синтезируют в себе большой объем информации.

Многие исследователи отдельно подчеркивают значимость эмоций в сновидениях. Так, S. Lowy полагает, что сновидения как порождают, так и регулируют эмоции.

Процесс сна влияет на обмен веществ, поэтому он регулирует и чувства, но в то же время он создает образы, которые эти чувства вызывают.

Изначально сновидения не предназначены для сознательного воспоминания, их назначение - быть "сознательно" пережитыми во время сна.

A.I. Wasserman и В. Balif считают, что если человек просыпается с неким чувством, то оно соответствует эмоциональной окраске финальной части сновидения.

Е. Hartmann развивает подход J.A. Hobson, включая в рассмотрение процессы, протекающие в фазе медленного сна.

В медленном сне происходит логическая обработка информации из кратковременной памяти ("медленные сновидения" больше похожи на размышления, чем на образные переживания), а в быстром - связывание результатов переработки с уже имеющимся материалом в долговременной памяти, что и представляется в сюжете сновидения.

При этом функциональность парадоксальной фазы сна обусловлена тем, что она:

- очищает нервную систему от метаболитов, накопившихся в других фазах цикла "сон - бодрствование";

- обеспечивает развивающийся мозг ребенка или даже плода внутренним источником квазисенсорной стимуляции коры;

- реорганизует в центральной нервной системе "паттерны" разрядов, нарушающиеся во время фазы медленного сна;

- является необходимым восстановительным периодом, подготавливающим постепенный переход к бодрствованию от периода сенсорной депривации во время фазы медленного сна;

- в парадоксальной фазе происходит "сбрасывание" накопившейся ненужной информации, что открывает возможности восприятия нового;

- в фазе парадоксального сна происходит трансформация содержаний кратковременной памяти в долговременную.

При этом, согласно данной точке зрения, часть информации "сбрасывается", то есть подвергается абсолютному забыванию;

- в парадоксальном сне психическая активность направлена на решение текущих эмоциональных проблем сна и обеспечивает адаптацию организма к условиям, окружающим в это время.

Согласно близкой к модели Е. Hartmann концепции сновидения как процесса "антиобучения" F. Crick и G. Mitchison, функция сновидений состоит в удалении определенных нежелательных связей между нервными клетками в коре головного мозга.

Сон является периодом утилизации ненужной информации и способом ее забыть.

Поэтому, если сновидение по какой-то причине запомнилось, его нужно по возможности быстрее забыть, поскольку паттерны сновидческого поведения деструктивны для бодрствующего человека.

Подход J.A. Hobson и R. McCarley и близкий к нему подход D. Foulkes (сновидение - это когнитивная схема, упорядочивающая хаотическую активацию памяти) помимо информационного аспекта могут быть рассмотрены и с этих позиций.

В частности, когнитивные схемы, которыми пользуются высшие отделы мозга, пытаясь "оформить" идущую из нижележащих отделов активность, часто рассматриваются как "сказки, которые мозг рассказывает себе ночью" с очевидно охраняющим само состояние сна смыслом.

Подход G. Globus также опирается на идею "когнитивного оформления" идущих из низших отделов мозга спонтанных импульсов, однако они активируют не случайные элементы памяти, а значимые в актуальной ситуации субъекта.

G. Globus соглашается с A.J. Hobson и R. McCarley в том, что сновидения обусловливаются нейрологически.

Беспорядочные вспышки нейронной активности стимулируют секрецию биохимических нейротрансмиттеров в мозге и таким образом запускают активационный механизм сновидения.

При этом бессознательные страхи и желания также активируются этой беспорядочной стимуляцией и реализуются, как только блок соответствующих воспоминаний окажется активным.

Таким образом, для G. Globus природа сновидений не хаотична, а, напротив, наполнена смыслом.

Андрей Нестеренко
Андрей Нестеренко 17 марта 2015 13:55 Гости Ответить
Согласен что процесс сна влияет на пищеварение, так как сам не раз чувствовал тяжесть в желудке, если не досыпал, или сон был прерывистым и "тяжелым".
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии