Функциональная структура сна

Функциональная структура снаОсновная функция сновидения - приготовление сновидца в соответствии с его индивидуальным жизненным стилем к будущим трудностям и ограждение его от реальных трудностей.

Рекреативная и адаптивная функциональность сновидений в индивидуальной психологии A. Adler

Само сновидение - лишь "сопутствующий продукт", средство к овладению будущим положением дел, оно отражает соотношение сил души и тела и ожидаемых трудностей.

Сновидения дают ключ к пониманию будущего в том смысле, что они раскрывают внутренние тенденции поведения до того, как они начинают быть активными в бодрственной жизни.

A. Adler, в отличие от S. Freud, считал, что основу сновидений составляют тенденции самоуважения и господства над другими, которые противостоят самоуничижению и саморазрушению, а сексуальные мотивы вторичны.

A. Adler не рассматривал сновидения как заместительное удовлетворение желаний (особенно инфантильно-сексуальных).

Он полагал, что они, являясь функцией жизненного стиля, относятся к попытке спрогнозировать развитие событий в будущем и подготовиться к нему, используя свой прошлый опыт.

В индивидуальной психологии сновидения рассматриваются как природное психотерапевтическое средство, поскольку они активизируют фантазию, способствуют эмоциональной разрядке, планируют будущие решения.

Компенсаторно-восстановительная функциональность сновидений в психологии гештальта

Гештальт-психология в основе психической активности субъекта видит процессы актуализации и деактуализации различных проблемных ситуаций.

В состоянии сна эти процессы оказываются спроецированными в сферу восприятия в опредмеченном виде.

В частности, актуальная ситуация опредмечивается какой-либо фигурой сновидения, выделенной из фона.

Деактуализация ситуации сопровождается переходом фигуры из переднего плана в фон.

F. Perls вначале рассматривал сновидения как проекцию или отчуждение проблемной ситуации, впоследствии он пришел к выводу о том, что сновидения - это "экзистенциальные послания", образные сообщения об актуальном состоянии жизни сновидца.

С функциональной точки зрения сновидение может рассматриваться как:

- проекция психических и соматических особенностей сновидца в виде образов сновидения;

- описание актуального психофизиологического состояния;

- реакция на проблемную ситуацию с попыткой завершения гештальта. Запоминание сновидения - сигнал о незавершенности гештальта;

- отражение реорганизации процессов фона и фигуры (деактуализации проблемной ситуации);

- все персонажи сновидения опредмечивают те или иные особенности самого сновидца.

Таким образом, сновидения выполняют компенсаторно-восстановительную функцию и могут служить попыткой завершения актуальной проблемной ситуации.

Компенсаторно-восстановительная функциональность сновидения в концепции B.C. Ротенберга

B.C. Ротенберг, развивая созданную им концепцию поисковой активности, выдвинул гипотезу о том, что состояние сна необходимо человеку (и животному) для восстановления исчерпанного за время бодрствования потенциала поисковой активности.

Под поисковой активностью понимается активное поведение в условиях неопределенности, когда человек не имеет возможности прогнозировать успешность своей деятельности.

Сновидения представляют собой "запасной" способ восстановления поисковой активности.

В бодрствовании в силу сложности и многочисленности фрустрирующих факторов субъект (или животное) вынужден отказываться от поисковой активности, прибегая к защите в виде вытеснения, что сопровождается не только риском дезадаптации, но и угрозой развития различных заболеваний.

Во сне вытеснение устраняется и начинается восстановление поисковой активности.

Реальная проблема заменяется символической, в которой субъект уже способен проявлять высокую поисковую активность, а она, независимо от содержания, обладает основной ценностью.

Сновидения создают прекрасные условия для решения этой задачи: человек отключен от той реальности, которая привела к капитуляции, и может заняться любой другой проблемой.

Важно лишь, чтобы он получил опыт активного и успешного решения этой проблемы.

Таким образом, в концепции B.C. Ротенберга сновидения выполняют две функции:

- восстановление способности к поисковой активности через замену реальной, фрустрировавшей такую активность ситуации на искусственную;

- устранение вытеснения как неконструктивного и временного способа защиты от неприятных переживаний.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии