Победа, дарованная Богом

Победа, дарованная БогомПочему человек начинает курить? Почему желание затянуться сигаретным дымом становится привычкой, цепляя человека на свой коварный крючок?

В моем случае взять сигарету в руки олицетворяло начало взрослой жизни, возможность самостоятельно принимать решения. К тому же в начале восьмидесятых курящая женщина - это было стильно.

Утвердилась я в новом увлечении, когда была абитуриенткой факультета журналистики Московского государственного университета.

Мне казалось таким демократичным, когда студенты и аспиранты за сигаретой обсуждали с преподавателями курсовые и дипломные работы, диссертации.

Сигарета довольно быстро стала неотъемлемой составляющей всего моего существа. С нее и с чашки кофе я начинала свой день, с ней настраивалась на важные дела и расслаблялась...

Сигарета стала важной частью творческого процесса - сочинительства в любом его проявлении.

Осознание, что от курения все же лучше отказаться, пришло далеко не сразу. Тревожным звоночком стал кашель, особенно беспокоивший по утрам.

Были и другие минусы - пропахнувшие дымом одежда и волосы, специфическое дыхание, усталое лицо, потускневшие волосы, покрасневшие глаза...

Но самое главное - от этой привычки не так уж и просто было избавиться. Это как у Марка Твена: "Бросить курить легко! Я сам делал это сто раз".

И действительно, сколько я предпринимала попыток! Точное число знает только Бог и ангелы. С каждой неудачной попыткой надежда на то, что я брошу курить, все угасала.

А понимание того, что ты слабая, безвольная, росло обратно пропорционально снижающейся самооценке.

Мама одной из моих подруг как-то сказала, что каждая выкуренная сигарета - это свечка за здравие дьяволу.

Так оно и есть, ведь враг Бога и людей делает все, чтобы украсть, убить и погубить - здоровье, красоту, время, взаимоотношения в семье, деньги и саму человеческую душу...

Делая что-то против своего тела, мы действительно поклоняемся дьяволу, а если это происходит каждый час (в стрессовых ситуациях даже чаще), то получается, что поклоняемся постоянно.

Когда количество выкуренных за сутки сигарет стало приближаться к тридцати, я не на шутку испугалась. Что же делать?

Знаю, что за меня и мое освобождение из табачного плена все годы (почти восемнадцать лет), как могла, боролась мама. Были ее бесконечные морали, уговоры, страшилки, слезы.

Кроме того, она как человек верующий много молилась о моем освобождении от смертоносной привычки.

Сама я тоже, как могла, молилась об избавлении из табачного плена, изливая душу Всевышнему, поскольку понимала, что мне может помочь только чудо.

В церкви христиан-адвентистов седьмого дня, которую посещала мама, а иногда и я, для желающих бросить курить несколько раз проводились специальные программы.

Многие, благодаря этим программам, смогли преодолеть тягу к курению. Но мой случай был особенным, хотя именно на такой программе я получила полную картину-антирекламу сигарет.

Ежедневно на полтора часа собиралась группа желающих освободиться от вредной привычки.

В процессе программы наглядно через видеоролики, слайды, статистику смертности показывались последствия табакокурения, говорилось о причинах, по которым человек начинал курить.

Участникам предоставлялась возможность делиться своими душевными переживаниями, связанными с зависимостью от сигареты.

Эта программа помогла мне понять и оценить вред, причиняемый курением, а также в будущем применить некоторые ценные рекомендации относительно преодоления последствий пагубной привычки.

В том, как и почему я бросила курить, сыграли свою роль несколько факторов.

В первую очередь было понимание необходимости оставить пагубную привычку и желание сделать это, подкрепляемое ухудшающимся состоянием здоровья.

Кроме того, большое влияние на меня оказали программы для желающих отказаться от курения.

Но наиболее решающими моментами в моей борьбе с вредной привычкой явились молитвы - мои, моей мамы и верующих из нашей церкви.

Как-то в один из последних дней октября мама сказала, что держит за меня пост, чтобы вместе с другими верующими женщинами просить Бога об освобождении близких от разного рода вредных привычек, даровав полную победу над ними посредством Божьей силы.

Прошло около двух недель. Я впала в очередную депрессию. В тот день у меня был выходной, я пребывала в упадническом настроении. К тому же в последнее время меня начала пугать участившаяся слабость.

И тут я, кашляя, заметила в мокроте сукровицу. Ну все, думаю, докурилась до рака легких. И вдруг такая тоска одолела мое сердце. В голове мысли - я же многого еще не сделала, о чем мечтала. Тридцать пять лет, в расцвете сил.

Все мечты, стремления, желания прекрасными, несбыточными кадрами пронеслись в голове. В отчаянии я упала на колени и со слезами на глазах обратилась к Богу:

- Господи, я так хочу жить. Помоги мне. Избавь меня от перспективы ближайшей смерти. Даруй жизнь, верни радость. Я хочу быть с Тобой. Я готова следовать твоим уставам и заповедям. Я признаю, что они - благо для меня, но Ты помоги мне слабой и немощной. Я вся в твоей власти, без остатка...

После того крика души я успокоилась, а к вечеру поняла, что не хочу курить вот уже несколько часов. Уснула без сигареты. Проснувшись, тоже не захотела привычного кофейно-табачного завтрака.

Не было тяги ни днем, ни вечером, ни в последующие так называемые переломные дни. Маме сказала о том, что не курю, лишь на третий день. Мы вместе, со слезами радости, благодарили Бога за ответ на наши молитвы.

Вера в Бога является лучшим средством освобождения от сетей пагубных зависимостей. Самый высокий процент невозврата к прежнему образу жизни у бросивших пить, курить и употреблять наркотики отмечается именно среди верующих.

Мир Божий, наполняющий сердце, принятие Его прощения и любви помогают освобожденному человеку легко расстаться с обидами и чувством вины, в изобилии живущими в каждом из нас на сознательном или подсознательном уровне.

Сегодня я каждое утро начинаю с мысли - жизнь прекрасна. Начинаю день с общения с Богом, ведь Он - Творец таких больших и малых миров - создал и меня. Он каждое мгновение готов ответить на мой вопрос, как быть в той или иной ситуации.

Уже тринадцать лет я не ставлю свечи сатане за здравие, себе за упокой. Зависимость от Бога - это на самом деле свобода.

Светлана Корсак

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии