Нейросифилис

НейросифилисНейросифилис - это заболевание история изучения которого относится к концу пятнадцатого столетия, однако проблема сифилиса нервной системы продолжает оставаться актуальной до настоящего времени.

В последние годы диагностируются все новые случаи нейросифилиса, в том числе асимптомного, с тяжелым и среднетяжелым течением.

Вовлечение в патологический процесс при сифилисе центральной нервной системы может быть следствием неадекватного лечения, а также недостаточного иммунного ответа, обусловленного сопутствующей инфекцией, в том числе ВИЧ.

Диагноз нейросифилиса подтверждается только при исследовании спинномозговой жидкости (СМЖ) нетрепонемными и трепонемными тестами.

Показаниями к проведению люмбальной пункции для исследования СМЖ являются: 1. наличие клинических признаков поражения ЦНС; 2. поражение глаз, кардиоваскулярный или гуммозный сифилис; 3. ВИЧ-инфекция. Исследование СМЖ также показано на стадии позднего латентного сифилиса и при неизвестной продолжительности заболевания.

И. Н. Теличко (2001) рекомендует проводить диагностические люмбальные пункции на всех этапах течения сифилиса лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, а также перенесшим черепно-мозговые травмы. Автор также указывает, что вирусный гепатит С может способствовать развитию нейросифилиса.

В. И. Прохоренков (2005) считает рациональным проводить исследование ликвора на любой стадии сифилиса при наличии неврологической симптоматики, у больных вторичным сифилисом с длительностью заболевания больше 6 месяцев, а также при скрытых формах сифилиса, причем как позднего, так и раннего.

Поражение нервной системы при ранних формах сифилиса, начиная с серонегативного первичного сифилиса, отмечали исследователи еще в начале прошлого века. Вместе с тем за последние 30 лет сократилось число журнальных публикаций с описанием отдельных наблюдений больных с нейросифилисом.

Во многих стационарах неврологического и психиатрического профиля не проводится серологический скрининг на сифилис всех госпитализированных лиц.

В руководствах для врачей по неврологии сокращались главы по нейросифилису "из-за малой вероятности его возвращения". Многие авторы отмечают, что к настоящему времени такие формы сифилиса, как прогрессивный паралич и спинная сухотка, не встречаются. Складывалось впечатление, что проблема нейросифилиса была исчерпана.

В результате выросло поколение врачей, плохо знающих клинические признаки нейросифилиса, редко проводится исследование спинномозговой жидкости, изменились принципы серологической диагностики, участились диагностические ошибки. Однако в последние годы рост заболеваемости нейросифилисом вернул интерес к этой проблеме.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии