Ранняя диагностика позднего нейросифилиса

Поздний нейросифилисПоздний нейросифилис довольно плохо поддается лечению, с целью изучения особенностей современного течения данного заболевания было проведено комплексное исследование больных, включающее эпидемиологические, социологические, клинические, лабораторные и инструментальные методы.

На основании полученных данных был разработан диагностический алгоритм ранней диагностики позднего паренхиматозного нейросифилиса, который включал в себя 5 групп признаков, принимающих участие в постановке диагноза нейросифилиса.

К первой группе признаков были отнесены жалобы, предъявляемые больными при первом обращении к врачу. Ко второй - данные тщательно собранного анамнеза. К третьей - данные психического и неврологического статусов, на основании которых можно предположить специфическое поражение нервной системы.

К четвертой - положительные серологические показатели в нетрепонемных (РСКк, МРП) и трепонемных (РСКт, РИФ, ИФА, РПГА) тестах, а также изменения в ликворе, касающиеся количества клеточных элементов, общего белка, а также данных РСК, МРП, РИФ, ИФА, РИБТ. К пятой группе признаков - данные инструментального обследования головного мозга - ЭЭГ, М-эхо, а также КТ и МРТ головного и спинного мозга.

Рассмотрим эти группы более подробно.

Первая группа признаков - это жалобы неврастенического характера: повышенная утомляемость, снижение настроения, плаксивость, эмоциональная неустойчивость, слабость, повышенная раздражительность, сменяющаяся апатией, потливость, головные боли, нарушение сна - сонливость днем и упорная бессонница ночью.

Вторая группа признаков - это анамнестические данные: изменения в характере больного, наступившие "вдруг", без видимых причин среди полного здоровья (родственники больного нередко указывают определенный отрезок времени - год, месяц, когда "человека словно подменили"); наличие стрессовых ситуаций, психических травм, неприятностей за 5-6 месяцев до первых признаков заболевания; наличие леченого или плохо леченого сифилиса; апатия, появление неадекватных поступков, не свойственных больному раньше.

Третья группа признаков - нарушения в неврологической и психической сферах. Имеют значение следующие неврологические симптомы: миоз (состояние зрачков, при котором их диаметр не превышает 2 мм); мидриаз (состояние, при котором состояние зрачков 4 мм); анизокория (состояние, при котором диаметр зрачков различается); интенсивность зрачковых реакций; симптом Аргайла - Робертсона; нарушения чувствительной и двигательной сферы; эпилептиформные припадки; анизорефлексия; костно-воздушная диссоциация - резкое снижение или исчезновение костной проводимости при сохранении воздушной (в норме костная проводимость при исследовании камертоном С 128 равна 20-35 секундам, при патологии она снижается до 5-6 или даже до 3-5 секунд, воздушная проводимость в норме 60-70 секунд); шаткая походка, неустойчивость в позе Ромберга; снижение или отсутствие коленных и ахилловых сухожильных рефлексов.

Нарушения психической сферы: больные совершают странные поступки, неразумно тратят деньги, покупают ненужные вещи в совершенно нецелесообразном количестве, иногда попадаются на нелепом воровстве.
симптомы позднего нейросифилиса
Становятся вспыльчивыми, прожорливыми, неадекватно благодушными, легкомысленными, эйфоричными или, наоборот, вялыми, плаксивыми. Они не способны ориентироваться во времени; не отдают себе отчет в своем тяжелом положении. Обнаруживают равнодушие, безволие; расстройства памяти неясного происхождения, нарушение счета.

Если больному поздним нейросифилисом предлагают из 100 последовательно отнимать 13 или 7, он грубо ошибается, отвечая, например, 54,68,71, в отличие от здоровых лиц, плохо владеющих арифметикой, которые начинают ошибаться уже на втором действии, называя 84 или 85.

Меняется почерк больного, он становится неровным, неряшливым, "дрожащим", с пропусками букв. Для выяснения этого можно запросить у родственников больного образец его письма, выполненного несколько лет назад.

Нарушение речи - один из самых постоянных и важных симптомов. Дизартрия, быстрая или замедленная речь, неспособность воспроизвести скороговорки, спотыкание на словах, их слияние или неожиданное, беспричинное изменение характера речи должны вызвать подозрения на начальную стадию прогрессивного паралича.

Можно предложить пациенту повторить за врачом слова: электричество, третья конногвардейская артиллерийская бригада; при этом наблюдаются перестановки, удвоения, пропуски и замены отдельных звуков и слогов.

При прогрессивном параличе у больных наблюдаются также разнообразные фобии, бредовые идеи, галлюцинации, кататонические расстройства.

Дерматовенеролог при первом общении с пациентом с предположительным диагнозом "поздний нейросифилис" должен обязательно иметь представление о состоянии психического статуса больного, так как на фоне специфической терапии у него может развиться острый психоз, что представляет угрозу как для медицинского персонала, так и для самого пациента.

Четвертая группа признаков включают в себя положительные серологические показатели сыворотки крови в нетрепонемных (РСКк, РМП) и трепнемных (РСКт, МРП, РИФ, ИФА, РПГА, РИБТ) тестах; изменения в ликворе, касающиеся как количества клеточных элементов и общего белка, так и данных РСК, РИФ, ИФА, РИБТ.

Стандартные серологические реакции сыворотки крови у больных паренхиматозным нейросифилисом могут иметь разнонаправленный характер. Так, РМП и РСК с кардиолипиновым и трепонемным антигенами имеют разброс результатов от слабоположительных до положительных, специфические тесты (РИФ, ИФА, РПГА, РИБТ) при этой форме нейросифилиса всегда определяются как положительные.

Наибольшие изменения при этой форме сифилиса наблюдаются в спинномозговой жидкости, причем патология наблюдается почти в 100% случаев: плеоцитоз (от 5 до 100 клеток в 1 мм2, в 70,0-90,0% случаев представленный лимфоцитами); белок (колеблется в пределах от 0,5 до 2,3%, но может быть и в пределах нормы (0,3-0,4%), резко положительные глобулиновые реакции.
признаки позднего нейросифилиса
Нетрепонемные тесты (РМП и РСК) с ликвором при паренхиматозном нейросифилисе бывают положительными или резко положительные только в 70-90% случаев, трепонемные тесты (РИФ, ИФА) всегда дают положительный результат.

Наличие положительного результата РИБТ с ликвором свидетельствует о специфическом процессе в нервной системе, но отрицательные результаты не исключают этого диагноза.

Изолированная позитивность трепонемных тестов в ликворе при отсутствии плеоцитоза, повышения уровня белка и отрицательных нетрепонемных тестах, но при наличии характерной клиники заболевания говорит в пользу диагноза позднего нейросифилиса.

К пятой группе признаков относятся данные инструментального обследования головного и спинного мозга: компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, электроэнцефалография.

Компьютерная томография головного мозга позволяет обнаружить при дегенеративных процессах атрофические изменения в полушариях и мозжечке в виде расширения борозд и щелей, увеличения цистерн и желудочков мозга, а также участков пониженной плотности в белом веществе полушарий, степень которых зависит от стадии заболевания.

С помощью магнитно-ядерного резонанса могут быть обнаружены очаговые изменения интенсивности МР-сигнала, локализующиеся в супра- и паравентрикулярных отделах головного мозга.

Синдром очагового поражения головного мозга характеризуется наличием множественных мелких очагов. Данные очаги гораздо отчетливее выявляются на Т2-изображениях, на которых они характеризуются повышенным, а на Т1 изображениях - пониженным МР-сигналом.

МРТ относится к наиболее значимому методу лучевой диагностики поражения нервной системы у больных сифилисом. Большое диагностическое значение имеет присутствие на ЭЭГ патологических форм активности в виде: δ-волн частотой 1-3 секунды и продолжительностью 250 - 1000 мс; θ-волн частотой 4-7 секунд и продолжительностью 125-250 мс; острых волн - треугольных колебаний с острой вершиной продолжительностью 80-120 мс; пиков - иглоподобных колебаний продолжительностью меньше 80 мс; пароксизмальной активности волн различного диапазона; комплексов спайк - волна и др. Все эти изменения могут быть диффузными, гомолатеральными или очаговыми.

Суммируя все вышесказанное можно констатировать, что диагностика поздних форм нейросифилиса основывается на совокупности 5 групп признаков: жалобы, анамнез, данные психоневрологического статуса, положительных серологических тестов сыворотки крови, изменении в ликворе, данных инструментального обследования головного и спинного мозга.

Все эти признаки примерно равнозначны, кроме данных ликворологического обследования, которые являются одними из основных в постановке данного диагноза.



Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии