Астма у детей и подростков - мнение из первых уст

26-09-2014, 01:18 Здоровье ребенка » Аллергия Автор: S.Bok
Астма у детей и подростков - мнение из первых устПомните фильм "Курьер"? Там ставится сакраментальный вопрос: "Мы, старшее поколение, хотим знать, в чьи руки перейдет воздвигнутое нами здание… и по каким принципам вы собираетесь строить свое существование".

Мы не будем замахиваться на принципы существования вообще (в том же фильме паренек ответил: "Ну, это… По принципам демократического централизма!"), а попробуем выяснить, как относятся современные подростки (уже дети тех "курьеров"), болеющие бронхиальной астмой, к своему заболеванию.

Зачем? Чтобы помочь им справиться с болезнью и с теми психологическими проблемами, которые с ней связаны.

Тем более что материал для обсуждения есть - недавно в Москве проведено исследование, изучавшее именно специфические проблемы бронхиальной астмы у подростков.

В этом исследовании проводили дискуссии с врачами и родителями. И, конечно, спрашивали самих ребят, что они думают об астме и ее влиянии на их жизнь. Им и дадим слово.

"Я об этом без понятия"

Как и следовало ожидать, большинство подростков не придают бронхиальной астме большого значения. Они воспринимают астму как не слишком серьезное заболевание, не угрожающее жизни и не требующее особого внимания.

Часто астму вообще считают не болезнью, а некой особенностью организма.

С одной стороны, такое отношение лучше, чем "уход в болезнь", но, с другой стороны, из него следует нежелание уделять время решению "несуществующих" проблем, в том числе и получать какую-то дополнительную информацию.

Поэтому и слышим: "Всё, что мне нужно, я уже знаю". Но тут же: "Я об этом без понятия".

Подростки мало знают о причинах возникновения астмы, а многие просто не задумывались над этим.

Хотя нельзя не отметить, что интуитивно ребята нащупывали ответы, близкие к истине: в качестве причин заболевания часто упоминались наследственность и индивидуальные особенности организма, плохая экологическая обстановка в целом в городе и в конкретном районе, аллергия и другие заболевания легких (бронхит).

Многие подростки справедливо считают заболевание хроническим, хотя часть ребят полагает, что, возможно, способы излечения существуют или будут изобретены в будущем.

Мы тоже надеемся, что пути к излечению астмы будут найдены, но пока есть проблема агрессивной безграмотности сверстников, с которой сталкиваются ребята с астмой.

В силу возрастных особенностей подростки вообще склонны критично реагировать на всё необычное, в том числе и на людей, отличающихся своим поведением (например, приступами астмы и использованием ингаляторов).

Некоторые недоросли вообще считают, что астмой можно заразиться от другого человека.

Это и другие заблуждения у окружающих людей приводят подростка с астмой к серьезным стрессам и проблемам уже медицинского характера.

Ингалятор в футляре

Практически все подростки, страдающие астмой, стараются скрыть свое заболевание, а зачастую и сами начинают считать себя "неполноценными".

В связи с этим появляется то, что врачи называют диссимуляцией: сначала сознательное, а потом уже и невольное преуменьшение тяжести своих симптомов (или вообще отрицание того, что они бывают).

К этому неизбежно присоединяются проблемы с лечением: ребята стесняются пользоваться ингаляторами вне дома или вообще не берут их с собой в школу или на прогулку.

При этом практически все уверены, что при приступе поможет школьная медсестра, по звонку приедут родители или "скорая помощь" (один добавил: "Правда, она приезжает не всегда").

И всё это было бы не страшно, если бы не столь непредсказуемый характер заболевания, когда при приступе на счету может оказаться каждая минута…

Лишь некоторые подростки отмечали, что не стесняются своего заболевания: "Сейчас каждый второй астмой болеет, что в этом такого?"

Именно такую точку зрения надо бы прививать детям (хотя на самом деле - примерно каждый десятый).

Решением этой проблемы может быть разработка и использование очень простых ингаляторов с современным дизайном, привлекательным для подростков, и возможностью применения их всего 1-2 раза в день. Примером такого ингалятора является тафен новолайзер.

"Мы маленькие дети, нам хочется гулять"

Подростки плохо знают об ограничениях, которые необходимо соблюдать при бронхиальной астме. Или делают вид - как и всегда, когда взрослым быть невыгодно.

При этом даже известными запретами они часто пренебрегают, не желая подстраиваться под астму или надеясь, что всё обойдется.

Подросткам обычно хорошо известны два важных вида ограничений, которыми невозможно пренебречь, поскольку это вызывает приступы астмы.

Такие ограничения обычно оцениваются как значимые - сложности при занятиях спортом (если физическая нагрузка вызывает приступы) и запрет на содержание домашних животных.

При наличии аллергии к животным приходится не только отказаться от того, чтобы держать их дома, но и избегать любого контакта с ними (например, в гостях).

Отношение к запрету на курение неоднозначное, и, по-видимому, оно не слишком связано с наличием астмы.

Для подростков более важны выгоды, получаемые от курения (принадлежность к определенной группе, самоутверждение, удовольствие), чем его отрицательные последствия, которые к тому же проявляются не сразу, а когда зависимость уже сформирована.

При этом большинство курящих подростков стараются "не задумываться" о том, что курение ухудшает течение и прогноз бронхиальной астмы.

Беседуя с ребятами, надо учитывать и расхожее заблуждение о том, что курение несколько раз в месяц обходится без последствий.

Среди тех ребят, кто не курит, часть сознательно отказывается от курения из-за вредного влияния на легкие.

Другие пробовали курить (часто под давлением компании), но им не понравилось, а третьи справедливо считают курение непривлекательной привычкой, несмотря на то, что в их окружении многие курят.

В беседах с родителями выяснилось: они тоже недостаточно (хоть и больше, чем их дети) знают о том, "что такое плохо" для астматика.

При этом далеко не всегда родители настаивают на соблюдении важнейших рекомендаций, стремясь предоставлять ребенку свободу, "не задевать лишний раз", жалея или просто утратив контроль.

Родителям надо правильно понимать: чтобы астма не стала тяжелой, надо уменьшать контакт с аллергенами и обязательно отказаться от курения, в том числе и пассивного (когда курят рядом).

Каждому подростку надо это объяснить. И не просто сказать: "Курить плохо!", а постараться найти те доводы, которые будут эффективными.

Возможно, это не пресловутый рак легкого и инфаркт миокарда - хоть от них и умирают, но это случается не скоро и вообще это слова очень сложные.

Может быть, на девочек больше подействует угроза плохого цвета лица и ранних морщин, а на мальчиков - запах изо рта и риск остаться без зубов?

И тогда подростки не будут говорить: "Я как-то не задумывался, чтобы бросить курить".

Повезло, что у меня астма

Так иногда думают практически все болеющие астмой подростки, используя свое заболевание для получения каких-либо выгод.

Чаще всего этот диагноз "идет на пользу" для пропуска уроков, контрольных или зачетов в школе или колледже.

Впрочем, некоторые учащиеся отмечали, что это сомнительное преимущество, так как посещаемость почти не отслеживается или, наоборот, за пропуски приходится отчитываться в любом случае.

Освобождение от уроков физкультуры - тоже кому как: "Все играют, а ты сидишь на скамейке и на них смотришь - обидно".

Кстати, если нагрузка не вызывает приступов, то она отнюдь не противопоказана людям с астмой.

Астма умело используется и для "укрощения" родителей.

Например, кто-то получает "премии" от родителей за регулярное лечение, а кто-то - освобождение от домашних обязанностей (если работа связана с уборкой пыли или контактом с резкими запахами - то это правомерно).

Безусловно, для юношей важно, что наличие астмы освобождает от службы в армии.

Хотя и это - палка о двух концах, поскольку для астматика автоматически закрываются двери для службы в любых силовых структурах (милиция, ФСБ, таможня, пожарная охрана и т.п.).

По мнению большинства опрошенных ребят выгоды от наличия диагноза не компенсируют неприятностей от проявлений самой астмы, исключением могут быть разве случаи эпизодической (интермиттирующей) астмы.

Но в целом: "Я лучше на уроки пойду, чем приступ терпеть".

На этом мы пока и остановимся. Продолжение темы читайте в следующих статьях на нашем сайте.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии