Скорая помощь для легких в детском возрасте

8-10-2014, 19:49 Здоровье ребенка » Аллергия Автор: S.Bok
Скорая помощь для легких в детском возрастеБронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием детского возраста.

Согласно данным Национальной программы "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика" в нашей стране бронхиальной астмой страдает от 5 до 10% детского населения.

В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое аллергическое (атопическое) воспаление дыхательных путей, сопровождающееся повышенной чувствительностью (гиперреактивностью) бронхов и проявляющееся приступами затрудненного дыхания или удушья, возникающими в результате распространенного сужения бронхов (бронхиальной обструкции), обусловленной бронхоспазмом, повышенной секрецией слизи, отеком слизистой оболочки бронхов.

Бронхиальная обструкция у больных астмой обратима спонтанно или под действием лечения.

Развитие бронхиальной астмы связано с комплексным воздействием внутренних (наследственная предрасположенность) и внешних факторов, включающих аллергены, инфекции, курение, загрязнение воздуха.

Под действием внешних факторов развиваются приступы заболевания, или обострения, которые по тяжести подразделяются на легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Лечение бронхиальной астмы базируется на "трех китах" - ограничении контакта с аллергенами (комплексе элиминационных мероприятий), терапии обострения заболевания и базисной противовоспалительной терапии.

Для лечения бронхиальной астмы у детей используются такие же классы препаратов, как и у взрослых. Однако применение существующих препаратов у детей связано с определенными ограничениями.

В большой степени эти особенности относятся к средствам доставки ингаляционных препаратов в дыхательные пути.

У детей использование дозирующих аэрозольных ингаляторов с бронхолитическими препаратами нередко затруднено в связи с возрастными особенностями, тяжестью состояния, что оказывает влияние на дозу, попадающую в легкие, и, следовательно, ответную реакцию.

Дозирующие аэрозольные ингаляторы требуют точной техники, которой не всегда способны овладеть не только дети, но и взрослые.

В период обострения меньшая координация требуется при использовании спейсера.

У детей в возрасте 5 лет и младше для введения ингаляционных лекарственных средств рекомендовано использование спейсера с лицевой маской.

Этот метод более прост, чем использование дозирующего аэрозольного ингалятора, однако для него характерна вариабельность поступления лекарственного препарата в зависимости от используемого устройства.

Небулайзеры не в такой степени, как другие средства доставки, требуют координации действий или сотрудничества пациента и поэтому являются рекомендованными устройствами для введения B2-агонистов/М-холинолитиков, а также будесонида, кромоглициевой кислоты у детей младшего возраста.

Предпочтение отдается компрессионным и мембранным небулайзерам (в ультразвуковых не достигается необходимая экспозиция препаратов, разрушаются некоторые лекарственные препараты).

Преимуществами небулайзеров по сравнению с другими средствами доставки являются отсутствие необходимости координации вдоха и ингаляции, возможность проведения высокодозной терапии у тяжелых больных, отсутствие фреона, генерация высокодисперсного аэрозоля.

К клиническим преимуществам небулайзерной терапии относятся уверенность в том, что пациент получает адекватную дозу препарата, неинвазивность, непревзойденно быстрое купирование приступов затрудненного дыхания, возможность использования при жизнеугрожающих симптомах, возможность использования в госпитальных и амбулаторных условиях (в последнем случае уменьшается вероятность госпитализации), уменьшение риска системного действия препарата.

Для купирования остро возникших нарушений бронхиальной проходимости у больных астмой используются B2-агонисты (формотерол, сальбутамол, фенотерол), антихолинергические препараты (ипратропия бромид), метилксантины.

Ведущими механизмами обратимой бронхиальной обструкции у детей с астмой являются спазм гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреция слизи и отек слизистой оболочки. Последний механизм является ведущим у детей младшего возраста.

Вместе с тем влияние бронхолитических препаратов на указанные механизмы бронхиальной обструкции различно.

Так, B2-агонисты и эуфиллин обладают преимущественным действием на бронхоспазм, а М-холинолитики помимо этого и на отек слизистой оболочки.

Данная неоднородность действия разных бронхолитических препаратов связана с распределением адренергических рецепторов и М-холинорецепторов в респираторном тракте.

В бронхах мелкого калибра, в которых доминирует бронхоспазм, преимущественно представлены B2-адренорецепторы, в средних и крупных бронхах с преобладающим развитием отека слизистой оболочки - холинорецепторы.

Данными обстоятельствами объясняются необходимость, эффективность и преимущества комбинированной (B2-агонист/М-холинолитик) бронхолитической терапии у детей.

Применение ипратропия бромида в лечении детей с острой астмой в отделении неотложной помощи в комбинации с B2-агонистами улучшает функцию дыхания, уменьшает время выполнения и число небулайзерных ингаляций, сокращает частоту последующих обращений.

В обзорном исследовании у детей в возрасте 5-17 лет с тяжелой астмой был доказан достоверный положительный эффект от добавления антихолинергического препарата (ипратропия бромида) к раствору B2-агониста, применяемого через небулайзер.

Эффект от использования комбинации был особенно выражен у детей с очень тяжелой астмой.

В систематическом обзоре 13 рандомизированных контролируемых исследований, включавших детей с бронхиальной астмой в возрасте 18 мес - 17 лет, было показано, что при тяжелых приступах заболевания применение нескольких ингаляций ипратропия бромида в сочетании с B2-агонистом (например, фенотеролом) улучшает показатель ОФВ1 и снижает частоту госпитализаций в большей степени, чем монотерапия B2-агонистом.

У детей с легкими и среднетяжелыми приступами данная терапия также улучшала показатели респираторной функции.

В связи с этим ингаляция ипратропия бромида рекомендуется у детей с обострением астмы, в особенности при отсутствии положительного эффекта после начального использования ингаляционных B2-агонистов.

Согласно рекомендациям GINA (2012) и Российской национальной программы "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика" (2011) фиксированная комбинация фенотерола и ипратропия бромида (Беродуал) является препаратом выбора в терапии обострений, хорошо зарекомендовавшим себя у детей любого возраста.

При одновременном применении двух активных веществ расширение бронхов происходит путем реализации двух разных фармакологических механизмов.

Для достижения бронхолитического действия при использовании данной комбинации требуется более низкая доза B-адренергического компонента, что позволяет практически полностью избежать побочных эффектов.

В то же время бронхолитический эффект при применении Беродуала выше, чем у исходных препаратов, развивается быстро (через 3-5 мин) и характеризуется продолжительностью до 8 ч.

Использование данного препарата позволяет снизить дозы монокомпонентов (B2-агонисты).

На данный момент существуют две фармацевтические формы этого лекарственного средства - дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ) и раствор для ингаляций.

Наличие различных лекарственных форм Беродуала позволяет использовать препарат в различных возрастных группах, начиная с рождения.

Небольшая доза фенотерола и сочетание с антихолинергическим препаратом (в 1 дозе ДАИ 50 мкг фенотерола и 20 мкг ипратропия бромида) позволяют добиться высокой эффективности и низкой частоты побочных эффектов.

Раствор Беродуала используется для ингаляций через небулайзер у детей до 6 лет в дозе до 0,5 мл (10 капель) до 3 раз в сутки исходя из расчета 50 мкг фенотерола и 25 мкг ипратропия бромида (2 капли) на 1 кг массы тела на прием, детям старше 6 лет для купирования приступа обычно достаточно дозы в 10-20 капель (0,5-1,0 мл), при этом суточная доза не должна превышать 4,0 мл.

Рекомендуемая разовая доза разводится физиологическим раствором до общего объема 3-4 мл.

Быстрое купирование приступа, восстановление показателей ПСВ, явный регресс клинических симптомов обострения астмы при использовании Беродуала позволяет признать его лидером среди препаратов по неотложной терапии бронхиальной астмы у детей.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии