Атопический дерматит у детей - влияние грибковой аллергии

4-10-2014, 16:48 Здоровье ребенка » Дерматит Автор: S.Bok
Атопический дерматит у детей - влияние грибковой аллергииЗа последнее десятилетие атопический дерматит приобрел статус широко распространенного заболевания у детей как раннего, так и старшего возраста.

Современное течение атопического дерматита характеризуется развитием тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм заболевания, торпидных к традиционной терапии.

Среди многочисленных факторов, утяжеляющих течение атопического дерматита, можно выделить различные микроорганизмы, особенно грибы, которые, с одной стороны, могут выступать в качестве причины повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма, с другой - вызывать развитие грибковой инфекции на коже, осложняя течение болезни.

Факторы риска развития повышенной чувствительности к грибковым аллергенам:

- наследственная предрасположенность к атопии;

- особенности иммунной реактивности ребенка;

- климатические и географические особенности (наличие спор и частиц спор) окружающей среды;

- проживание в сырых, покрытых плесенью жилых помещениях;

- широкое использование системных антибиотиков;

- нерациональное использование ГКС.

Факторы риска развития атопического дерматита, осложненного грибковой инфекцией:

- наличие входных ворот для инфекции из-за зуда и расчесов, которые приводят к порочному кругу: воспаление —> зуд —> расчесы —> инфицирование —> воспаление;

- несоблюдение правил ежедневного ухода за кожей, редкое купание, использование неадекватных моющих (раздражающих) средств;

- нарушения микроклимата и микроокружения больного;

- ношение синтетической одежды;

- психоэмоциональный стресс как причина усиления зуда кожных покровов;

- неадекватная наружная терапия, приводящая к усугублению воспалительного процесса на коже, присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений.

Грибковая аллергия у детей с атопическим дерматитом развивается вследствие формирования сенсибилизации организма к грибковым аллергенам.

Показано, что у 27% детей с атопическим дерматитом первого года жизни определяются IgE-антитела в сыворотке крови к Candiida albicans, причем они появляются раньше IgE-антител к другим аэроаллергенам.

У взрослых пациентов с атопическим дерматитом в 87% случаев выявляется лекарственная аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

Существует тесная связь между грибковой сенсибилизацией и аллергией на пенициллин вследствие общих антигенных детерминант.

Нередко обострение атопического дерматита возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих дрожжеподобные грибы (кефир, изделия из дрожжевого теста, квас, пиво, плесневые сорта сыров и т.д.).

Овощи и фрукты, пораженные спорами грибов (например, Alternaria или Aspergillus), также могут вызывать обострение кожного процесса у больных атопическим дерматитом, имеющих грибковую сенсибилизацию.

Роль грибковой аллергии в патогенезе атопического дерматита подтверждается результатами аллергологического обследования детей с атопическим дерматитом.

Н. Kolmer и соавторы в своем исследовании (1996) показали эффективность кетоконазола в лечении взрослых больных атопическим дерматитом, подтвердив роль грибов в патогенезе данного заболевания.

После длительного лечения противогрибковыми препаратами улучшалось состояние кожи у пациентов с тяжелым течением атопического дерматита, рефрактерных к традиционным методам лечения.

В связи с этим у больных атопическим дерматитом тяжелого течения, плохо поддающихся лечению обычными методами, необходимо аллергологическое обследование на предмет грибковой сенсибилизации.

Подтвердить грибковую аллергию можно определением общего IgE и аллерген-специфических IgE-антител к грибковым аллергенам в сыворотке крови.

При атопическом дерматите на поверхности кожи встречаются различные виды грибов: Candida albicans, Malassezia furfur, дерматомицеты, значение которых как возбудителей грибковой инфекции в последние годы значительно возросло.

Грибковая инфекция может поражать кожу верхней половины туловища, шеи, волосистой части головы, а также кисти, стопы, кожные складки.

Микотические инфекции могут локализоваться в перианальной области, наружном слуховом проходе, пупочной ямке.

У детей раннего возраста грибковая инфекция проявляется в виде кандидоза крупных складок чаще поражаются ягодичные, паховые, подмышечные складки - и имеет характерные клинические признаки в виде очагов гиперемии, покрытых белесоватым "творожным" налетом".

Кандидоз кожи вне складок характеризуется появлением мелких пузырей и эритематозных папул, точечных эрозий с белесой окантовкой и сопровождается зудом.

Кандидоз кожи ладоней может протекать в двух формах: везикулопустулезной и гиперкератотической.

Везикулопустулезная форма проявляется мелкими поверхностными пузырьками и пустулами на ладонях и пальцах и разрешается шелушением.

Гиперкератотическая форма характеризуется умеренной гиперемией и коричневатым оттенком.

Кандидоз в уголках рта проявляется эритемой и трещинами углов рта, легко снимающимся белесоватым налетом. При длительном процессе развиваются отечность, инфильтрация, шелушение, гиперемия, заеды.

Кандидозный хейлит локализуется на красной кайме губ, чаще на нижней губе. Вначале развиваются раздражение эпителия и поверхностное шелушение на фоне отека и эритемы.

Далее образуются легко снимающиеся пленки, а затем плотные пластинки с приподнятыми краями, под которыми обнаруживается эрозия. Высыпания сопровождаются чувством жжения, сухости, болезненностью.

У детей с атопическим дерматитом достаточно часто встречаются себорейный дерматит, фолликулит, связанные с Malassezia furfur. Локализация процесса - волосистая часть головы, кожа спины, шеи, плеч.

Для фолликулита характерны перифолликулярные воспалительные папулы и пустулы, сопровождающиеся зудом.

Таким образом, в клинической структуре атопического дерматита у детей с грибковой колонизацией кожных покровов наиболее часто встречаются распространенные формы заболевания с типичными приступами мучительного зуда, поражением кожи лица, туловища, конечностей, спины, шеи, складок.

Характерно появление симметричных очагов поражения на сгибательных поверхностях локтевых, подколенных и лучезапястных суставов.

Иногда у детей с атопическим дерматитом бактериальная и грибковая аллергия возникает одновременно. Это может затруднять диагностику и терапию данных состояний, ухудшать прогноз.

Состав микрофлоры кожных покровов находится в прямой зависимости от воздействия окружающей среды.

Присутствие на коже больных атопическим дерматитом микроорганизмов (Staphylococcus aureus, грибов) не всегда проявляется клинически в виде пиодермии или грибковых поражений.

Однако они могут сенсибилизировать организм, формировать повышенную чувствительность и приводят к развитию не только инфекционного, но и аллергического воспаления.

Грибковая инфекция, наряду с пищевыми и ингаляционными аллергенами, играет важную роль в поддержании хронического воспалительного процесса.

При атопическом дерматите, осложненном вторичной инфекцией, необходимо проведение бактериологического и микологического исследований.

Их результаты дают возможность постановки этиологически верного и обоснованного диагноза, что является необходимым условием для выбора тактики лечения ребенка с осложненными формами атопического дерматита.

Алгоритм диагностики вторичных грибковых инфекций у детей с атопическим дерматитом включает в себя:

1. оценку клинических проявлений - у детей с атопическим дерматитом и грибковой инфекцией, наряду с типичными клиническими признаками, наблюдаются:

- эритематозные очаги с четкими приподнятыми краями и мелкими везикулами;

- эрозии, склонные к слиянию;

- трещины и участки мацерации с наличием белесоватых наслоений;

- рецидивирующие заеды в углах рта, хейлит;

- поражение подмышечных, паховых складок и заушных областей;

2. методы специфической лабораторной диагностики грибковой инфекции:

- микроскопию патологического материала, микологическое обследование кожных покровов на дрожжевую, плесневую микробиоту и дерматомицеты;

- определение чувствительности выделенной грибковой микрофлоры к антимикотикам;

- определение антигенов Candida в сыворотке крови;

- определение антител IgM, IgA, IgG к грибам рода Candida в сыворотке крови.

Игнатюк Валерия
Игнатюк Валерия 17 марта 2015 14:27 Гости Ответить
У моей малышки в детстве был атопический дерматит, но на грибковую инфекцию не проверялись, дерматолог не проконсультировала нас по данному вопросу, так что лечились тем что выписал врач.
Ирина Волкова
Ирина Волкова 16 мая 2015 15:21 Гости Ответить
Здравствуйте. Может быть сможете мне помочь ?У ребенка 3 года,атопический дерматит. Очень сильно чешется. Особенно ночью. Часто просыпается в одно и то же время ночью просит кушать, пока не покормлю будет раздирать кожу до крови. При чем не зависит кушала она перед сном или чуть раньше. О чем это может говорить? И как определить на что реагирует организм? Что делать чтобы убрать зуд?
S.Bok
S.Bok 16 мая 2015 15:48 Администраторы Ответить
Здравствуйте Ирина, атопический дерматит имеет довольно
сложную природу заболевания с участием наследственно-конституциональной предрасположенности, генетических, психологических, эндокринных и неврологических механизмов.

Усиления зуда в ночное время это типичная картина при атопическом дерматите, которая имеет как психосоматическую (стресс от дискомфорта который причиняет ребенку заболевание копится в течении дня, усиливается в ночное время, соответственно зуд приобретает более выраженный характер), этиологию так и физическую (сухость кожных покровов, нарушение потоотделения, недостаточная секреция потовых желез
и их закупоривание, снижение уровня эпидермальных липидов, уменьшение гидрофильности кожи, снижение порога восприятия зуда).

На счет кормления, здесь может иметь место психосоматика, некое замещение, снижение акцентирования организма на заболевании, которое дает краткосрочный эффект, достаточный к примеру чтобы ребенок заснул.

Для того чтобы определить на что реагирует организм нужно собрать аллергический анамнез.

Чтобы убрать зуд, можно воспользоваться мазями Целестодерм, Адвантан, Элоком, иммуномодулирующими и увлажняющими средствами.

Перед применением моих рекомендаций проконсультируйтесь со своим врачом, который наблюдает вашего ребенка.
Ирина Волкова
Ирина Волкова 16 мая 2015 16:10 Гости Ответить
Спасибо большое за информацию.
Ирина Волкова
Ирина Волкова 18 мая 2015 11:44 Гости Ответить
Скажите пожалуйста, может быть можно давать какие-то успокоительные ребенку. Сегодня почти всю ночь не спала, очень чесалась. И если да,какие можете посоветовать?

И еще вопрос по вашему предыдущему ответу. Собрать аллергический анамнез-это как?
S.Bok
S.Bok 18 мая 2015 12:04 Администраторы Ответить
Добрый день Ирина, можете попробовать Персен Ночной. Состав у него растительный и не оказывает побочных действий на организм, основные действующие вещества: экстракт высушенного корня валерианы, экстракт листьев мяты перечной, экстракт листьев мелисы. Но вы должны понимать, что примем успокоительных не решит вашу основную проблему, а только, возможно, уберет один из симптомов.

Аллергический анамнез это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц. Так же в состав анамнеза входят исследования на различные типы аллергенов: пищевые аллергены, аллерген домашней пыли, растительные аллергены, лекарственные аллергены, химические аллергены, бактериальные аллергены.
Ирина Волкова
Ирина Волкова 18 мая 2015 16:27 Гости Ответить
Мы сдавали на аллергены. Из еды на все показало аллергию и самый низкий показатель 25. На сколько можно верить этим результатам и чем тогда кормить ребенка?

Я понимаю что успокоительным не вылечить эту беду, но боюсь не нарушить нервную систему. Каждую ночь просыпается и чешется, и плачет.
S.Bok
S.Bok 18 мая 2015 22:46 Администраторы Ответить
В раннем возрасте анализы на аллергены малоинформативны, но для получения базовой информации, аллергологи советуют их проводить. Подбирать меню для ребенка если на все продукты по тесту (как вы сказали) происходит реакция, нужно экспериментальным путем, давая малышу продукты в микродозах, и смотреть как он реагирует. Но это лишь моя точка зрения, аллерголог у которого вы наблюдаетесь должен был составить антиаллергенное меню для вашего малыша.
Ирина Волкова
Ирина Волкова 19 мая 2015 11:21 Гости Ответить
Скажите, если у нас начался дерматит в возрасте 3 месяца. Ребенок был на искусственном вскармливании. Может ли быть, что дело и не в еде совсем?
S.Bok
S.Bok 19 мая 2015 12:33 Администраторы Ответить
Дело может быть в искусственном вскармливании, проводились международные исследования которые показали, что дети которые не получали кормления грудью на протяжении первых 4 месяцев жизни, были подвержены риску аллергических заболеваний намного больше чем дети питавшиеся маминым молоком.
Назад 1 2 3 Вперед
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии