Противорецидивная терапия инфекции мочевых путей у детей

Противорецидивная терапия инфекции мочевых путей у детейМочевыделительная система является самым частым очагом инфекции у детей. Риск развития инфекции мочевыделительной системы (ИМС) в течение первых 10 лет возникает у 3% девочек и у 1% мальчиков.

В школьном возрасте предположительно 5% девочек и до 0,5% мальчиков переносят как минимум 1 эпизод инфекции мочевыделительной системы.

Более того, у 13,5% детей (преимущественно у девочек) отмечаются рецидивы заболевания.

Причинами развития инфекции мочевыделительной системы, как правило, являются нарушения пассажа мочи, обусловленные как тяжелыми аномалиями развития мочевой системы, так и транзиторными нарушениями и определяющиеся возрастным становлением функции мочевыводящей системы.

Наиболее частыми возбудителями инфекции мочевыделительной системы являются грамотрицательные бактерии, главным образом кишечной группы.

Из них Escherichia coli ответственна за развитие от 80 до 90% эпизодов инфекции мочевыделительной системы.

Грамположительные микроорганизмы, в частности энтерококки и стафилококки, выделяются в 5-7% случаев.

Нозокомиальные инфекции характеризуются широким спектром агрессивных возбудителей, таких как Klebsiella, Serratia и Pseudomonas, которые часто являются этиологическими факторами рецидивирующей инфекции мочевыделительной системы.

В последнее время широко обсуждается вопрос о целесообразности проведения антимикробной профилактики у детей с инфекцией мочевых путей. Результаты рандомизированных исследований противоречивы.

В рандомизированном исследовании R. Mori и соавторов (2009), проведенном у 677 детей с инфекцией мочевыделительной системы с применением метаанализа, продемонстрирована неэффективность профилактической антимикробной терапии.

В исследовании J. С. Craig и соавторов (2009), напротив, показана ее состоятельность.

В исследовании J. С. Craig принимали участие 576 детей с инфекцией мочевыделительной системы, у 2/3 из которых регистрировался пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) разной степени.

Антимикробная профилактическая терапия проводилась триметоприм-сульфаметоксазолом в дозе 2 мг/кг по триметоприму (10 мг/кг по сульфаметоксазолу) в течение года.

По результатам исследования, рецидив инфекции мочевыделительной системы наблюдался у 13% детей, получавших профилактическую антимикробную терапию, и у 19% детей в группе плацебо.

С помощью Log-rank test было установлено, что профилактическая антимикробная терапия снижает риск рецидивирования инфекции мочевыделительной системы у детей.

Т. К. Mattoo (2009), проведя анализ всех публикаций по данной теме, пришел к выводу, что вопрос о целесообразности антимикробной профилактической терапии должен решаться индивидуально.

Антимикробная профилактика делится на первичную и вторичную:

Первичная антимикробная профилактика инфекции мочевыделительной системы проводится для предотвращения продвижения инфекции из источника, расположенного вне мочевых путей (при пользовании инструментом, катетером; с периуретральной флоры).

Вторичная антимикробная профилактика инфекции мочевыделительной системы направлена на снижение риска инфицирования в пределах мочевых путей в случае наличия биологических пленок, при нарушении пассажа мочи (нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (НДМП), ПМР, врожденных аномалиях почек), при иммунодефицитных состояниях (первичных иммунодефицитах, посттрансплантационной почке, на фоне проиммуносупрессивной терапии).

Профилактика восходящей инфекции мочевой системы заключается в проведении своевременной этиотропной противовоспалительной терапии очагов хронической инфекции мочевой системы.

Поскольку возбудителем инфекции мочевой системы является нормальная микрофлора пациента, колонизирующая периуретральную область (Е. coli, Staphylococcusspp., Enterococcus faecalis), в качестве препаратов выбора для проведения профилактики инфекции мочевыделительной системы в настоящее время используются триметоприм-сульфаметоксазол либо нитрофураны.

Однако во многих странах мира в последние годы отмечается тенденция к значительному повышению устойчивости микрофлоры к котримоксазолу.

По данным многоцентрового микробиологического исследования резистентности возбудителей инфекций мочевых путей UTIAP-III, проведенного в России в 2006 г., резистентность к котримоксазолу и нитрофурантоину наблюдалась в 19,6 и 4,3% случаев соответственно.

Таким образом, препаратами первой линии для проведения профилактики инфекции мочевыделительной системы являются нитрофураны.

Новый нитрофурановый препарат "Фурамаг" представляет собой лекарственную форму фуразидина калиевой соли и карбоната магния основного.

Благодаря двухкомпонентному составу Фурамага не происходит превращения хорошо растворимой калиевой соли фуразидина в плохо растворимое соединение (фуразидин), что обеспечивает более полное всасывание препарата в тонком кишечнике.

Биодоступность Фурамага в 2,5-3 раза выше, чем биодоступность Фурагина.

Более высокая степень биодоступности Фурамага позволяет получить терапевтический эффект на меньших дозах и снизить количество побочных эффектов.

В исследовании по сравнению фармакокинетики Фурамага и Фурагина показано, что при одинаковых дозах концентрация фуразидина в моче после приема Фурамага в 5-6 раз выше, чем в случае применения Фурагина.

В клинике нефрологии Российской детской клинической больницы (г. Москва) с июня по август 2009 г. проводились лечение и профилактика 20 детям с рецидивирующим циститом, у четверых рецидивирующий цистит сочетался с пиелонефритом.

У всех больных отмечалась афебрильная форма инфекции мочевыделительной системы. В качестве антимикробного препарата использовался Фурамаг.

В комплекс обследования входили физикальный осмотр больного, сбор анамнеза заболевания, осмотр гинекологом (у девочек), консультация уролога.

Лабораторный комплекс состоял из клинического анализа крови, общего анализа мочи, бактериологического исследования мочи с определением чувствительности к антибиотикам.

Инструментальные методы включали в себя УЗИ органов мочевой системы с определением остаточной мочи после акта мочеиспускания, микционную цистографию, урофлоуметрию.

Инструментальные обследования проводились на 12-1б-й день от начала лечения (при отсутствии лейкоцитурии).

Всем детям назначался Фурамаг в дозе 3-5 мг/кг длительностью 14 дней. Мониторинг общего анализа мочи проводился на 4,7,10 и 14-й день лечения.

Бактериологическое исследование мочи на фоне лечения Фурамагом выполнялось на 10-й день приема препарата. В результате лечения положительный эффект был достигнут у всех детей.

При определении эффективной дозы Фурамага было выявлено, что у всех детей с лейкоцитурией до 100 в поле зрения независимо от дозы Фурамага на 4-й день лечения наблюдался клинический эффект: исчезали клинические симптомы заболевания, количество лейкоцитов в моче снижалось до нормы.

В группе детей, у которых лейкоцитурия превышала 100 в поле зрения, при приеме Фурамага в дозе 5 мг/кг на 4-й день положительный клинический эффект отмечался у 3, на 7-й день - у 2 пациентов.

У детей с лейкоцитурией выше 100 в поле зрения, получавших Фурамаг в дозе 3 мг/кг, санация наблюдалась на 10-14-й день лечения.

Эрадикация возбудителя отмечалась у всех больных на 10-й день лечения.

В группу детей, которым Фурамаг назначался с целью профилактики рецидива инфекции мочевыделительной системы, входили 10 больных, у которых причиной рецидивирующего течения являлась НДМП по гипорефлекторному типу, и 2 детей с НДМП по гиперрефлекторному типу с наличием остаточной мочи после микции более 10 мл. Фурамаг назначался из расчета 2 мг/кг.

Двум детям с НДМП по гипорефлекторному типу на фоне миелодисплазии позвоночника доза Фурамага была увеличена до 3 мг/кг.

Детям был назначен также необходимый комплекс физиотерапевтических мероприятий, направленный на лечение основного заболевания. Срок наблюдения составлял от 4 до б месяцев.

Из 12 пациентов рецидив заболевания спустя 3 и 4 месяца наблюдался у 2 детей (у 1 ребенка с НДМП по гипорефлекторному типу на фоне миелодисплазии позвоночника и у 1 ребенка с НДМП по гипорефлекторному типу с наличием ПМР 2 и 3-й степени соответственно).

У остальных пациентов признаков инфекции мочевыделительной системы до настоящего времени не отмечалось.

Таким образом, Фурамаг является эффективным средством для лечения и профилактики рецидива инфекции мочевыделительной системы у детей.

Выводы:

1. Клиническая и бактериологическая эффективность Фурамага различается в зависимости от дозы препарата и степени лейкоцитурии.

2. В нашем исследовании эрадикация возбудителей инфекции мочевой системы на фоне применения Фурамага была достигнута в 100% случаев.

3. Наиболее частые возбудители внебольничной инфекции мочевых путей (Е. coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus) в проведенном исследовании были чувствительны к Фурамагу.

4. При хорошей переносимости Фурамаг в дозе 3-5 мг/кг имеет 100-процентную эффективность в отношении афебрильной формы инфекции мочевой системы, у большинства пациентов симптомы заболевания исчезают к 4-7-му дню лечения.

5. По полученным нами данным, при применении Фурамага в целях профилактики инфекции мочевой системы препарат эффективен в 90% случаев.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии