Ожирение у детей и подростков

5-10-2014, 14:12 Здоровье ребенка » Питание Автор: S.Bok
Ожирение у детей и подростковДетское ожирение представляет собой сложное многофакторное заболевание. К сожалению, ожирение, развившееся в детстве, часто сохраняется и прогрессирует во взрослой жизни.

Последствия ожирения: инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа, дислипидемия, жировой гепатоз, гипертония, ускоренный рост и созревание костей, овариальная гиперандрогения, гинекомастия, холецистит, панкреатит.

В число задач современной медицины входят борьба с нарастающей быстрыми темпами эпидемией сахарного диабета 2-го типа и снижение связанного с ним риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика должна начинаться в детском возрасте с предупреждения избыточного веса и ожирения.

Практически во всех регионах мира неуклонно растет ожирение у детей. Так, в США в 1980-е гг. ожирение встречалось у 7% детей, а к концу тысячелетия уже более чем у 15%.

Институтом детской эндокринологии ФГУ "Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития России" проведены эпидемиологические исследования в шести регионах РФ.

Ожирение выявлено у 5% детей сельской местности и у 8,5% - городской.

У девушек-подростков с ожирением, обследованных в Центре в 1985-1987 гг., через 15 лет ожирение сохранялось в 83% случаев и прогрессировало в 61% наблюдений.

При этом у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и др.).

Методы оценки ожирения

Для выявления и оценки степени ожирения используется относительный показатель "индекс массы тела" (ИМТ). В отличие от взрослых, у детей он зависит от возраста.

ИМТ в пределах от 15 до 85-й перцентили считается нормой, от 85 до 95-й перцентили оценивается как избыточная масса тела, а свыше 95-й - как ожирение.

Выделяют также степени ожирения:

- 1 степень - вес ребенка превышает идеальный с разницей до 29%;

- 2 степень - превышение от 30 до 49%;

- 3 степень - превышение от 50 до 99%.

Чтобы определить идеальный вес ребенка, нужно на перцентильной таблице роста найти перцентиль роста для ребенка, а затем по перцентильным таблицам веса - идеальный вес, т. е. тот вес, который соответствует перцентили роста данного ребенка.

Существует также понятие "морбидное ожирение" - это состояние, при котором имеют место ожирение 3-4 степени и ассоциированные с ним заболевания.

Некоторые авторы полагают, что морбидное ожирение имеется у всех детей с ИМТ более 35. Оценка ожирения по ИМТ может быть ошибочной у атлетически сложенных подростков.

Толщина кожной складки (измеряемая методом калиперометрии), окружность талии и бедер, широко используемые у взрослых, применяются и для оценки ожирения у детей, но больше в исследовательских целях, чем в повседневной клинической практике.

В последние годы для оценки жировой массы используются биоэлектрический импеданс-анализ и биоэлектрическая импеданс-спектроскопия.

В норме у взрослого человека содержание жировой массы составляет 10-30%. У новорожденных этот показатель равен 12%, к году - 25%.

Далее отношение жировой массы к мышечной снижается до начала пубертата, в период пубертата оно нарастает - у девочек быстрее, у мальчиков значительно медленнее.

Классификация ожирения

Выделяют следующие формы ожирения:

1. первичное, или эссенциальное (конституционально-экзогенное), ожирение;

2. моногенные формы (доказанные молекулярно-генетически);

3. вторичное, или симптоматическое, ожирение:

- гипоталамическое (при опухолях гипоталамо-гипофизарной системы, повреждениях этой области вследствие травм, операций, воспалительных заболеваний);

- эндокринное (при гиперкортицизме, гиперинсулинизме, гипогонадизме);

- комплексные генетические синдромы с ожирением (Прадера - Вилли; Альстрема; Лоренса - Муна - Барде - Бидля и др.).

Заболевания, связанные с ожирением, часто, но не всегда по праву, могут быть определены как осложнения ожирения.

По крайней мере, наличие этих ассоциированных с ожирением заболеваний включают в понятие "морбидное ожирение".

Моногенные формы ожирения

Моногенные формы встречаются редко, но в последние годы очень активно ведется изучение генов, взаимосвязанных с ожирением.

Подозрение на врожденную моногенную форму возникает, когда ожирение развивается с 1-го года жизни и очень быстро прогрессирует.

Дефицит лептина

Лептин вырабатывается жировыми клетками, поступает в кровь и тормозит аппетит.

Врожденное заболевание дефицит лептина обусловлено нарушением гена лептина, что имеет своим следствием гиперфагию с рождения и быстро прогрессирующее ожирение, отсутствие пубертата и развитие гипогонадотропного гипогонадизма.

Дефицит лептина может быть тотальным и парциальным, что определяет различия клинических проявлений.

У части детей с дефектом лептина наблюдаются значительные нарушения в иммунной системе.

Применение генно-инженерного препарата лептина приводит к излечению, но требует пожизненной заместительной терапии.

Такой же фенотип имеет место при дефиците гена рецептора лептина, но эффекта от лечения лептином при этом нет.

Применение лептина при конституционально-экзогенном ожирении оказалось неэффективным.

Кроме того, уровень лептина в крови при конституционально-экзогенном ожирении повышен и степень его повышения коррелируется со степенью ожирения.

Предполагают, что при конституционально-экзогенном ожирении имеет место снижение чувствительности рецепторов к лептину в аркуатном ядре гипоталамуса, где экспрессируется ряд анорексигенных гормонов.

Дефицит проопиомеланокортина

Проопиомеланокортин (ПОМК) - предшественник адренокортикотропного гормона (АКТГ).

При врожденном дефиците ПОМК вскоре после рождения у ребенка развиваются гиперфагия, быстро прогрессирующее ожирение и надпочечниковая недостаточность без минералокортикоидного дефицита.

У детей с дефицитом ПОМК светлая кожа и рыжие волосы из-за дефицита меланокортина, что позволяет клинически заподозрить этот дефект.

Дефицит MC4R (рецептора меланокортина-4)

В различных этнических группах у людей, страдающих ожирением, в 1-6% случаев выявлены мутации в гене MC4R при тяжелом раннем ожирении.

Мутации MC4R - самая частая моногенная причина ожирения, описанная к настоящему времени у людей.

Ожирение развивается уже на 1-м году жизни, сопровождается ускоренным ростом и хорошим развитием мышечной массы, имеет место гиперинсулинемия, а содержание лептина и уровень липидов не нарушены.

Дефицит конвертазы прогормона 1

Фермент конвертаза прогормона 1 расщепляет прогормоны в парах основных аминокислот, оставляя С-терминальные остатки, которые удаляет карбоксипептидаза Е.

Мутации в этом ферменте приводят к нарушению синтеза многих прогормонов, в том числе ПОМК, что обусловливает развитие ожирения.

Синдром Прадера - Вилли

Заболевание встречается с частотой 1 на 10 000 новорожденных и обусловлено нарушением гена SNRPN, локализованного на хромосоме 15. Ожирение развивается уже в первые 5 лет жизни.

Характерны выраженная мышечная гипотония с периода новорожденности, замедление скорости роста, снижение интеллекта, уменьшенные размеры кистей и стоп, гипогонадотропный гипогонадизм.

В последние годы для улучшения роста и снижения массы тела применяется лечение гормоном роста.

Наши собственные данные показали эффективность и безопасность применения гормона роста у детей с синдромом Прадера - Вилли.

Синдром Лоренса - Муна - Барде - Бидля

Наряду с рано развивающимся и прогрессирующим ожирением, для этого заболевания характерны врожденные пороки сердца и мочевыводящей системы, полидактилия, пигментный ретинит, снижение интеллекта, гипогонадизм, плохая мышечная координация.

Ожирение - риск развития сахарного диабета 2-го типа

В последние годы отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа у детей и подростков, и это напрямую связано с нарастанием распространенности ожирения.

В большинстве случаев заболевание начинается с периферической инсулинорезистентности, гиперинсулинемии натощак.

Прогрессия от инсулинорезистентности к изменению уровня глюкозы натощак (концентрация глюкозы > 6,1 ммоль/л и 11,1 ммоль/л) сопровождается дисрегуляцией базальной секреции инсулина.

Риск развития сахарного диабета 2-го типа зависит от генетической наследственности, питания, физической активности. Он чаще встречается у детей, чьи матери страдают этим заболеванием.

Мила
Мила 17 марта 2015 14:37 Гости Ответить
Да... этож скока причин у этого ожирения, впрочем, если вы здоровый человек, то больше двигайтесь, движение - жизнь.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии