Детская бедность

Детская бедностьС практической точки зрения, связь между социально-экономическим статусом и здоровьем, привлекает к себе внимание потому что в индустриальных странах постоянно возрастает социально-экономическое неравенство и число людей, живущих в бедности.

Это наблюдается во всей западной части Европейского региона ВОЗ, в Канаде и США.

В восточной части Европейского региона ВОЗ увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми пришел на смену относительному равенству в уровне жизни и доступе к возможностям жизненного успеха, которое существовало до 90-х годов.

Рост социально-экономического неравенства изменил условия жизни детей и подростков в семье.

Глобализация или реструктуризация экономики привела к снижению материального и социального благополучия, поскольку родители все чаще оказываются безработными, имеют низкооплачиваемую работу или работают по контракту без социальных гарантий.

В большинстве индустриальных стран от 5 до 15 процентов всех детей моложе 16 лет живут в бедности, определяемой по национальным критериям.

Самые низкие показатели детской бедности в скандинавских странах, за ними идут страны Северной Европы.

В странах Южной Европы и в Соединенном Королевстве число детей, живущих в бедных семьях, намного выше.

Страны восточной части Европейского региона имеют очень высокие показатели бедности в пересчете на стабильные (с поправкой на инфляцию) международные доллары, однако относительные показатели бедности в этих странах колеблются в широких пределах.

В США уровень детской бедности намного выше, чем можно было бы предположить, судя по уровню национального дохода.

По данным нового исследования, проведенного при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), детей, живущих в бедности, намного больше, чем показывает официальная статистика.

В отдельные годы в период 90-х годов в Германии, Венгрии, Ирландии, Испании, Соединенном Королевстве и США фиксировались показатели детской бедности 8-25%, однако доля детей, которые когда-либо жили в условиях бедности, была значительно выше.

В Соединенном Королевстве, например, в условиях бедности по крайней мере однажды в течение пяти лет жили 39% детей - это более чем в два раза выше показателя детской бедности за любой отдельный год.

Аналогичная картина наблюдалась во многих странах Европейского региона.

За десятилетний период каждый пятый ребенок в Германии и больше, чем двое из пяти детей в США по крайней мере однажды жили в бедности.

Даже периодическая бедность может оказать существенное влияние на здоровье молодых людей во время наиболее уязвимых периодов развития в их жизни.

В последние годы также изменилась структура семьи. Молодые люди живут в семьях самых разнообразных структур: это семьи с одним родителем, приемные семьи и так называемые "вахтовые" семьи, члены которых живут вместе только часть времени из-за специфики работы родителей.

Была установлена связь между структурой семьи и бедностью, когда определенные типы семей чаще других живут в бедности.

Например, лишь 37% молодых людей живут в семьях с числом детей три и более, но в то же время эти семьи составляют почти половину всех семей, которые живут в бедности.

Однако существуют и другие факторы, влияющие на связь между бедностью и размером семьи.

Например, одинокие родители - обычно это молодые матери - больше рискуют оказаться за чертой бедности, но у них также чаще бывают малые семьи.

С другой стороны, большие семьи чаще встречаются у определенных этнических групп, среди которых также отмечается более высокий уровень безработицы.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии