Здоровье первоклассника

Здоровье первоклассникаПокинув школу после своего выпускного вечера и попав в нее вновь только с собственными детьми, любой внимательный человек обратит внимание: дети теперь какие-то не такие.

И ведут они себя иначе, а уж в тетрадки к ним и заглядывать страшно.

В нашей юности "трава была зеленее"? Вовсе нет, подтверждает нерадостные наблюдения педагог-дефектолог Ольга Ковалевская: нынешние дети действительно не такие, что были тридцать - сорок лет назад.

Идеальный первоклашка

Каждую весну школы, особенно те, что считаются престижными (по некоторым данным, в столице таких - каждая четвертая), штурмуют родители будущих первоклассников.

И у каждого - без этого просто не состоится разговор - в руках медицинская карта.

Как правило, здоровье у всех детей почти идеальное: в графе диагнозов редко можно увидеть какую-то болезнь серьезнее "крыловидных лопаток".

Но даже если ребенок действительно болен (страдает астмой, например), то соматическими диагнозами все и ограничивается.

Что же касается болезней и состояний, которыми занимаются невропатологи, психиатры, психологи, педагоги-дефектологи, логопеды, то в детских картах они отражаются крайне редко.

А между тем, по данным Института возрастной физиологии Российской Академии образования, у каждого пятого ребенка, поступающего в школу есть "пограничные" нарушения. К концу первого класса таких детей уже две трети.

Что ж, все объяснимо: детской нервной системе сложно справляться с новыми требованиями, с возросшими психическими и физическими нагрузками.

В обычных медицинских справках подобные состояния, как правило, никак не отражаются, но они мешают учиться полноценно... Чем же страдают наши дети?

Страшные буквы

Неврологические, логопедические, дефектологические диагнозы все до одного звучат совершенно непонятно и оттого очень страшно.

Как правило, вместо человеческих слов специалисты используют труднопроизносимые аббревиатуры. Разберемся, что же за ними кроется.

Чаще других (но все равно крайне редко) в детской карте логопед пишет "ОНР" (общее недоразвитие речи) или "ФФН" (фонетико-фонематическое нарушение).

При ОНР ребенок говорит "не по возрасту", у него нарушено звукопроизношение, недостаточен словарный запас, он испытывает затруднения при использовании грамматических форм. Ребенок с ФФН плохо воспринимает звуки на слух.

Иногда невролог пишет диагноз ММД - минимальная мозговая дисфункция. Считается, что она возникает как результат сложной маминой беременности, тяжелых родов.

Ребенок с ММД может испытывать затруднения с речью, вниманием, памятью, письмом, но при этом быть "умненьким" - по интеллекту он не отстает от сверстников.

Большую часть логопедических диагнозов дислексия, дисграфия и т. д., можно рассматривать как частные случаи ММД.

Следующий по частоте диагноз - СДВГ, синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По сути, это наиболее распространенный вариант ММД.

"Гиперактивный" дошколенок непоседлив, несобран, быстро устает, инфантилен и импульсивен.

В школе он недисциплинирован, может вдруг стать вспыльчивым, задиристым, агрессивным; ему трудно учиться - и в результате у него складывается заниженная самооценка...

ЗПРР - задержка психоречевого развития. Такой диагноз ставят детям старше пяти лет, он вырастает из ЗРР - задержки речевого развития.

ЗПРР (кроме уже описанных причин, которые общие у ММД, СДВГ и еще доброго десятка аномальных состояний) могут вызвать, например, тяжелые детские болезни, особенно в первые три года жизни, черепно-мозговые травмы или просто оставленные без внимания частые падения.

Известно, что страдают именно те области мозга, которые формируются тогда, когда неблагоприятное воздействие происходит, - независимо от того, каково это воздействие.

Нередко ребенок плохо слышит и поэтому отстает в развитии. На все это родителям повлиять сложно - можно только с помощью специалистов преодолевать последствия.

ЗПРР нередко возникает у детей в бедной языковой среде или в двуязычных семьях, переехавших жить в центральную Россию. В детском саду, в школе, во дворе ребенок волей-неволей вынужден говорить по-русски.

Между тем этот язык для него неродной - по сути иностранный, маленького человека никто не учил правильно на нем говорить и понимать других людей. Дома же все разговоры - на родном и понятном.

Специалисты нередко отмечают наследственный характер ЗРР и ЗПРР. То есть, если папа в свое время поздно заговорил, то и с его сыном может быть то же.

Замечена такая печальная тенденция: от поколения к поколению задержка в развитии носит все более тяжелый характер.

Нельзя сбрасывать со счетов и неправильный прикус: аномалии развития зубочелюстной системы достигают 80 процентов всех стоматологических заболеваний; нередки случаи, когда анатомия ротовой полости у ребенка такова, что он просто физически не может нормально говорить, а это, естественно, ведет к психологическим проблемам и сложностям в школе.

Отдельно следует сказать о заикании. В среде неспециалистов считается, что это проблема по большей части логопедическая, однако логопед в одиночку может помочь не более чем пятой части детей. До 80 процентов заикающихся - пациенты невролога!

Причем надо учитывать, что далеко не любой невропатолог или логопед умеет работать с заикающимися детьми, таких специалистов бывает найти не так-то просто.

К заиканию нередко приводит, кроме каких-то относительно естественных причин, еще и неправильное поведение родителей и педагогов, в частности, принуждение леворукого ребенка активно действовать правой рукой.

Еще серьезнее проблема, если ребенок - скрытый левша. Тогда взрослые наносят ему вред, действуя "против природы", сами о том не подозревая. И это особенно обидно.

Практически не замечаются (и не отмечаются) врачами нетяжелые проявления аутизма.

Диагноз, конечно, получают дети, у которых "все и так видно". Но только специалист, наблюдая ребенка достаточно длительное время, может определить, "от характера" или "от аутизма" замкнут и погружен в себя пациент.

От успешности и точности диагноза зависит (без преувеличения!) вся будущая жизнь человека, так как в этих случаях методики обучения и лечения различны.

К слову сказать, даже полное обследование ребенка у логопеда занимает не менее полутора часов - за меньшее время сложно определить весь комплекс проблем и составить индивидуальный план занятий.

Разумеется, существуют и другие состояния детей, требующие внимания и коррекции при помощи специалистов; мы остановились только на самых распространенных диагнозах.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии