Молчание - золото?

Молчание - золото?Многие родители любой ценой стараются получить "чистую" медицинскую карту для своего ребенка - желательно вообще без каких-либо диагнозов.

В случае, когда ЗПРР (задержка психоречевого развития) или заикание бросается в глаза даже неспециалисту с врачом "договариваются".

Зачем? Чтобы не возникало вопросов при записи в школу, чтобы никто не усомнился, что их ребенок - лучший. Да и просто чтобы потешить свое родительское самолюбие.

Обвинять всех таких родителей в безответственности было бы неправильным.

Разумеется, школьному психологу, логопеду, да и хорошему учителю было бы проще работать, знай они заранее, чего ждать от первоклассника, им было бы понятно, как реагировать на ошибки в тетрадях, или на вроде бы беспричинные слезы, или на драку с одноклассником.

Но это в идеале. В реальности же происходит совершенно иное.

Андрея отдали в школу, где учителем в старших классах работала его бабушка. В медкарте было честно написано: СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Мальчика записали в класс к самой уважаемой учительнице (у нее - высшая профессиональная категория).

Однако увиденный диагноз полностью парализовал не только ее волю, но и волю школьного психолога.

Учительница не делала ничего, чтобы проблемный ученик не имел физической возможности задирать других детей как на переменах, так и на уроках.

Психолог предлагала родителям обиженных одноклассников поработать с их сыновьями и дочками - дескать, родители этого мальчика к ней не обращаются, а потому и сделать она ничего не может.

Наконец был найден "выход" - беспокойного ребенка на перемене стали отправлять под надзор бабушки.

Венцом истории стала безобразная драка, в которой первоклассник "со справкой" чуть не изувечил одноклассника, после чего его перевели в параллельный класс.

Возможно, было бы лучше, если бы в школе никто не знал о его СДВГ, и тогда, не исключено, учительница как-то пыталась бы контролировать поведение своего ученика, считая его просто дурно воспитанным.

Да и другие родители не обсуждали бы "диагноз", если бы эту тему им не подкинула педагог.

Но и учительнице, проявляющей такую педагогическую беспомощность, сложно предъявить претензии.

Дело в том, что, кроме дефектологов, "проблемных" детей (а их перед учителем в классе, напомню, - два ряда из трех) и методы работы с ними изучают только дошкольные педагоги, большую часть которых готовят педучилища, переименованные ныне в колледжи.

То есть формально заподозрить, что ваш ребенок нуждается в коррекции и особом подходе, может и обязан человек, не имеющий даже высшего образования!

Школьные учителя, и особенно - предметники, работающие в средней школе, имеют представление о дефектологии только в том случае, если сами захотели его получить.

Но, согласитесь, обязать их к этому никто не может.

Правда, существует мнение, что хороший учитель должен интуитивно чувствовать особенности ученика и то, как надо себя с ним вести. Но ведь "чувства" невозможно включить в служебные обязанности.

Между тем заметно снять напряжение в описанной истории с Андреем могла бы парта, отодвинутая от общего ряда.

Так мальчик во время урока не сумел бы дотянуться до одноклассников, а учительница получила бы возможность контролировать его работу на уроке.

Есть, кстати, школы, где такие "особые" парты имеются практически в каждом классе начальной школы; прием работает достаточно успешно.

А вот Андрею, увы, не повезло...

Елена
Елена 17 марта 2015 14:21 Гости Ответить
Когда я училась, у нас в классе, тоже был ученик из разряда гиперактивных, так он не давал покоя никому, ни мальчишкам ни девчонкам, думаю наврятли бы ему помогла парта отодвинутая от общей группы.
S.Bok
S.Bok 26 марта 2015 11:59 Администраторы Ответить
Здравствуйте Елена, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, и причем сразу нескольких специалистов. Конечно же, вы правы, отодвинутой партой полностью ситуацию не решить, но это первый "шажок" на пути к поставленной цели.
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии