Ребенок в группе риска?

Ребенок в группе риска?Если вы подозреваете, что ваш ребенок - в группе риска по перечисленным диагнозам (общее недоразвитие речи, минимальная мозговая дисфункция, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, задержка психоречевого развития, проявления аутизма), а врачи с которыми вы общаетесь "в дежурном режиме", говорят о "размытом понятии нормы", найдите действительно компетентных специалистов.

Они могут работать в медико-психологических или консультационных центрах, профильных научных институтах, частных или государственных специализированных клиниках.

Вам необходимо выяснить обоснованность своих подозрений и выстроить свое дальнейшее поведение таким образом, чтобы исключить психотравмирующую ситуацию для ребенка (а заодно и для себя).

Если для вас актуальна проблема билингвизма, озаботьтесь обучением ребенка русскому языку.

Сейчас уже существует немало мест, где ему помогут выучить русский как иностранный, чтобы впоследствии он смог учиться в обычной школе.

Если вы обнаружили в медкарте ребенка какую-то незнакомую аббревиатуру, обязательно выясните, что она означает.

Написав ОНР (общее недоразвитие речи), врач может ничего не сказать вслух, решив, что родители и так все видят и знают, а ребенок останется без необходимой помощи.

Если нет возможности спросить врача, обратитесь к альтернативным источникам информации.

Не следует стремиться любой ценой отдать ребенка в "престижную" школу.

Не случайно языковые спецшколы имеют право отказать (и отказывают) в приеме выпускнику логопедического детсада или ребенку с дефектами речи - плохо говоря на родном языке, он просто не осилит изучение с первого класса еще и иностранного.

Возникший стресс и непосильная нагрузка могут оказаться для него чрезвычайно опасными.

Не следует одновременно с поступлением в общеобразовательную школу отдавать ребенка еще и в музыкальную, и в художественную, а также в три спортивные секции разом.

Поступление в первый класс само по себе - стресс, к тому же оно совпадает по времени с "кризисом семи лет".

Вашему малышу и так тяжело! Все внешкольные занятия никуда не денутся через полгода или год, когда ребенок адаптируется к школе.

"Проблемным" детям необходим более частый отдых, чередование видов деятельности, выполнение творческих заданий.

Ребенку с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) очень полезно бывает походить во время урока по классу - после этого он легче досидит за партой до звонка.

Можно дать ему какое-то поручение - например, протереть доску. Ребенок будет двигаться, в то же время не ощущая к себе "особого" отношения и не испытывая отрицательных эмоций.

К детям с ММД (минимальная мозговая дисфункция) в нашей стране и за рубежом подходят по-разному. У нас они считаются объектом клинической психологии.

"Основная проблема, - говорится в открытом письме родителей детей с СДВГ министру образования России, - в том, что методики и подходы, принятые на вооружение в нашей школе, не учитывают индивидуальных особенностей детей и приводят к неуспеваемости, причем эффективных способов коррекции неуспеваемости в школе тоже нет".

За границей считается, что это - проблема педагогической психологии.

Каждому ребенку необходим "сопровождающий" - взрослый, который будет выполнять с ним различные задания, возможно, даже присутствовать на уроках в школе.

У нас бывает так, что не справляющийся учитель, особенно в первом классе, требует, чтобы на уроках сидела мама или бабушка и контролировала поведение своего ребенка.

Такое "сопровождение" пользы не приносит - при сложном ребенке быть буквально педагогом ("ведущим ребенка") может только специалист с профильным образованием.

Точно так же бесполезны "дополнительные занятия" с учителем за родительские деньги.

На них в присутствии педагога ребенок выполняет домашние задания, никаких же специальных коррекционных мероприятий в это время не проводится - обычный учитель этому просто не обучен.

Продленка - не для "проблемного" ребенка!

Конечно, не у всех родителей есть возможность забирать его из школы сразу после уроков. Но продленка "по полной программе" абсолютно непосильна для любого человека.

Только представьте: смогли бы вы сами за одной и той же партой просидеть с 8.30 до 19-00 с редкими перерывами, во время которых надо "держать себя в руках"?

После такого и взрослому-то гарантирован тяжелый невроз в самое ближайшее время.

К тому же в таких условиях однозначно плохо будет выполнено домашнее задание, и ребенка еще и накажут. Поэтому обязательно продумайте, как по возможности избежать продленки.

Каждому необходим индивидуальный подход, уважение к личности, поддержание чувства собственного достоинства.

Не следует ругать ребенка, особенно первоклассника, за недостаточно красивый почерк или грязь в тетради.

Учителя почему-то именно в этой части стремятся к идеалу, на самом же деле достаточно, если ребенок будет писать просто понятно и аккуратно.

Не стоит заострять внимание на "одноразовых" странностях своего ребенка, даже если учитель настаивает на немедленной и жестокой расправе.

Если ребенок разулся на уроке, или вдруг ни с того ни с сего расстегнул брюки, или даже укусил учительницу (бывали и такие случаи), всерьез реагировать следует только тогда, когда действия повторяются и их невозможно объяснить возникшей ситуацией.

Возможно, вам понадобится консультация невролога или даже детского психиатра.

В сложных случаях школа может созвать медико-психологическую комиссию. Обычно в нее входят весьма компетентные специалисты - вплоть до профессоров и докторов наук.

Вердикт не всегда радует: вдруг вам порекомендуют перевести ребенка в коррекционную школу?

Однако надо знать: обязать родителей выполнить решение комиссии права никто не имеет, но вся ответственность за последствия полностью ложится на законных представителей ребенка.

В любом случае будьте морально готовы сменить школу, если в ней возникла затяжная ситуация, травмирующая психику.

Важно, чтобы ребенок в школе не страдал, - только тогда он вырастет счастливым человеком; иначе последствия могут быть необратимыми, непредсказуемыми и печальными.

Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии