Причины травм у беременных

Причины травм у беременныхТравмы встречаются у 6-7% беременных, и примерно в 4 случаях из 1000 требуется госпитализация пострадавшей. Частота травм возрастает с увеличением срока беременности.

Более 50% случаев связано с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП), примерно 22% - с падениями и физическим насилием. Реже отмечаются ожоги, электрошок и проникающие ранения.

Травма во время беременности считается ведущей причиной смерти беременных не акушерской этиологии - 46%, а смерть плода при тяжелых травмах в среднем составляет 61% и достигает 80%, если у матери развился шок.

Вместе с тем отсутствует отчетливая реципрокная связь между тяжестью травмы и внутриутробной смертью плода.

Большинство травм отмечается в 3-м триместре беременности, а наиболее частыми осложнениями становятся отслойка плаценты и преждевременные роды (до 25%).

Травмы у беременных имеют немедленные (разрыв матки, высокая смертность матери и плода) и отдаленные (преждевременные роды, неблагоприятные перинатальные исходы) последствия.

Преждевременное прерывание беременности после ДТП наблюдается в 0,4% случаев при сроке беременности менее 20 недель и в 3,5% - на сроках более поздних.

Частота неблагоприятных перинатальных исходов существенно возрастает с возникновением шока, кровотечения (в том числе маточного), необходимостью проведения кесарева сечения.

В тех случаях, когда указанные выше осложнения не возникают, отдельные исследователи демонстрируют полное отсутствие неблагоприятных перинатальных последствий полученных травм.

Однако в материале большинства работ просматривается высокий риск перинатальной смертности даже при легких травмах.

Диапазон последствий черепно-мозговых травм у беременных весьма широк, а их исход трудно прогнозируем, поскольку наблюдаются они чаще при политравме.

К редким осложнениям при травмах у беременных относится разрыв мочевого пузыря.

Затруднить диагностику и лечение травмы у беременных могут осложнения самой беременности (эклампсия, эмболия околоплодными водами), которые могут быть спровоцированными или совпасть по времени с получением травмы.

Существуют противоречия в оценке влияния характера и степени тяжести травмы на частоту отслойки плаценты.

Ряд исследователей полагают, что большинство травм, в особенности полученных в результате ДТП, падения и др., связано с высоким риском этого осложнения. Чем тяжелее травма, тем хуже исход для пострадавших (матери и плода), отмечают авторы.

В то же время некоторые из них полагают, что значение механических травм в возникновении выкидыша и отслойки плаценты следует оценивать осторожно, так как имеется ряд описаний тяжелых травм у беременных, при которых беременность сохранялась и донашивалась до срока родов, при том, что часто встречаются случаи самопроизвольного выкидыша, отслойки плаценты и серьезных повреждений плода при минимальных травмах матери.

Более тяжелое течение наблюдают при политравмах. Тем не менее адекватные меры позволят сохранить беременность даже в тяжелых случаях.

Наибольшую опасность представляют повреждения позвоночника и таза с нарушением их стабильности.

При анализе исходов беременности ряд авторов пришли к выводу, что у женщин, родивших в острый период травмы, исход был хуже.

Смертельный исход у матери и плода был, как правило, связан с повреждением внутренних органов, а смерть плода или его внутриутробная гибель коррелировали с гестационным возрастом во время родов.

Объяснением таких результатов может служить незащищенность беременной матки тазовым каркасом при больших сроках беременности.

Следует отметить, что перенесенная политравма, включающая компрессионные неосложненные переломы тел позвонков, переломы костей таза, конечностей, черепно-мозговую травму, влияет и на течение беременности, наступившей через 3-5 лет.

При клиническом обследовании выявлены фиксированные деформации позвоночника, ограничение его функции, рефлекторные синдромы посттравматического остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

У всех женщин, имевших в анамнезе кататравму, отмечали угрозу прерывания беременности в 1 и 2 триместрах и преждевременных родов в 3 триместре.

Вопрос об обязательности кесарева сечения после переломов костей таза остается дискутабельным.

Некоторые авторы полагают, что зажившие переломы при неосложненном течении беременности не являются показаниями к кесареву сечению.

Они указывают на необходимость разработки руководств и объективных показаний для естественных родов после переломов костей таза.

Другие указывают, что перенесенные сочетанные травматические повреждения у беременных приводят к высокой материнской (18,2%), перинатальной (55,3%) смертности и нарушениям репродуктивной функции, а беременность и роды у женщин с посттравматическими изменениями позвоночника и таза сопровождаются высокой частотой осложнений и необходимостью проведения кесарева сечения (62,5%).

Значительный удельный вес в этиологической структуре травм у беременных занимают падения. Анализ, выполненный в США, показал, что большинство падений приходится на женщин в 3-м триместре беременности (79,3%), что связано с неустойчивостью походки, обусловленной отеками во время беременности, смещением центра тяжести по отношению к выступающему животу, ослаблением связок и суставов таза, повышением давления в полости таза, приводящим к нарушениям нервно-мышечной передачи.

У женщин в 1 и 2 триместрах этот вид травмы регистрируется соответственно в 9,4% и 11,3% случаев.

Падения ассоциируются с повышенным риском преждевременных родов, отслойкой плаценты, гипоксией и дистрессом плода, поэтому рекомендуется госпитализация с тщательным мониторингом состояния матери и плода, особенно после тяжелых падений.

Тупые травмы живота являются преимущественно следствием ДТП. Показано, что подушки безопасности не повышают риск неблагоприятного исхода автомобильных аварий у беременных.

К аналогичному выводу пришли, изучив частоту отслойки плаценты у беременных женщин, защищенных подушками безопасности и не пользовавшихся ими. Остается дискутабельным вопрос о роли ремней безопасности.

Ряд авторов полагают, что исход аварий более благоприятен при их использовании, в то время как есть описания случаев травматического разрыва матки в результате давления ремня безопасности на низ живота в момент аварии.

При анализе исходов ДТП, в которых побывали 148 беременных, отмечено, что при отсутствии материнской смертности в 7 случаях плод погиб.

К факторам риска гибели плода относились: принадлежность матери к старшей возрастной группе, потеря сознания во время аварии, травма в области таза.

Разрыв матки представляет значительную опасность для жизни матери и плода, однако он весьма редко встречается при тупой травме живота.

Перитонит на этой почве также представляет собой редкое осложнение, а его причиной чаще становятся разрывы полых органов.

Несмотря на грозный прогноз, некоторым исследователям удалось сохранить беременность у всех 29 оперированных женщин.

Тупая травма живота при беременности также ассоциируется как с немедленными, так и с поздними осложнениями.

Даже при отсутствии немедленных осложнений, к которым относят преждевременные роды, отслойку плаценты (риск развития которых возрастает с тяжестью травмы), беременные должны находиться под тщательным наблюдением из-за возможного развития тех же самых осложнений в более поздние сроки.

В комплекс обследования беременных с тупой травмой живота должны обязательно входить компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование, позволяющие контролировать абдоминальное кровотечение, повреждение внутренних органов и обосновать показания к оперативному вмешательству.

Информация о термических травмах очень скудна, тем не менее сформировано мнение о том, что ожоги на площади до 10% поверхности тела не оказывают существенного влияния на течение беременности, ее прерывание наблюдается в основном при самопроизвольном выкидыше в анамнезе.

Исход беременности при обширных глубоких ожогах в большинстве случаев неблагоприятен, у 85% женщин происходят выкидыши, мертворождения или преждевременные роды.

Данных о частоте материнской смертности в обозреваемой литературе нет. Однако имеются примеры благоприятного исхода для матери и ребенка.

Отдельные авторы приводят пример ожога 32% площади тела, сопровождавшегося шоком, у 19-летней женщины при сроке беременности 34 недели.

Выход из шока констатирован на 3-й сутки, на 5-е сутки у больной развился ожоговый сепсис с отеком легких.

Состояние больной потребовало кесарева сечения, ребенок после интенсивной терапии выписан на 46-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Больная после операции находилась на искусственной вентиляции легких в течение 5 суток, выписана на 45-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Проникающие ранения связаны с применением огнестрельного или холодного оружия.

Особое место занимают ранения беременной матки, характеризующиеся высокой летальностью матери и плода. Повреждения соседних внутренних органов выявляют в 38% случаев.

Сложность клинических решений обусловлена необходимостью оценки состояния двух организмов - матери и плода, при этом сохранение жизни матери является главным приоритетом.

Описан случай огнестрельного ранения головки плода. При рождении диагностированы менингит, энцефалит, внутричерепное кровоизлияние.

Пуля извлечена из области правого бокового желудочка при краниотомии. Ребенок выжил, но при 6-летнем наблюдении у него отмечалось значительное отставание в умственном и физическом развитии.

Елена
Елена 17 марта 2015 14:15 Гости Ответить
Беременных девушек нужно оберегать от любого вида опасности, которая может повлечь за собой травму для ребенка, и не дай бог выкидыш. Так что дорогие наши мужья, мамы, бабушки и дедушки, берегите нас, и мы подарим вам чудо.
S.Bok
S.Bok 26 марта 2015 11:57 Администраторы Ответить
Так точно, выполняю!
Группа оздоровления!


Полезная информация

Последние комментарии